«Ультиматумам не подчинимся…»

29 июля 2021
0
914

Мировые СМИ всё чаще сообщают о санкциях против той или иной страны. У многих складывается впечатление, будто санкции – изобретение сильных мира сего последних лет. Это не так. Такие меры, особенно экономические, против России, Советского Союза вводились или пытались вводить давно. Западные правители пришли в бешенство от Октябрьской революции и победы Советской России в Гражданской войне, краха иностранной военной интервенции. Западный мир раскололся: политики призывали экономически наказать РСФСР, а бизнесмены были не прочь начать с ней торговые отношения. И всё это происходило в условиях разрухи и голода во многих областях бывшей Российской империи.

Генуэзская конференция

За царя и за Керенского

Одна из главных задач, которую предстояло решить партии, и Советскому правительству в конце 1921 – начале 1922 годов, состояла в том, чтобы добиться более существенного прорыва политической и экономической блокады Советского государства, обеспечить его широкий выход на международную арену.

Этому препятствовала политика правящих кругов западных держав, которые требовали от Советского правительства уплаты всех долгов царского и буржуазного Временного правительств, а также возмещения стоимости национализированной собственности иностранцев в России.

13 сентября Политбюро ЦК РКП (б) рассмотрело вопрос о русских долгах. Приняли чрезвычайно важное решение о возможности признания обязательств России по долгам определённым государствам, за исключением военных долгов.

Выполнение этих обязательств ставилось в прямую зависимость от признания советских КОНТРПРЕТЕНЗИЙ, возмещения УЩЕРБА, причинённого интервенцией, предоставления займов и юридического признания Советского правительства. В решении Политбюро особо подчёркивалось, что наш принцип – не допускать ничего, что бы нарушило суверенитет Советского государства или противоречило неделимости страны.

Руководствуясь этим указанием, Правительство РСФСР 29 октября 1921 года обратилось с нотой к Великобритании, Франции, Италии, Японии и США.

«Советское Правительство, – указывалось в ноте, – заявляет, что, по его твёрдому убеждению, никакой народ не обязан оплачивать стоимость тех цепей, которые он носил в продолжение веков. Но в своём непоколебимом решении прийти к полному соглашению с другими державами Советское Правительство готово сделать ряд существенных и значительных уступок в этом вопросе… Российское Правительство предлагает скорейший созыв международной конференции, которая рассмотрела бы требования других держав к Российскому Правительству, а также требования Российского правительства к этим державам и выработало между ним окончательный мирный договор» («Документы внешней политики СССР», т. 4, Москва, 1960 год, стр. 446-447).

Положительно отнеслись к советскому предложению Англия и Италия. Несмотря на свою враждебность по отношению к Советской стране, на созыв конференции согласилась и Франция. Лишь Соединённые Штаты Америки не пожелали участвовать в конференции. Их представители откровенно признали, главный мотив отказа – принципиальное нежелание вступать вообще в какие-либо контакты с Советским правительством.

Решение о проведении конференции в Генуе (Италия) приняло в январе 1922 года заседание Верховного Совета Антанты, прошедшее в Каннах.

Поставить на колени

В. ЛенинПолучив официальное приглашение западных держав, Советское правительство согласилось принять участие в конференции. И тут в ходе подготовки к ней развернулась острая политическая борьба. Выяснилось, что западные круги, на словах признавая равноправие двух общественных систем, на деле начали сколачивать единый антисоветский фронт, чтобы заставить Советскую Россию капитулировать.

Итальянская газета «Джорналед` Италиа» писала, что западные страны требуют от «московского правительства» одной простейшей вещи: упразднения всех коммунистических учреждений», которые являются главным препятствием на пути установления политических и экономических отношений с ним. Следовательно, заключала газета, Россия «должна восстановить право частной собственности, свободную торговлю и признать все долговые обязательства – словом, Россия должна стать тем, чем она была…» (Цит. по «История Коммунистической партии Советского Союза», т. 4, книга первая, Москва, Политиздат, 1970 г., стр. 251).

27 января Чрезвычайная сессия Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) приняла постановление о составе делегации. Председателем утвердили Ленина, заместителем – Чичерина. В состав делегации также вошли виднейшие дипломаты, представители советских республик, профсоюзов. В.И. Ленин лично руководил подготовкой к конференции, направлял всю работу советской делегации в Генуе.

Реакционные круги Запада ещё раз попытались сорвать конференцию: мол, советская сторона намерена использовать её трибуну для «пропаганды своих коммунистических идей». Ленин ответил, что главной задачей Советского правительства является установление торговых связей с капиталистическими странами на основе признания Советской власти.

По поводу претензий к Советской России Ленин заметил:

«…ни на что невыгодное для нас не пойдём. Ультиматумам не подчинимся. Если желаете только «торговать», – давайте, но кота в мешке мы не купим и, не подсчитав «претензий» до последней копейки, на сделку не пойдём» (В.И. Ленин, Полное собрание сочинений, т. 44, стр. 386).

Советская делегация намеревалась выдвинуть на конференции идею созыва Всемирного конгресса с участием всех народов на основе полного равенства и права их на самоопределение.

В закрытом формате

Генуэзская конференция открылась 10 апреля 1922 года. На ней присутствовали представители 29 стран (с английскими доминионами – 34). Уже на первом пленарном заседании в декларации советской делегации нашли отражение два важных положения внешней политики Страны Советов: принцип мирного сосуществования государств с различным общественным строем и предложение о ВСЕОБЩЕМ СОКРАЩЕНИИ ВООРУЖЕНИЙ.

В декларации особо отмечалось, что Советское государство стремится к установлению экономических связей со всеми странами на основе равенства и взаимной выгоды, что оно готово внести посильный вклад в дело хозяйственного возрождения стран Европы.

Предложения советской делегации на Генуэзской конференции вызвали огромный резонанс в мире. Впервые с международной трибуны на обсуждение народов выносился конструктивный план разоружения как залог сохранения мира.

Однако западные правители такие гуманные предложения ОТВЕРГЛИ. Они вручили советской делегации меморандум, подготовленный Лондонским совещанием экспертов. Дипломаты западных стран в категоричной форме потребовали от Советского Правительства уплаты всех долгов царского и Временного правительств; возвращения национализированной собственности иностранцев в России или соответствующего вознаграждения; отмены монополии внешней торговли…

Принять эти предложения означало превратить Советскую страну в ПОЛУКОЛОНИЮ.
В середине апреля между представителями РСФСР, с одной стороны, и представителями Англии, Франции, Италии и Бельгии, с другой, начались изнурительные, продолжавшиеся несколько дней, ЗАКРЫТЫЕ переговоры. Советская сторона отвергла претензии западных держав и выдвинула требование возмещения правительствами стран Антанты убытков, причинённых Советской России союзнической интервенцией, блокадой и гражданской войной в размере 39 МИЛЛИАРДОВ ЗОЛОТЫХ РУБЛЕЙ.

Столь твёрдая позиция заставила Запад прибегнуть к манёврам и даже уступкам. Премьер-министр Англии Ллойд Джордж заявил от их имени, что государства-кредиторы могли бы пойти на сокращения военного долга России, а также рассмотреть вопрос об отсрочке платежа, процентов по нему. Вместе с тем представители Антанты отказались принять обязательства по советским контрпретензиям. В такой обстановке советская дипломатия делает БЛЕСТЯЩИЙ ХОД.

Рапалльский ответ

Г. ЧичеринГ.В. Чичерин предложил германскому представителю А. Мальцану возобновить начатые ещё в Берлине переговоры о заключении договора. Опасаясь какого-либо соглашения Антанты с Советской Россией, германская делегация согласилась. 16 апреля 1922 года в предместье Генуи – Рапалло подписан советско-германский договор.

Рапалльский договор предусматривал немедленное возобновление дипломатических отношений между обеими странами, взаимный отказ от возмещения военных расходов и покрытия убытков, причинённых войной.

Правительство Германии отказывалось от претензий, вытекающих из «факта применения до настоящего времени законов и мероприятий РСФСР к германским гражданам и их частным правам, равно как и к правам Германии и германских государств в отношении России».

Договор в Рапалло стал крупным успехом советской дипломатии и означал полный провал планов Антанты, которая надеялась в Генуе изолировать и поставить на колени «строптивую» Советскую Россию.

На этом конференция в Генуе фактически закончилась, хотя формально её закрыли только 19 мая 1922 года. Её участники договорились продолжить обсуждение экономических вопросов в Гааге. Но и там попытки разговаривать с Советской Россией на языке угроз и ультиматумов потерпели полный провал.

Несмотря на безрезультатность экономических переговоров, конференции в Генуе и Гааге имели большое политическое значение. Само участие РСФСР как полноправной стороны в столь солидных международных конференциях означало фактическое признание её главными западными странами. Рапалльский же договор сорвал попытки создать единый антисоветский фронт.

Все эти события только УСКОРИЛИ процесс создания СССР (образован 22 декабря 1922 года): люди не только в РСФСР, но в других частях бывшей Российской империи поняли, что ТОЛЬКО ВМЕСТЕ они смогут противостоять внешнему давлению и наладить нормальную жизнь.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top