Учиться созидать

1 августа 2019
0
327

Аслан Тапишев, руководитель областного штаба «Жасыл Ел», был по-деловому краток и точен:
– В понедельник к девяти утра подходите к нам на улицу Комсомольскую, и мы провезем вас по нашим объектам.
И действительно, в означенное время покинув штаб, мы уже держали путь в поселок Зачаганск, где работало несколько студенческих отрядов из «зеленого» движения. Такие поездки по городу и далеко за его пределы в сельские районы области для Аслана Тапишева – вполне обычная повседневная практика.
– Я взял себе за правило, – говорит он, – регулярно бывать везде, в каждом отряде, беседовать не только с их командирами, с работодателями, но и по возможности с каждым бойцом. Я должен знать обо всем: как они трудятся, отдыхают, об их трудностях, пожеланиях. У всех есть мой личный телефон, по которому, если что, можно позвонить практически в любое время суток.

Далее А.Н. Тапишев сделал краткий экскурс в историю, к истокам зарождения молодежного движения.

Все началось в феврале 2005 года после Послания Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана, в нем он выступил с инициативой о его создании. Аслан был тогда одним из пионеров в этом новом деле. Начинать приходилось в буквальном смысле с нуля. Формировали штаб, а точнее областной филиал республиканского штаба молодежных трудовых отрядов «Жасыл Ел», на ходу решались вопросы финансирования, взаимоотношения с местными работодателями и властями и многое другое.

– Хорошо помню наш самый первый объект, – улыбнулся Аслан Нурланович, – это городской парк культуры и отдыха. Был он тогда совсем не таким чистым и ухоженным как сейчас. Заросшим, запущенным до такой степени, что приводить в порядок нам его пришлось не менее месяца. Потом сотрудники патрульно-постовой службы нас горячо благодарили за то, что мы сделали им неоценимую услугу в борьбе с криминальным миром. До этого всякое хулиганье нередко благополучно скрывалось от погони в обширнейших непролазных парковых зарослях.

На первых порах «Жасыл Ел» организовывался в областном центре, лишь в 2007 году к реализации программы подключится Сырымский район, самый первый из сельских районов области. По инициативе его руководства. Общая численность молодых людей в отрядах составляла тогда 300-400 человек.

Прежде чем встретиться с ребятами, мы сначала побывали на аллее первоцелинников, расположенной на территории Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана. Она более десяти лет назад открыта с участием Первого Президента Казахстана Н.А. Назарбаева. Мы несколько минут постояли возле дуба, посаженного Нурсултаном Абишевичем. Дерево прижилось, ввысь взметнуло густую зеленую крону.

– Тогда-то я впервые и увидел, если так можно выразиться, «вживую» нашего Елбасы, – делится А.Н. Тапишев. – Помню, это произвело на меня очень сильное впечатление.

Обращало на себя внимание то, что Аслан Нурланович не без гордости показывал нам не только упомянутую аллею, но и вообще всю территорию, примыкавшую к университетским корпусам. Куда ни кинь взгляд – везде буйная зелень: деревья, кустарники, клумбы цветов… Он в свое время учился в этом вузе, и во всем этом зеленом великолепии есть и частичка его юношеского труда.

Заглянув в одно из строений университетского городка, мы словно оказались на заводе по выпуску стройматериалов. Впрочем, это и был своего рода мини-завод, на котором производились разные бетонные изделия. Здесь работала группа ребят из «Жасыл Ел», о чем легко можно догадаться по их зеленой форме с соответствующей эмблемой. Да, и бетонное производство – это тоже та сфера, где может быть задействована по данной программе молодежь в возрасте от 16 до 29 лет.

– Мы делаем поребрики и брусчатку, – пояснил боец Арман Алдыбеков, студент 3 курса ЗКАТУ им. Жангир хана. – Они идут затем на обустройство вузовской территории. Этим тоже занимаются наши парни, фактически тут два отряда: «жасылеловский» и строительный. Трудимся все лето – с июня по конец августа. Это нас вполне устраивает, потому что даст возможность заработать. К тому же то, чем мы занимаемся, нам близко, ведь мы – будущие строители и производители стройматериалов.

Подключившийся к нашему разговору декан машиностроительного факультета Б.Т. Шакешев добавил, что у студентов твердое задание – уложить за сезон тысячу квадратных метров бетонных изделий. Дело спорится, у молодых людей это не только работа в летних трудовых отрядах, но и еще замечательная производственная практика.

Всего вуз в нынешнем году запросил у областного штаба «Жасыл Ел» квоту на 105 человек, что значительно больше прошлогоднего. В числе других основных работодателей по линии студенчества – городской отдел жилищно-коммунального хозяйства и управление лесного хозяйства области, там в течение летнего периода в общей сложности будут трудиться по 400 юношей и девушек. Всего нынешним летом через «Жасыл Ел» пройдут 1175 человек.

Там же, в Зачаганске, в микрорайоне «Коктем» мы немного пообщались с бойцами, занимавшимися прополкой цветочных клумб. Как-то весьма живописно смотрелись молодые люди на фоне современных жилых зданий, некоторые из которых даже еще не были заселены.

– Местные жители подходят к нам, сердечно благодарят за то, что делаем их район краше и благоустроенней, – поделились с нами, не скрывая радости, студенты, будущая профессия которых – педагог. – Работа наша не трудная, через каждые полчаса минут десять отдыхаем. И хорошо еще, что по завершении смены форма у нас остается насовсем.

– «Жасыл Ел», как и стройотряды, это прекрасная жизненная школа для молодых людей, – сказал Аслан Нурланович уже после того, как мы, попрощавшись с бойцами, снова были в пути. – Они здесь получают трудовую закалку, обзаводятся друзьями. Были даже случаи, когда, познакомившись во время летнего трудового семестра, молодые люди затем связывали себя брачными узами. Или еще можно сказать: участие в нашем движении, а для некоторых уже не первый год, сказывается на их дальнейшей судьбе – они выбирают профессии, так или иначе связанные с озеленением, лесным хозяйством, благоустройством населенных пунктов. Работодатели, – продолжает он, – платят своим временным сотрудникам по 42500 тенге, еще около 35000 доплачиваем им мы. Конечно, с этих сумм государством удерживаются налоги, осуществляются отчисления в Пенсионный фонд, однако все равно для бойцов есть существенный материальный стимул для того, чтобы часть, а то и все лето провести в отрядах «Жасыл Ел». Мы сейчас перед теми, кто обеспечивает наших подшефных работой, ставим вопрос о повышении заработной платы.

Вспомнив, что каждый боец может выйти на него практически по любому, волнующему его вопросу, я поинтересовался у собеседника, насколько активно действует эта «прямая линия».

– Звонят и, к счастью, пока по поводам, не вызывающим огорчения. К примеру, предлагают начинать рабочий день не в девять часов утра, как сейчас, а в восемь, в пять вечера заканчивать: мотивируют тем, что в ранние часы, когда еще прохладно, трудиться легче. Другое предложение тоже такое, что, скорее всего, будет реализовано. Советуют организовать поездку на озеро Шалкар, где отдых совместить с очисткой от мусора его берегов. Вообще наводить порядок на берегах рек, озер и других водоемов – это для нас вполне обычное дело. Занимаемся этим нередко в свободное время, на отдыхе.

Курени – последняя точка нашего маршрута. Учащиеся медколледжа и колледжа нефти, газа и отраслевых технологий в палисаднике прямо возле госучреждения по охране лесов и животного мира собирали в ведра темно-красные плоды жимолости.

Мастер по тепличному хозяйству Анастасия Каравайченко, в свое время тоже студенткой прошедшая школу «Жасыл Ел», ребятами очень довольна. Никого подгонять не надо, свои обязанности знают.

– Все собранное потом пойдет на посев в теплицу, что находится тут на территории учреждения, и в лесопитомник в поселке Новенький. А вообще бойцы у нас производят не только сбор ягод, но и посадку, полив, прополку растений, убирают мусор.

Кстати, среди работающих оказался юноша, который учится в Польше. Это – Ислам Ибасов. Мечтает стать логистом, заниматься грузоперевозками с использованием самых современных технологий. В Казахстане данная область пока слабо развита. В областном штабе, куда он обратился, его обучение в дальнем зарубежье не послужило препятствием, чтобы стать бойцом зеленого фронта. Помимо того, что у него появилась возможность заработать денег, он тут уже успел найти друзей.

– В Польше нет ни студенческих стройотрядов, ни какого-то подобия нашего «Жасыл Ел», – откровенно делится Ислам. – Там все это лежит на плечах дворников, садоводов, профессиональных строителей…

В нынешнем году к «Жасыл Ел» подключились все районы области. С инициативой выходят не только акиматы районов, но даже сельских округов. Так, квота в несколько десятков человек выделена Жангалинскому поселковому округу. Задача перед бойцами поставлена – привести в порядок местную парковую зону, озеленение улиц.

– В будущем хотим довести численность бойцов до двух тысяч, – подытоживает наш разговор главный в молодежной среде озеленитель области. – Ведь это не только студенты вузов и колледжей, школьники, но и молодежь безработная, из малообеспеченных слоев населения. Желающих много, надо только увеличить финансирование очень востребованной в обществе программы.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top