Урал «комиссовали»

13 декабря 2018
0
1171

Этого события давно ждали учёные, экологи, хозяйственники и, конечно же, широкая общественность. 15-16 ноября в Москве под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурада Керимова прошло первое заседание российско-казахстанской комиссии по сохранению экосистемы трансграничной реки Урал. В совещании приняли участие сопредседатель комиссии – вице-министр энергетики Республики Казахстан Сабит Нурлыбай, представители ведомств, депутаты, учёные…

Затянувшаяся раскачка

Заседание прошло в рамках реализации Соглашения между правительствами Казахстана и России по Уралу, подписанного 5 октября 2016 года в Астане на Форуме межрегионального и приграничного сотрудничества.

В ходе заседания рассмотрены вопросы Положения о российско-казахстанской комиссии по сохранению экосистемы бассейна Урала, заслушана информация о мониторинге поверхностных вод на территории Оренбургской области. По итогам совещания утверждён План действий по улучшению экосистемы бассейна Урала и предотвращению его загрязнения на 2019-2020 годы.

В План вошли мероприятия по обмену опытом двух стран в сфере законодательного и нормативно-правового регулирования, налаживанию взаимодействия контрольно-надзорных органов, обмену информации о состоянии окружающей среды в бассейне Урала. Обе стороны пришли к мнению, что «обсуждаемая проблема имеет значение не только для Казахстана и России, но и для всего Евразийского субрегиона».

Следующее заседание комиссии намечено провести в 2019 году в Казахстане.

С одной стороны, впору порадоваться: впервые за десятилетия появилась реальная возможность сдвинуть с места огромный воз проблем, начать не на словах, а на деле, взаимодействуя, спасать уникальную реку планеты. С другой, удивляет очень долгая раскачка: между подписанием Соглашения и первым заседанием комиссии прошло больше двух лет.

О непозволительности таких раскачек, медлительности прямо сказал на одном из прошедших в Уральске заседаний по Уралу депутат Мажилиса Парламента РК Шавхат Утемисов. Он отметил, что экологическая ситуация в бассейне реки продолжает ухудшаться, исправлять её нужно как можно быстрее.

А про Яик-Горыныча забыли

Всё вроде логично: комиссия начала с общих вопросов. Отрегулировав их и наметив научно обоснованный план действий, можно смело начинать действовать – переходить к конкретным мероприятиям. А мы на своём, казахстанском, уровне такие вопросы проработали?

Ещё 21 января 2004 года Постановлением Правительства №59 утверждён Перечень водных объектов особого государственного значения и особенностей правового режима регулирования хозяйственной деятельности на таких водных объектах.

А теперь – внимание: Урал НЕ отнесли к объектам особого государственного значения. Когда заговариваешь о таких вещах с простыми жителями Приуралья, они думают, что их разыгрывают. Ведь всё, как говорится, налицо. Река умирает, есть вовсе не домыслы, а научно обоснованные доклады, справки, заключения учёных Казахстана и России о вопиющем нарушении элементарных экологических норм на Урале и в его бассейне.

Эти заключения не дошли до лиц, принимающих решения? Их кто-то сознательно об этом не информировал? По каким конкретно критериям тот или иной водоём Казахстана включается в названный Перечень? Почему бы не обнародовать критерии для широкой общественности и не обосновать, почему наш Урал в него не включён?

Можно подумать, что это не усыхающий, почти мёртвый и несудоходный в прежнем понимании Урал, а кишащая осетровыми река, мощным потоком несущая свои чистые, как слеза, воды к седому Каспию. Что у нас чудесным образом возродились прибрежные леса, уникальные заливные луга, наполнились пойменные озёра, расчистилось от карчей и наносов русло – и вообще нет проблем… Поэтому Урал и не попал в Перечень. А раз не попал, то и решению его проблем должного внимания не уделяется. Всё очень «логично».

Вот и упущено драгоценное время. Точно так же «заболтали», «прозаседали» Аральское море. Теперь на наши поля, степи и леса обрушиваются соляные шлейфы, поднятые ветрами с высохшего дна.

Финансы поют романсы

Самые больные, актуальные вопросы сегодня – расчистка Урала, Чагана, Деркула и притоков Урала, стекающих с Общего Сырта, прекращение строительства новых водохранилищ, а также регулирование водосбросов из Ириклинского водохранилища с учётом интересов казахстанских водопотребителей.

Разработку ПСД и технико-экономического обоснования областной бюджет, возможно, потянет, а вот на собственно расчистку, по оценкам экспертов, нужно финансирование из республики! Необходимо «пробивать» финансовый вопрос уже сегодня, добиваться увеличения финансирования Западно-Казахстанской области по линии Комитета по водным ресурсам Республики Казахстан.

Регулирование водосбросов из Ириклы – вопрос сложный, требующий постоянного детального согласования позиций казахстанской и российской сторон. Жители Приуралья хотели бы получать объективную информацию о таких согласованных водосбросах, а не пользоваться слухами.

Директор ФГБУ «Управление эксплуатации Ириклинского водохранилища» Аркадий Швецов приезжал в Уральск и знает о наших водных проблемах. Он отметил, что можно хоть завтра спустить всю Ириклу, но случись маловодный год, Урал останется без подпитки. Поэтому и накапливаем воду… Кстати, на одном из прошедших в Оренбурге заседаний по спасению Урала Аркадию Швецову вручили знак «Отличник водного хозяйства».

Что касается строительства водохранилищ, то обсуждение этого вопроса на казахстанско-российской комиссии по Уралу могло бы способствовать его урегулированию. Ведь сегодня Урал держится практически на одной Сакмаре. Одно водохранилище на ней уже действует, дальнейшее зарегулирование приведёт к тому, что Урал перестанет доходить до Каспия.

Итак, Урал «комиссовали». В хорошем, конечно, смысле. Чтобы не появился смысл негативный, сделать предстоит очень много. Поэтому пожелаем комиссии успешной работы.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top