Украденное детство

4 января 2018
0
259

Рейд по неблагополучным семьям инспекторы по делам несовершеннолетних проводят постоянно. Адреса известны, чаще всего одни и те же. Исправляются непутевые родители редко, а вот новые фамилии в этом списке появляются. На безответственных мам и пап пытаются воздействовать как сотрудники правоохранительных органов, так и представители отдела образования, в том числе социальные педагоги и психологи. Самое интересное, рассказывают специалисты, в момент беседы горе-родители признают свои ошибки, согласно кивают головой и стыдятся. Но стоит выйти за порог, как тут же забывают обещания, а ведь у них есть дети.

Истории похожи – взрослые пьют, не работают, дети предоставлены сами себе. Всего в области на учете состоит 280 неблагополучных семей, в которых воспитываются более 500 детей. В каждой похожая проблема.

Рейды проводят обычно в выходные дни, так легче застать несовершеннолетних дома и поговорить с ними. Понятное дело, никто на судьбу не жалуется, но у специалистов есть возможность увидеть настроение ребенка. В будние дни ребята в школе. Уроки стараются не пропускать не из-за тяги к знаниям: в школе их бесплатно кормят. Для большинства это единственная возможность поесть за целый день.

Полутемная улица посёлка Желаево, члены комиссии во главе с участковым и инспекторами по делам несовершеннолетних осторожно пробираются к частному дому, где проживает объект проверки.

Женщина вместе с сожителем воспитывает трех несовершеннолетних детей. Отцом он им не является, поэтому и особой ответственности не чувствует. Оба не работают, перебиваются случайными скромными заработками.

Низкий саманный дом снимают за 10 тысяч тенге в месяц.

Сумма небольшая, но и условий для проживания никаких: воды нет, санузла тоже, согревает помещение полуразрушенная печка.

На стук участкового никто не вышел, поэтому входят без приглашения.

Вся семья перед телевизором. Дети на нежданных гостей внимания не обращают – уткнулись в экран с рябью, смотрят мультфильм, сидя на холодном полу. В комнате если не минусовая температура, то все равно не комфортная. И мать, и дети в верхней одежде, но, кажется, от холода не спасает и это. Запахом печного дыма и гари пропиталось все.

Хозяйка, увидев посторонних людей в доме, заметно занервничала, но все же пригласила войти.

Сразу стала объяснять, что с пьянством раз и навсегда завязала, взялась за ум и за воспитательный процесс.

– Дети учатся, муж занимается домашними делами, помогает и обеспечивает, – тараторила она.

В этот момент ее гражданский супруг отправился в лесополосу за дровами.

До этого они жили на соседней улице, с прежней квартиры «попросили» за неуплату. Лишением родительских прав женщине грозили неоднократно. Но всякий раз, когда речь заходит об этом, ее нервы сдают, она плачет и обещает, что скоро в их жизни все изменится в лучшую сторону. Представители власти смягчаются и жалеют, правда, не ее, а детей, которые также не хотят расставаться со своей непутевой мамой.

– Разве ребенок будет счастлив на стороне? Конечно, нет. Мы и с ними разговариваем, и всякий раз видим в их глазах страх, что заберут в детский дом, – объясняет старший инспектор ювенальной полиции Жазира Арстанова. – Ребята испытывают стресс, мы сами находимся в сильном эмоциональном напряжении. Видеть детское горе тяжело, хочется помочь. И мы стараемся, объявляем благотворительные акции, просим людей не оставаться равнодушными.

Не так давно комиссия совершенно случайно попала в семью, которая в списке неблагополучных не числилась. Выяснилось: матери нет, двух сыновей воспитывает отец.

– Первое, что поразило – идеальная чистота. Обстановка в доме скромная, но полы натерты до блеска. Вместо ковров потертые половички, но отстиранные, сами мальчики очень опрятные, на них чистая одежда. Вся проблема семьи в том, что мать бросила детей несколько лет назад. Отец не так давно попал под сокращение. В воспитании детей ему помогает его мать. Бабушке 87 лет, она детей любит и всю свою пенсию также тратит на них. Живет отдельно, внуки и сын в поселке, а она в городе. Глава семьи долго не хотел признаваться нам в серьезности сложившейся ситуации. Молчал, но когда понял, что мы на его стороне, объяснил, что потерял работу. Попросил помочь его трудоустроить и желательно в то место, откуда был уволен.

Эту историю мы разместили в социальных сетях, рассказали вкратце о проблеме, и народ откликнулся. Нам звонили, спрашивали, где они живут, что лучше им отвезти. Уже потом он нам сам позвонил, благодарил. Оказывается, ему привезли продукты, вещи для детей, постель, посуду. Кто-то даже ковер и паласы. Его дети до этого не могли бесплатно питаться в школе, решена была и эта проблема. Но самое главное, мы его восстановили на прежней работе. Помогла городская прокуратура, и для семьи это было настоящим счастьем.

Другая семья, но уже в Уральске. Арсену 52 года, он в гражданском браке с Румией больше трех лет. Мужчина не скрывает своего возмущения по поводу прихода участкового и инспекторов.

– В нашей семье все хорошо и проверять никого не надо, – возмущается он.

Однако то и дело поступают сигналы, что родители пьют, а дети предоставлены сами себе. Они голодные, у них нет одежды и школьных принадлежностей.

Глава семьи сегодня трезвый, поэтому у него тоже есть претензии, например, к учителям. На его взгляд, детей плохо обучают в школе.

– В их доме собираются пьяные компании, все это происходит на глазах у детей. Мама не прочь выпить, ни она, ни ее сожитель не работают. Живут только тем, что Бог послал, – объясняет классный руководитель одного из детей. – У них нет ручек, тетрадей, спортивной формы. На улице зима, а обувь изношена.

В прихожей стоит главное орудие труда Арсена – металлоискатель. Им в теплое время года он зарабатывает на хлеб и выпивку. На большее не хватает.

Старший сын Румии не так давно совершил правонарушение. Украл велосипед у соседа, который потом нашли сотрудники полиции.

– Дети в таких семьях заботятся о себе сами, они вынуждены выживать. Элементарно хотят есть, им хочется иметь какие-то вещи, но родителям не до них, – объясняет начальник ювенальной полиции Айгуль Шанаева. – В итоге они совершают преступления. Если вовремя не остановятся, попадают или в исправительную школу, или в детскую колонию. А там только озлобятся. Но оставлять их в подобной среде опасно.

В центре адаптации для несовершеннолетних временно живут дети, в отношении которых решается главный вопрос: возможно ли их вернуть назад, к родителям, или же ребенок нуждается в государственной защите. В последнем случае зачастую речь идет о лишении родительских прав и поиске приемной семьи или опекунов.

– Основная причина, по которой попадают туда – алкоголизм родителей и уклонение от выполнения прямых обязанностей, – рассказывает ювенальный судья Жанар Ешпанова. – Хотя одной причины даже для постановки семьи на учет недостаточно. Как правило, увлечение алкоголем порождает ряд других проблем: антисанитария, родители перестают работать, а семья бедствует. Детей забирают, когда все очень плохо и необходима работа специалистов.

Проблемы в семьях обычно замечают работники садиков или школ, а иногда они всплывают после таких вот профилактических рейдов.

Случается, просят показать содержимое холодильника, а там – пустота.

– Видеть несчастных детей действительно больно, – говорит социальный педагог Айнура Бекбулатова. – Я помню одно из посещений. Родители оба находились дома: мама была совершенно невменяемая, папа в нетрезвом состоянии, он еще пытался как-то сопротивляться. Ребенка забрали, правда, позже папа все переосмыслил, выполнил все пункты соглашения, и девочку вернули отцу. Потом мать прошла курс лечения, и семья снова объединилась. Прошло много лет, и вот недавно я встретила ту женщину. Она сама остановила меня и начала благодарить за те дни, которые буквально перевернули ее жизнь. После таких «хеппи-эндов» о ребенке мы не забываем – обстановка в семьях постоянно контролируется специалистами.

Но бывает, что родители решают образумиться слишком поздно. Как недавно произошло с мамой двух маленьких девочек. Женщину лишили родительских прав, через долгое время она исправилась и захотела их восстановить. Но одну из малышек успела удочерить другая семья. Только вторая дождалась родной мамы в детдоме – ее не забрали лишь потому, что она была не совсем здорова. Таким детям найти новых родителей непросто.

– Маленьких и здоровых детей быстро устраивают в новую семью. Обычно хотят, чтобы малыш воспитывался новыми родителями с малых лет, а не брать взрослого ребенка с уже сформированными привычками и характером, – рассказывает начальник сектора опеки и попечительства Агииз Бержанова.

Кто попадает в детский дом, в любом случае обижен на своих родителей. Дети понимают ситуацию, но все без исключения любят маму и папу. И поэтому готовы ради них и врать, и делать все лишь для того, чтобы их вернули назад. Лишь иногда не хотят возвращаться в семью. Что-то обрывается в детской душе…

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top