Улучшать медиацию

28 апреля 2022
0
3313

В Казахстане выполняется План мероприятий по реализации Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования гражданского процессуального законодательства и развития институтов внесудебного и досудебного урегулирования споров». В онлайн-режиме прошла встреча депутатов Сената с уполномоченным государственным органом, организациями медиаторов и общественными медиаторами Западно-Казахстанской области по вопросам развития медиации.

На встрече отмечалось, что в 2021 году поступило 232 обращения, из них 80 соглашений, 152 консультации. В 2022 году – 93 обращения, из них 31 соглашение, 62 консультации.

Уменьшение количества соглашений связано с введением чрезвычайного положения и с тем, что 25 октября 2019 года вступили в силу новые нормы в процессуальных кодексах, которые касаются примирительных процедур. В частности, стороны спора могут обратиться к судебному примирителю, есть также выбор множества центров общественного обслуживания населения. К тому же в настоящее время не только судьи-примирители, но и адвокаты, нотариусы, юристы допускают проведение ими процедур медиации без специальной подготовки.

По этому и другим актуальным вопросам развития медиации выступила руководитель Центра примирения КГУ «Қоғамдық келісім» УВП ЗКО Алуа Рахишева. Она отметила следующие проблемные вопросы.

Налицо формализм в работе руководителей, ответственных за институт медиации. Между тем только при непосредственном содействии руководителей всех государственных органов власти и управления возможно развитие института медиации в Казахстане.

Недостаточна квалификация медиаторов, необходимо проводить курсы её повышения. Нет единого тарифа (ценового прейскуранта) услуг медиаторов, чтобы граждане платили и не переплачивали за оказанные услуги.

В договорах государственных и негосударственных учреждений должна присутствовать оговорка об обязательном обращении к медиаторам (примирительной процедуре) до суда. Многие центры медиации не сдают отчеты в Ассамблею народа Казахстана, что усложняет подведение квартальных отчетов, и общая цифра проведенных медиаций в области не всегда соответствует действительности, сказала Алуа Рахишева.

В рамках поручения Главы государства об организации деятельности этномедиации необходимо каждый регион снабдить группой медиаторов, сертифицированных именно в межэтнической сфере, которые на регулярной основе будут проводить профилактические работы, а также обучающие семинары в офлайн-формате с заинтересованными лицами (в первую очередь с органами власти, которые постоянно на связи с обществом и населением).

По мнению А. Рахишевой, обучение должны проводить международные медиаторы или эксперты, имеющие опыт в межэтнической сфере. Возможно, иностранный опыт может помочь сэкономить ресурсы и получить наиболее эффективные результаты нашим специалистам.

Правомерно создание специальной группы – горячей линии, куда граждане могут позвонить из любого конца страны, охарактеризовать конфликт, обозначить свои предпочтения относительно медиатора, на что будет предложен список специалистов, подходящих требованиям (по примеру Великобритании).

Необходимо проводить занятия по медиации в образовательных учреждениях страны, так как именно в период образовательного обучения человек получает навыки общения в обществе. В ЗКО, в инновационно-технологическом университете, в рамках реализации задач меморандума с кабинетом медиации АНК в этом учебном году ввели уроки медиации для студентов.

Сейчас, отметила Рахишева, мы работаем над тем, чтобы уроки медиации проводились во всех колледжах и институтах ЗКО. Повсеместное распространение метода школьной и студенческой медиации позволит максимально вовлечь несовершеннолетних в применение принципов медиативного подхода, позитивного общения, будет способствовать их социализации, развитию эмоционального интеллекта.

Назрела потребность определить уполномоченное лицо по вопросам развития института медиации и координации как профессиональных, так и непрофессиональных медиаторов. В данный момент центры профессиональных медиаторов действуют разрозненно. Мы даже не можем указать, сколько профмедиаторов в городе или области.

Необходимо определить качественные критерии отбора тренеров по медиации. Установить единые требования по сумме обучения. Определить квалификационные требования по последующему соответствию профессионального медиатора (возможно, с регулярным подтверждением сертификата или прохождением тестирования в процессе отбора), для определения качества деятельности.

По мнению А. Рахишевой, наверняка будет эффективным качественный и профессиональный подход к организациям медиации. Определение для них жёстких требований по квалификации, внедрение аккредитации и сертификации.

Пора разработать кодекс этики медиаторов, определяющий как профессиональные, так и моральные качества медиатора. В ЗКО есть Кодекс этики медиаторов. Другое дело, все ли соблюдают. В Европе действует европейский кодекс поведения медиаторов, разработанный группой профмедиаторов при поддержке Европейской комиссии, принятый в Брюсселе.

О поправках в нормативные правовые акты Алуа Рахишева отметила следующее.

В договорах государственных и негосударственных учреждений должна присутствовать оговорка об обязательном обращении к медиаторам (примирительной процедуре) до суда. Возможно, заимствование данного опыта будет эффективным методом увеличения обращения граждан к медиаторам.

Если в законопроекте предусматриваются правила для общественных медиаторов (реестр и учет которых ведут акиматы городов, районов и кабинеты медиации АНК), то необходимы правила о наличии печати у общественных медиаторов.

Следует определить, могут ли они проводить медиацию в судебном процессе. Если нет, то как быть в судах районов, где нет профмедиаторов, а медиативное соглашение общественных медиаторов без печати недействительно. Если общественные медиаторы не имеют печатей, то они могут стать общественными медиаторами-консультантами. В этом случае нужно нормативно разграничить полномочия профессиональных и общественных медиаторов, отметила Алуа Рахишева.

Встреча показала, что действующее законодательство требует значительных изменений для внедрения медиативных процедур и расширения сферы применения медиации. Участие во встречах и дискуссиях депутатов Сената может способствовать качественной разработке и принятию таких изменений.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top