Укрощение строптивого

3 марта 2022
0
3749

Почти полвека длится заочный спор между широкой общественностью Приуралья и учёными о влиянии Ириклинского водохранилища на водный режим Урала. Общественность убеждена, что это влияние чрезвычайно велико («Ириклу спустили – вот и дачи затапливает», «Воды нет, потому что сверху ничего на спускают»), а вот немало специалистов убеждены в обратном. Есть также мнение, что такой спор лишён смысла, он имеет чисто «спортивный интерес». Мол, надо реку спасать, а не ерундой заниматься.

Зарастание Урала около Мемориала Победы. Октябрь 2021 г.

Факты, однако, показывают, что интерес тут должен быть (и есть!) не спортивный, а чисто деловой, экологический. Академик Александр Чибилёв ещё в 1987 году в своей книге «Река Урал» (Ленинград, «Гидрометеоиздат») обратил внимание на следующее обстоятельство:

«Строительство Ириклинского водохранилища существенно изменило режим уровней Урала от створа плотины до города Оренбурга» (стр. 33).

Подтверждение тому – данные научных наблюдений. Так, на посту у села Уральск, что в 7 км ниже водохранилища, волна половодья стала почти незаметной, а максимальные годовые уровни приходятся не на весну, а в основном на ноябрь-январь. Зарегулирование реки в верховьях резко уменьшило амплитуду колебаний уровня. До 1958 года высота половодья на участке Ирикла – Орск достигала 5-8 м при средней величине 2-3 м. Теперь же её значения колеблются от 0,5 до 1,5 м.
Влияние Ириклинского водохранилища на режим Урала заметно и ниже Орска, хотя после впадения Кумака, Ори слева и Губерли справа вновь появляется отчётливо выраженный пик весеннего половодья.

Дружное весеннее таяние в бассейне степных левобережных притоков – Киялыбурти, Бурли, Уртабурти, Бурти формирует высокую волну половодья в районе Оренбурга. И на этом, собственно, всё. Как пишет Чибилёв, «после впадения Сакмары влияние Ириклинского водохранилища на современный гидрограф реки становится мало заметным».

Совершенно иного мнения руководящие работники Уральского речного пароходства разных лет: Василий Рук, Владимир Мясников, Александр Колобов, Владимир Самсонов. Они неоднократно отмечали в беседах с автором этих строк, что заметное снижение водности Урала началось сразу же после заполнения в 1958-1966 годах Ириклинского водохранилища. В 1967-м половодья около Уральска практически не было – вода поднялась до отметки 264 см над нулём графика. Ниже за всё время наблюдений был только весенний максимум 2019 года – 240 см.

Вот что отметил Александр Колобов в интервью «Шаңырақ Уральск» (№ 34 от 23 августа 2018 года):

«Давно пора наладить конструктивный диалог с российской стороной о водосбросах из Ириклинского водохранилища. Сколько возникло по этому поводу слухов и спекуляций! Одни говорили, что этот водоём находится далеко и не влияет на водность Урала в пределах Западно-Казахстанской области. Другие твердили, что согласование водосбросов – миф. Ответственно заявляю: в советское время водосбросы из Ириклы между Казахской ССР и РСФСР согласовывались. При этом учитывались и интересы Уральского речного пароходства. Начинаются хлебоперевозки или массовый завоз нефтепродуктов на водные нефтебазы Рубёжки, Чапаево и Кызылжара – накануне следует сброс из Ириклы».

Диалог по сбросам вроде налаживался, но реальных результатов нет. Действующая в рамках Соглашения по Уралу 2016 года казахстанско-российская комиссия по «колыбели осетровых» ничего конкретного по вопросу строительства водохранилищ не решала. А ведь сегодня это – главный вопрос! Не будет воды в Урале – всё остальное теряет смысл.

Как тут ещё раз не процитировать Александра Чибилёва:

«Стоя на берегу весенней реки, начинаешь задумываться, стоит ли укрощать эту реку, лишать её буйного весеннего нрава путём значительного, а тем более полного задержания её весеннего стока».

Полые воды крайне необходимы дубравам и уникальным заливным лугам уральской поймы. Вешние потоки промывают зимовальные ямы, очищают от мусора затоны и плёсы. Разливы делают возможным нерест рыб, в том числе осетровых. Половодье – жизнь Урала, главное условие его существования.

Сегодня одной Ириклой дело не ограничивается: на Урале и в его бассейне действуют 19 водохранилищ. Дальнейшее зарегулирование Урала-батюшки приведёт к тому, что его постигнет участь Эмбы, Уила и других рек Прикаспия, не имеющих постоянного стока в море.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top