Умение защищать

1 января 2015
0
2452

На базе Уральского колледжа газа, нефти и отраслевых технологий состоялись соревнования по пулевой стрельбе среди учащихся колледжей и средних образовательных школ, посвященные Герою Советского Союза Ивану Коняхину.

Традиционный ежегодный турнир проводится в целях военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, привлечения молодежи к защите Отечества, здоровому образу жизни. Лучше всего, когда подобные мероприятия приурочиваются к важным событиям или героическим примерам. Для уральцев одним из таких служат фронтовые подвиги и служба в мирные годы Ивана Коняхина.

Иван Иванович Коняхин родился в 1921 году в России, в Калужской области. В 1938 году поступил в Минское пехотное училище, и в звании лейтенанта был направлен на фронт. Воевал в составе 1-го Белорусского фронта, командовал батальоном. Принимал участие во взятии Берлина.

Звания Героя Советского Союза удостоился 27 февраля 1945 года. Его батальон принял участие в прорыве вражеской обороны в Польше, после чего, переправившись через Вислу, захватил и удерживал плацдарм на ее западном берегу. За годы военных действий награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды и медалями.

В мирное время окончил Военную академию имени Фрунзе. С 1962 по 1972 годы служил военкомом в Уральске.

С каждым годом участников соревнования становится больше, в этот раз в нем приняли участие 72 команды. На турнире присутствовали Н.А. Дектярев – полковник в отставке, М.С. Ткаченко – военный друг и коллега Ивана Ивановича, О.И. Пимонов – председатель ОО «Союз ветеранов Афганистана» Р.С. Дуйсенгалиев – начальник вневойсковой части департамента обороны Уральска и другие гости. После торжественного открытия и выступления ветеранов, студенты колледжа мастерски продемонстрировали приемы рукопашного боя, и началась стендовая стрельба.

В каждой команде по пять человек, есть и девушки, некоторые из них, по словам военрука из СОШ №32 Нуржана Кодарова, стреляют иногда лучше ребят. Кстати, забегая вперед скажу, в этот раз в личном зачёте третье место заняла Алина Уразова, учащаяся средней школы №42. Произвели впечатление юноши: Дауренбек Кайрешев, занявший первое место, а также Исмаил Исанов из СОШ №32, правда, в этот раз немного недобравший очков, чтобы оказаться в тройке призёров. Однако весьма активный и инициативный парень, участвующий во всех военно-спортивных эстафетах, проводимых в школе и городе. Каждым участником было произведено восемь выстрелов по мишени, три – пробных и пять – зачетных.

Сколько бы ни говорили, что молодежь, якобы, отстраняется от службы в армии, избегает трудностей, не соглашусь с таким мнением. Взять хотя бы это мероприятие, в котором приняли участие порядка 360 человек, все они умеют управляться с винтовкой, имеют навыки военной подготовки, что свидетельствует о достойной смене. Мне приходилось общаться с ребятами, все они чем-то увлекаются помимо стрельбы, хорошо учатся, строят планы на будущее, имеют широкий кругозор и уже определись в выборе профессии.

Места победителей распределились следующим образом: на высшей ступени почёта команда Уральского колледжа газа, нефти и отраслевых технологий, на второй – музыкальный колледж, на третьей – педагогический колледж имени Досмухамедова. Среди средних образовательных школ города первое место заняла СОШ №33, второе – СОШ №42 и третье – СОШ №13.