Укрощение строптивого

9 февраля 2017
0
2006

Поезд шёл по мосту. «Мама, смотри, какое большое озеро!» – сказал мальчик. «Нет, сынок, это не озеро, это река Волга…» Об этом очень показательном диалоге вспомнилось не случайно: зарегулирование рек сегодня стало нормой, и Волга действительно превратилась в цепь обширных водоёмов со стоячей водой. Так что, воистину устами младенца глаголит истина – по большому счёту, прав мальчик, а не его мама. На очереди – Урал-батюшка. Причем попытки зарегулировать уникальную реку, колыбель осетровых, предпринимались давно.

Ириклинское водохранилище

Не дай себе засохнуть

Еще в довоенные годы ученые отмечали, что чрезвычайная изменчивость стока Урала всегда оказывала сдерживающее влияние на экономику бассейна реки. Как можно планировать использование водных ресурсов реки, если в течение года ее водность меняется в сотни раз, а в маловодные годы суммарный сток в 4-5 раз ниже среднего многолетнего? В связи с этим в годы первых пятилеток была выработана стратегия регулирования стока Урала путем строительства серии водохранилищ.

«В связи со строительством  Магнитогорского и Орского металлургического комбинатов возникла проблема комплексного использования водных ресурсов уральского бассейна. Нужна была научно обоснованная схема рационального освоения водных ресурсов региона. И она была подготовлена в 1934 году С. Боскисом и М. Троицким, инженерами Всесоюзного государственного института по проектированию водохозяйственных и гидротехнических сооружений», – писал директор Оренбургского института степи Александр Чибилев в своей книге «Бассейн Урала: история, география, экология», изданной в 2008 году в Екатеринбурге.

Рабочая гипотеза комплексного использования вод бассейна Урала рассматривалась в июле 1934 года на заседании Научно-технического Совета по водному хозяйству Наркомзема СССР. В постановлении, решившем судьбу Урала на много лет вперед, было записано: «Отметить, что ввиду крайней неравномерности стока Урала по годам и сезонам, полное использование его водных ресурсов возможно только при условии многолетнего регулирования стока».

В «Схеме комплексного использования водных ресурсов реки Урала» была рассмотрена возможность строительства Ириклинского водохранилища выше Орска и Халиловского (Губерлинского) ниже Орска, а также Рубежинского гидроузла выше Уральска и ряда водохранилищ на Сакмаре.

Заслуживает внимания то, что уже в 30-х годах, когда наши ученые и проектировщики были еще не столь щепетильны в экологических вопросах, инженеры С. Боскис и М. Троицкий проявили заботу о будущей судьбе Урала. В «Схеме» было предусмотрено строительство только одного гидроузла – Ириклинского. В него, правда, включалось и Рубежинское водохранилище, при этом указывалось, что оно окажет отрицательное влияние на рыбное хозяйство нижнего течения Урала и Северного Каспия.

Галицинские ужасы

К реализации данной «Схемы» приступили лишь в послевоенные годы. В 1958 году было завершено строительство Ириклинского водохранилища. Однако вскоре выяснилось, что с учетом перспективы воды в Урале вновь не хватает. Серьезные заявки на уральную воду стало предъявлять сельское хозяйство, по-прежнему из-за маловодья Урала сдерживалось развитие промышленности.

В конце 60-х годов ряд институтов вновь приступает к разработке водохозяйственных  проблем бассейна Урала. В 1971 году институт «Гидропроект» подготовил схему комплексного использования и охраны водных ресурсов Урала. Схема предусматривала строительство восьми новых водохранилищ.

Крупнейшими должны были стать Актюбинское на Илеке (объем воды 0,58 куб. км, площадь 81 кв. км), Янгельское в верховьях Урала, Алтнайское на Большом Кумаке, Медногорское на Сакмаре (1,4 куб. км, 73,2 кв. км). Позднее к ним было добавлено водохранилище на Большом Ике с объемом воды 1,1 куб. км. Но решить все водохозяйственные проблемы эти водохранилища не могли. Поэтому в «Схему» 1971 года было вновь добавлено Галицинское (Рубежинское) водохранилище в 36 км выше Уральска.

По проекту здесь должна была подняться плотина высотой 22 метра, которая позволила бы накопить 6 куб. км воды при среднегодовом стоке Урала в районе Кушума 10,1 куб. км. Галицинское море должно было разлиться на площади 1170 кв. км при длине 180 км и наибольшей ширине у п. Бурлин 11 км. За счет Галицинского водохранилища предусматривалось  регулярное орошение на площади 274 тыс. га, лиманное орошение – 309 тыс. га, обводнение пастбищ – 1 588 тыс. га. Планировалось также развитие рыбного хозяйства.

Однако представим себе, как бы выглядел этот водоем. Он бы имел преобладающие глубины 3-4 метра и небольшой приток воды. В условиях жаркого лета рыба в таком водоеме просто бы «сварилась». Ниже Уральска Урал стал бы напоминать ручеек, едва доходящий до Каспия.

Водохранилище затопило бы около 60 тыс. га прекрасных пойменных лугов и 40 тыс. га пойменных лесов, в  том числе уникальные дубравы. При этом были бы уничтожены места обитания ценных и редких видов животных и растений, невосполнимый ущерб был бы нанесен нерестилищам осетровых рыб. Исчезло бы более 60 га их площади, где нерестятся белуга,  осетр,  шип, причем самые крупные экземпляры, которые поднимаются по реке наиболее высоко.

В маловодные годы водохранилище настолько бы задержало половодье, что затруднило бы или сделало невозможным икрометание в нижнем течении. Лишенные весенней влагозарядки, высохли бы леса высокой и средней поймы Урала, которые сплошной полосой тянутся до с. Антоново и отдельными массивами доходят до Индера.

Каргалинское водохранилище

Кто убивает Илек

В 2004 году началось заполнение Сакмарского водохранилища у села Абдулкаримово Баймакского района в Башкирии. Здесь построена глухая земляная плотина высотой 18 метров. Полный объем водохранилища  0,03 куб. км, площадь зеркала – 580 га, длина плеса – 13 км, максимальная глубина – 17 м, средняя глубина – 5,3 м.

Всего же на Урале и реках его бассейна построено, по официальным данным, 11 водохранилищ: Верхнеуральское (0,6 куб. км, 75,5 кв. км), Магнитогорское (0,2 куб. км, 33,4 кв. км), Ириклинское (3,3 куб. км, 260 кв. км), Кумакское (Б.Кумак, 0,04 куб. км, 12,9 кв. км), Домбаровское (Ушкоттинское, р. Ушкотта, 0,1 куб. км, 2,8 кв. км), Красночабанское (р. Мендыбай, 0,05 куб. км, 12,8 кв. км), Сакмарское, Черновское (Черная, 0,05 куб. км, 12,9 кв. км), Актюбинское (Илек, 0,6 куб. км, 81,3 кв. км), Каргалинское (Жаксы-Каргала, приток Илека, 0,19 куб. км, 22,3 кв. км), Красновское (Таловая, приток Чагана, 0,01куб. км, 6,9 кв. км). Логично было добавить к этому списку Чаганское водохранилище около Уральска: сток Чагана 5-6 месяцев в году зарегулирован плотиной. Итого 12 водохранилищ! На Сакмаре планируется соорудить по меньшей мере еще одно.

Не правда ли, зловещий список? Урал, прежде славившийся своим крутым норовом, разливавшийся весной на десятки километров, рвавший крутые яры, сегодня поостепенился:  укрощение строптивого идет успешно…

До предела обострилась ситуация на Илеке. Исторические источники свидетельствуют, что в древние времена на берегах Илека росли леса, что благоприятно сказывалось на его водности. Постепенно кочевники леса извели, а в наши дни некогда полноводный приток Урала стали добивать ретивые «хозяйственники», соорудившие на Илеке и его притоке Жаксы-Каргала сразу два водохранилища. А ведь среднегодовой сток Илека втрое меньше, чем у Сакмары, и составляет 1,3 куб. км. Сооружение даже одного искусственного водоема на такой реке – уже огромная на нее нагрузка, а тут целых два! Хорошо еще, что Илек вообще доносит свои воды до Урала!

Эта река, к тому же, стала сточной канавой Западного Казахстана, она насыщена шестивалентным хромом и другой дрянью от предприятий Актобе.

«Комиссуют» ли Урал?

Главный недостаток регулирования – невозместимая потеря поймы Урала – этой универсальной системы лиманного орошения лугов и обводнения лесов, доведенная природой до совершенства.

Второй – безвозвратная потеря плодородного ила, смываемого с черноземных полей. В естественных условиях смытые с полей частицы почв участвуют в формировании отложений поймы и дельты Урала, в удобрении плодородных почв Урало-Каспийского взморья. В водохранилищах же твердая часть весеннего стока превратится в донный ил, который ухудшит условия рыбоводства, эксплуатацию водозаборных сооружений.

Третий недостаток зарегулирования в условиях Уральского бассейна – снижение самоочищающей способности реки. В Урале с его быстрым течением и высоким содержанием в воде кислорода, не накапливаются  разлагающиеся органические вещества. В условиях чередования в реке широких плесов и песчано-гравийных перекатов происходит самоочищение воды от загрязнения: в плесах отстаивается муть, а на быстрых перекатах вода насыщается кислородом. В водохранилищах наблюдается развитие водорослей, в результате вода приобретает неприятный вкус и запах.

Урал сейчас – единственная крупная река южного склона Европы с незарегулированным  средним и нижним течением, что позволяет занимать ему первое место среди всех европейских рек по биологической продуктивности 1 кубометра воды, по степени сохранности естественных местообитаний многих видов растений и животных. Очень важно сохранить за Уралом этот экологический приоритет, сделав его своеобразным эталоном рек, не зарегулированных в среднем и нижнем течении.

5 октября 2016 года в Астане состоялось подписание между Казахстаном и Россией Соглашения по сохранению экосистемы Урала. Соглашение предусматривает создание межгосударственной комиссии, которая в какой-то степени должна стать аналогом межреспубликанского комитета по Уралу, эффективно действовавшего во времена СССР. Именно комитет не допустил строительство на Урале новых водохранилищ!

Необходимо поставить вопрос регулирования стока под жесткий контроль и не допустить окончательного зарегулирования Урала.

Река Илек

Автор: Александр Суетин

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top