Унять чужую боль

5 июня 2014
0
1577

Сегодня здесь праздник. Клоуны веселят публику. Игры, шары, музыка поднимают настроение. Забылись проблемы, а самое главное, ушли на второй план болезни. Реабилитационный центр для детей с психоневрологическими заболеваниями «Ботакан» начал свою работу.

Это встреча друзей. Воспитанники и педагоги хорошо знают друг друга. Они не виделись полгода. Дети с удовольствием рассказывают о себе, своей жизни. Делятся самым сокровенным. Говорят с трудом, большинство из них страдает тяжелой формой ДЦП, синдромом Дауна и аутизмом.

Алена психолог. Девушка любимица многих. Работает в центре уже несколько лет. Около нее крутятся несколько девчонок и мальчишек, стараются пристроиться рядом. Она знает каждого и помнит их сложные диагнозы.
В этом году «Ботакан» будут посещать двадцать детей. Больше при всем желании нельзя, хотя родители просят. Для многих центр – единственная возможность хоть как-то социализировать своего ребенка. Научить его быть в обществе и не бояться чужих людей.

Не секрет, что семья, в которой рождается больной ребенок, автоматически оказывается в зоне отчуждения. Все реже звонят друзья, все меньше заходят подруги. Одни оправдываются занятостью, другие пониманием ситуации, дескать, и без нас проблем хватает. Многие родители пришли к неутешительному выводу: инвалидность в нашей стране – приговор. Причем без права на обжалование, то есть на нормальное человеческое существование.

– Инвалидность ребенка нередко становится причиной глубокой и продолжительной социальной дезадаптации всей семьи, – рассказывает руководитель проекта Тамара Алексеевна Истомина. – Почти всегда вызывает у родителей тяжелое стрессовое состояние, семья оказывается в психологически сложной ситуации. Многие впадают в отчаяние, кто-то плачет, кто-то несет боль в себе. Другие замыкаются, сами отдаляются от друзей, знакомых, часто от родственников.

На семью с ребенком-инвалидом сваливаются медицинские, экономические и социально-психологические проблемы. Мы занимаемся не только с детьми, много общаемся с родителями. Разговариваем, поддерживаем, советуем. У мам появляется возможность общаться между собой, делиться опытом. Это им нужно.

Работать центр будет пять раз в неделю. В основном это занятия в помещении. За три часа нужно успеть многое: позаниматься с психологом, логопедом, социальным педагогом. Самое приятное для многих – массажные процедуры. Во время сеанса скованные болезнью мышцы ребенка расслабляются, и он какое-то время чувствует себя комфортно.

Проект существует пять лет, за это время центр успел «нажить» кое-какое имущество: сухой бассейн, модули, горку, стенды. Много детских работ – рисунки, поделки. В этот раз ребята тоже готовились. Яркими картинками украсили стены комнаты к празднику.

– Конечно, если бы мы работали круглогодично и будь свое помещение, то было бы намного удобнее, – делится Тамара Алексеевна. – Но дело все в том, что отработав свой срок, 9 месяцев, нам приходится сворачиваться. И неизвестно, продолжим ли мы работу на следующий год. К концу проекта убираем выставки, собираем в мешки поделки, вывозим игрушки. Помещение пустеет. Целых пять месяцев эти дети живут изолированно от общества. Им не с кем играть. Они не видят своих ровесников. Один на один со своими проблемами остаются и матери.

Самый любимый день в центре – пятница. В это время детей везут на ипподром. Родители отмечают, что общение с животными, пусть не вылечивает, но успокаивает. Для ребенка – это игра. На манеже нет врачей в белых халатах, привычной процедуры «реабилитации». Верхом на лошади они спины выпрямляют без всяко¬го принуждения. Ребенок забывает о привычной боли и физических ограничениях, о нагрузках, и в этот момент происходит чудо.

– К сожалению, у нас нет возможности больше разнообразить жизнь ребят, – говорит Тамара Алексеевна.

На развитие проекта в этом году было выделено 4 млн. тенге. По словам Тамары Алексеевны, это на миллион меньше, чем в прошлом. В основном деньги уходят на выплату заработной платы и обслуживание транспорта. Без машины здесь никуда. Зарплата у педагогов небольшая, в среднем 25 тысяч тенге. Есть волонтеры, которые работают бесплатно.

Находится центр на втором этаже ДК «Зенит». Помещение слабо¬освещенное, так как здесь нет окон. Скромность чувствуется во всем.

– Денег нам, конечно, не хватает. Вот за аренду комнаты я плачу свои личные деньги, из своего кармана, разве это нормально? Но и закрыть проект не могу, потому что понимаю, он нужен, – продолжает Тамара Алексеевна.

Каждое утро «Газель» привозит больных детей в центр. Добраться самостоятельно многие не смогли бы.

– Транспорт нам необходим, – продолжает руководитель. – На машине везем детей на ипподром, в парк, на природу, в «Мечту». Весело грузимся и отправляемся в путь. Детского ликования не передать. Возраст от 2 до 13 лет. Те, кто постарше, уже тяжелые и поднять их сложно. На помощь мамам приходят волонтеры и педагоги.

Светлана – волонтер. Приходит сюда не первый раз. Свободного времени у нее мало, но если приглашают, никогда не отказывает.

– Я знаю, что такое болезнь. У самой сахарный диабет. Знаю, как таким людям необходима помощь.

Кате 24 года. Она привела сюда свою маленькую сестренку. У них хорошее настроение, и они в такт музыке кружатся по залу. Маленькая Тоня, крепко обхватив шею сестры, удивленно смотрит на окружающих. Ей нравится музыка, нравятся люди и веселые клоуны, которые радостно машут ей рукой.

– Моя сестренка самая лучшая, и я ее очень люблю, – говорит Катя. – Я не вижу, что она у нас какая-то другая, хотя у нее синдром Дауна. Она подвижный, общительный ребенок, с огромной любовью к этому миру.

– Добрых и отзывчивых людей много, – говорит Тамара Алексеевна.– Нам помогают спонсоры. Кто-то дает продукты, комплекты белья, кто-то привозит одежду, которую заказывали родители. Много денег в этих семьях уходит на лекарства. Хотелось бы, чтобы больше людей откликались на чужую боль.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top