Ума творенья долговечны

18 июня 2015
0
2379

Что ушло, то не вернется никогда.
Что ушло? Года – текучая вода.

Все тише, все медленней шел он по главной площади – Абая, просветителя, сам – просветитель, делавший для малой родины и нас все что мог,  до последнего вздоха. И это не пафосные слова, подтвердит любой уралец, знавший его. В прошлом году на открытии памятника Никите Савичеву 11 июля Николай Григорьевич Чесноков выступил в последний раз, через неделю его не стало…
Наверное, он – журналист, писатель, поэт, лауреат Международной премии имени Шолохова, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Уральска – выполнил свою миссию. Немного не дожил до 90-летия, но столько сделал, что хватило бы на несколько человек. Работал, не покладая рук, оставив потомкам богатое литературное наследие и широкую душу – в книгах, поступках, наших воспоминаниях.

«Я писал со слезами на глазах, чтобы осталось в памяти людей, чтобы никогда не повторились события Великой Отечественной войны, лихолетья 20-30-40-х годов, когда погибло не меньше», – признался писатель, и мы читаем его пронзительные строки. «Уральск в те годы был похож на громадный транзитный вокзал, кипящий людьми, с которого отходил один-единственный поезд на тот свет. Отходил без опозданий, ежедневно и каждый час и все чаще без провожающих… Десятка два не старых женщин, но изможденных, оборванных, с узелками на палочках, с котомками через плечи, ни дать ни взять, – сборище побирушек, а с каждой в ряду по двое-трое детей, от грудных до подростков. Иные без рубашек, черные, косточки можно пересчитать», так он пишет о двадцатых годах прошлого столетия в книге «Расправа. Голод».

Вспоминая его, мы еще и улыбаемся. Правда, улыбки уже не те, что раньше – радостные от встречи с ним, в них сквозят печаль и грусть, каким был и он. Тихий, мудрый как… старец, вырвалось у меня, но тут же я устыдилась. Вспомнила, как на презентации его книги «Город малиновых зорь» Сергей Кульпин, редактор газеты «ИНФОРМБИРЖА news», где до выхода она печаталась, подался вперед, чтобы проводить виновника торжества на сцену, но полковник в отставке легким жестом дал понять, что справится сам, и, опираясь на свою оригинальную трость, поднялся по ступенькам. Почему оригинальную? Рукоять ее выполнена в виде головы Горыныча, так в старину называли Урал местные жители. На ней вырезаны пасть и глаза, со зрачками-рубинами. С ней он ежедневно гулял по площади, даря комплименты знакомым женщинам и целуя им ручку – джентльмен.

…Однако вернемся к главному событию – установке мемориальной доски к юбилею писателя. Памятную доску закрепили на стене дома в центре города, где он проживал и живет его супруга, соратница Ида Алексеевна, учитель по образованию. Очень милая, удивительная женщина, они – две половинки одного целого. Немало горестей выпало на их судьбу.

На открытии Вячеслав Солодилов справедливо заметил: «Все что мы знаем о Приуралье, заслуга Николая Григорьевича. Кто еще мог дать столь романтичные названия, как улица Алых роз, Красных зорь?», что подтвердил и Гайса Капаков, заместитель председателя областной ассамблеи народа Казахстана: «С Николаем Григорьевичем я познакомился, работая в команде акима города Мукатаева. Тогда он каждую неделю приходил к нам и рассказывал об уникальных местах, захоронениях, Урале, о том, за что болел сам. Переживал за город как за родной дом, и эта любовь была не показной. Побольше бы таких людей». «Выпустил шесть книг: «На краю Руси обширной», «На куполах столетий отблеск», «Исторический провал. Уральск в гражданской войне» и другие. Проделал огромную работу по истории края, и сам стал историей этого славного города», – резюмировал вице-консул РФ в Уральске Юрий Пономарев.

– Николай Григорьевич – это вся наша жизнь, – начал Феликс Баюканский, посвятивший себя развитию культуры в области. – В далеком 63-м вышла его первая книга к юбилею Уральска. Он провел выдающиеся исследования о малой родине, изучив архивы; счастье, что успел опубликовать все это. Я был знаком еще с одним историком, Борисом Борисовичем Пышкиным, но так сложилось, что ему не довелось этого сделать. Из этой же когорты Николай Петрович Шишкин, в прошлом директор краеведческого музея, они были дружны с Чесноковым. Не забуду речь Николая Григорьевича 20 февраля 1990 года, когда создавалось казачье историко-культурное общество, он говорил два часа кряду и зал слушал, затаив дыхание. Все это позднее нашло отражение в его произведениях, по которым последующие поколения будут учиться любви к краю, Родине, и это великое достижение». Иде Алексеевне говорить было тяжело, но она сказала самое главное: «Он действительно любил город, и не только его, но и жителей, говоря, что таких, как уральцы, наверное, нигде больше нет».

Желающих высказать признательность было много, и мероприятие продолжилось в народном музее «Старый Уральскъ», на плечи сподвижников которого и легли заботы по установке мемориальной доски.

– Говорят, каждый человек рождается на земле для чего-то. Мне кажется, Николай Григорьевич выполнил свое предназначение, – рассуждает писатель-фольклорист Александр Ялфимов. – Стержень его души и его символ – любовь к Уральску и всем нам. Они с Натальей Акимовной (Сладковой, основавшей народный музей, общественный культурно-просветительский фонд, издательство «Оптима» – авт.), как будто наметили свои рубежи, сказав себе – сделаем это и уйдем. Я убежден, что эти люди – наше национальное достояние».

– В 1967 году я пришла работать в облсовет по туризму, – вспоминает Нина Пустобаева, директор турфирмы. – Книг по истории не было, сведения можно было найти только в музее и газете. Да и многое в те времена замалчивалось; тогдашняя книга «Уральску 350 лет» и современная «Город малиновых зорь» – две большие разницы. Однобокая информация, в которой муссировалось «казаки, белоказачья армия – плохо!» искажала события прошлого. Спасибо Николаю Григорьевичу, что он возвратил нас из неправды и беспамятства».

Музей подготовил фотогалерею краеведа, который был в числе его учредителей. На снимках открытие музея, празднование 80-летия писателя, Дня Победы, юбилей еще одного старейшего журналиста Юрия Асманова, ныне тоже покойного, презентация двухтомника «Город малиновых зорь». Это была самая лучшая презентация книги из всех 70-ти, единодушны во мнении организаторы. Она проходила в драмтеатре Островского, где инсценировали уральский базар с участием казаков, текст из книги неподражаемо читал А. Ялфимов. Яркое музыкальное представление удивило автора; не ожидал, смеялся как… ребенок, искренне, заразительно, глаза лучились. Рядом супруга. Эти видеокадры нам показывали в музее, стоят они дорогого.

Были и другие видеофрагменты: 150-летие русского драмтеатра, кстати, именем Островского он называется с подачи Николая Григорьевича. Два мэтра – литературы и театра: Чесноков и Владимир Попов, заслуженный артист Казахстана, беседуют о выдающихся служителях Мельпомены: Володарской, Ангарове, поминают добрым словом Столыпина, основателя старейшего в республике театра.

Журналист Сергей Аблаев, работавший с Н.Г. Чесноковым в газете «Приуралье», говорит: «Горжусь, что трудился с ним и общался позже. Кажется, позвоню, и он подойдет к телефону».

Мне тоже так кажется. Бывало, сомневаешься, спросишь у коллег что-то – так или нет? «Позвони Чеснокову! Он все знает, по полочкам разложит». Набираешь номер, и слушаешь, слушаешь; получишь не только информацию, но и словно меду напьешься, окутает чем-то теплым, ласковым, отеческим. Нет его… но все равно он с нами, читаешь книгу и слышишь голос, вспоминаешь, как мелкими шажками он шел по площади, весь в своих мыслях, из-под берета выбиваются седые волосы. Открываешь «Рифмованную прозу жизни» и удивляешься его наблюдательности и меткости изречений:

Политика – всегда война
Между людьми иль странами,
А за улыбками она
Наполнена обманами.

* * *

Известно всем из века в век:
Глупец всегда высокомерен.
Чем меньше значит человек,
Тем больше он в себе уверен.

* * *

Жизнь коротка, лишь долговечны
Великие ума творения –
Они и есть в потоке человечьем
Божественное проявление.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top