Улыбайтесь, господа…

8 июня 2017
0
172

Рабочее утро. Еду в автобусе. Вокруг сидят, стоят, полувисят на поручнях дорогие мои земляки-уральцы.

И кажется, что вместе с ними салон заполнен  сосредоточенной деловитостью, размешанной с послепраздничной похмельной мрачностью, а в воздухе плавает легкое раздражение. На лицах большинства пассажиров явственно просматриваются все их заботы, хлопоты, беспокойства. Здесь и прорехи в семейном бюджете, и разборки с детьми, и неполадки на работе. Те, у кого жизнь складывается успешно, ездят на работу не в автобусах, а в своих или персональных автомобилях. И я понял, что все мы находимся в каком-то замкнутом круге: с таким выражением на лицах невозможно создать что-нибудь хорошее, а без этого в нашем быту и на работе и настроение будет неважнецким.

Вспомнилось, как в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» по сценарию Григория Горина главный герой, пристально глядя с экрана нам в глаза, убежденно говорил: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…»

А еще, когда я вижу много серьезных лиц, в мою память входит и надолго устраивается в ней незабвенный ректор собственного института ораторского искусства и человеческих отношений Дейл Карнеги с его словами: «Билл, ты немедленно сотрешь эту хмурую мину, которая придает   тебе вид свежевыпоротого кота, и начнешь улыбаться. Начнешь прямо  сию минуту». Его рассказ о том, как он изменил свою жизнь, бесценен. Садясь утром за стол, он приветствует жену добрыми словами и улыбкой. Утверждает, что это его поведение за два месяца принесло  в его дом радости больше, чем за весь год. Может, стоит все-таки прислушаться к королю хорошего настроения? Ведь он утверждает: «…вскоре я обнаружил, что все стали улыбаться мне в ответ. С теми, кто  приходил ко мне с  жалобами  и претензиями, стал обращаться приветливо и ободряюще. Выслушивая их, улыбаюсь  и нахожу, что  улаживать  конфликты  стало значительно легче. Я пришел  к  выводу, что  улыбки  приносят  мне  доллары, много долларов каждый день».

…Представьте себе, приехал  чересчур серьезный человек на работу в автобусе, «мастерство» водителя которого плюс колдобины на многих наших улицах светлого настроения не прибавляют. Если у него работа такая, что можно, сидя в отдельном кабинете, расслабиться, привести свои чувства в приличный вид, то это еще полбеды. Ведь плохое настроение – заразно, имеет способность распространяться, как грипп, и глядишь, уже даже тот, кто пришел в хорошем расположении духа, как-то потускнел. И вот он уже грубо отвечает тебе на твое резкое замечание…

В свое время сатирик Михаил Жванецкий писал: «Сегодня ты ко мне пришел, завтра я к тебе. Сегодня ты мне даешь щи, завтра я вырываю тебе зуб. Зачем нам калечить друг друга?! Воспитатели, которые ненавидят детей, сложите оружие и выходите на площадь строиться – страна задыхается без дрессировщиков. Администраторы, не переваривающие живых людей, тайге нужны лесники, от вас до ближайшего жилья будет пятьсот километров непроходимых болот. Кассир, дитятко мое, выглянь в амбразуру, я сегодня в новом галстуке. Ай-яй-яй… Официанточка, сестричка, девушка! Чего ж ты на меня из кухни со штыком наперевес?.. Кто ж тебя разъярил с утра, страстная ты моя?…»

Несравненный мастер рекламы Фрэнк Ирвинг Флетчер оставил нам несколько красивейших определений улыбки. Среди них и такие: «Она  создает счастье в доме, атмосферу   доброжелательности в делах и служит паролем для друзей. Она – отдохновение для утомленного, свет надежды  для отчаявшегося, сияние солнца для удрученного и лучшее из  природных средств против горя».

Моя знакомая молодая женщина  рассказывала мне о курьезной ситуации, случившейся с нею на ее работе: «Начиталась я однажды Карнеги и решила, что надо попробовать осуществить его идеи. Пришла на работу и давай улыбаться направо и налево. Осчастливила очаровательной улыбкой босса, ласково поприветствовала коллег, приветливо встретила посетителей. К концу рабочего дня с непривычки явно давала о себе знать усталость мышц. Но радовалась тому, что выдержала до конца, ни разу не сорвалась. Интересно, думаю, каков будет результат? И он не заставил себя ждать…  Вечером меня вызвал босс и категорично заявил: «Еще раз придешь на работу неадекватной – уволю!!!»

Да, наших людей вот так наскоком не перевоспитаешь…  Но ведь надо же когда-то хотя бы попробовать!

Автор: Сергей Аблаев

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top