Уйгурский день

19 декабря 2019
0
2473

Казахстан одна из самых многонациональных стран мира, объединившая на своей территории представителей более чем 130 этносов и народностей. Каждый этнос – это уникальные традиции, неповторимые праздники, увлекательные истории и удивительные рецепты. День за днем мы постигаем разнообразие и тонкости многочисленных культур. Вот и в этот раз можно было узнать много нового и интересного, ведь о своей культуре заявили уйгуры.

В рамках проекта «Дни культуры этносов» в Доме Ассамблеи состоялся праздник. А это значит, были яркие обряды, интересные знакомства и щедрый стол.

И снова в фойе гостей встречали девушки и юноши в национальных костюмах и рассказывали о своем народе.

Хозяйка праздника Асиям Мухамеджановна Усенова. Именно она много лет руководит самым маленьким этнокультурным объединением, в Уральске проживает всего лишь 7 семей. Но, несмотря на это, уйгуры не потерялись, а продолжают поддерживать свою культуру и традиции. Поэтому на каждом празднике дружбы звучит их речь и музыка.

Напомню, уйгурское этнокультурное объединение организовано в 2003 году, тогда его возглавил Нурахмет Касымович Масимов. С тех пор ЭКО не отстает от других диаспор.

Сегодня тоже подготовились основательно. Организовали выставку музыкальных инструментов, составили концертную программу, приготовили блюда. Все, кто желал, мог попробовать и манты, и лаваш, и самсу. Впрочем, уйгурской кухней сейчас никого не удивишь, ее все знают.

Семья Асиям Усеновой приехала в область почти 20 лет назад. В Уральск по службе перевели ее супруга. Сейчас он на пенсии, но уезжать обратно на юг республики не собираются. Говорят, на этой земле уже пустили глубокие корни.

К слову о земле, уйгуры еще те садоводы и огородники. Как говорят сами, готовы сеять и сажать с утра до ночи. Именно поэтому они широко отмечают праздник урожая.

У народа интересная и богатая история. Представители этноса начали расселяться на территории Казахстана после подавления уйгурского восстания в Китае в 1860-1880 годах. В 1960 и 1970 годах в Казахскую ССР прибыли две новые волны уйгур – переселенцев, обосновавшихся в основном в Алматинской и Талдыкорганской областях. До сих пор именно там проживает большая их часть. Есть даже целые уйгурские поселки. Потомки первых переселенцев Казахстан считают своей родиной. И это так и есть. Они здесь родились и выросли, построили дома.

16 лет назад диаспора уйгур образовалась и в ЗКО. Нурахмет Касымович Масимов собрал земляков и предложил создать свое национальное объединение. Его все поддержали, каждый хотел, чтобы в Приуралье больше узнали об их культуре, обычаях. И если раньше многие горожане спрашивали, кто такие уйгуры, то теперь таких вопросов не задают.

Асиям Мухамеджановна приветствует гостей. Она в красивом национальном платье. Вообще уйгурки – большие модницы, любят украшать себя серьгами, браслетами и бусами. Раньше девушки заплетали волосы в десяток и более косичек, гордясь друг перед другом их длиной и количеством.

Но, пожалуй, главной «изюминкой» традиционных уйгурских костюмов является тюбетейка. Она издревле служит неизменным головным убором для старых и малых, мужчин и женщин. На этом празднике была и выставка тюбетеек. Оказывается, по рисунку можно было определить, откуда человек родом.

Главный уйгурский головной убор и сейчас постоянно «совершенствуется», работа становится все тоньше и искуснее, а выбор – все богаче. Однако два классических вида тюбетеек – «чимэнь» и «баданьму» – остаются неизменными. Первый вариант отличается своей красочностью и тонкой работой, узоры вышивают золотыми и серебряными нитями и украшают разноцветным бисером. Такие яркие шапочки предпочитает главным образом молодежь.

Вторая разновидность – «баданьму» – получила свое название от плодов миндаля, растущего в пустыне и завезенного когда-то из Персии. Ядрышко напоминает уйгурам молодую луну, и они, давая волю своему воображению, белыми шелковыми нитками вышивают на тюбетейках чудесный орнамент, изображающий растущие у чистого родника деревья, обвешанные плодами. Тюбетейку «баданьму», отличающуюся нежной расцветкой, строгостью и простотой, обычно носят пожилые люди.

– У нас много музыкальных инструментов. Мы поем не так часто, а вот танцевать любим. Только зазвучит дутар, молодые ребята пускаются в пляс, – говорят уйгуры.

Дутар из всех инструментов самый красиво украшенный. Его можно найти в доме каждого уйгура, это сольный инструмент, на котором традиционно играют и мужчины, и женщины. Две струны, жильные или шелковые, настраивались. А есть еще дап. Гнутая обечайка из тутового дерева, на одну сторону которой натянута мембрана из овечьей кожи.

Вообще уйгуры любят веселиться. У них даже есть такой праздник – мяшряп. Точнее это старинный обычай, которого придерживается народ, по-другому – вечер отдыха. Он начинается поздней осенью и продолжается до весны, собирая в своем кругу мужчин одного возраста, проживающих в одном районе или селе, имеющих общие интересы. Участников таких собраний называют «тридцать джигитов» – «оттуз огул».

– «Мяшряп» – это школа этического и эстетического воспитания, – говорит Нургуль Мукеева. – Он выявляет людей, одаренных музыкальными или поэтическими способностями, также он является школой воспитания. В самом начале собрания его участниками избирается глава – «жигит-беши», который имеет право назначить музыканта, танцора, повара. Избирается также судья – «кази», который может наказать оступившегося члена «мяшряпа».

Такие собрания сопровождаются пением народных песен, мукамов, общими танцами. Но здесь не только отдыхают и веселятся. Участник таких встреч может почерпнуть для себя много нового и полезного путем бесед и обсуждений из всех областей жизни. Может поэтому уйгуры называют невежественного человека «мяшряп кормигэн» (не знавший мяшряп). Но это еще и круг друзей, готовых всегда прийти на помощь в беде, иногда люди одного «мяшряпа» бывают друг другу ближе родственников.

Сама Нургуль приехала из Алматы. Она проводит мастер-классы уйгурской кухни, работает в ресторане. Женщина первый раз на областном уйгурском мероприятии, но говорит, что ей все очень понравилось.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top