Ученый и практик

7 мая 2020
0
4251

Около двух лет назад на территории колледжа нефти, газа и отраслевых технологий открыт бюст Есету Роватовичу Азербаеву, в свое время много сделавшему для развития нефтегазовой отрасли Казахстана. Почему именно на территории данного колледжа, думаю, понятно – учебное заведение готовит будущих специалистов для предприятий газовой и нефтяной промышленности. Среди присутствовавших на той памятной церемонии было много лично знавших нашего именитого земляка – родных, близких, друзей, товарищей, соратников, и это неудивительно: Есет Роватович сравнительно недавно ушел от нас. Один из них – Амерхан Толегенович Альмухамбетов. Ему пришлось бок о бок работать с Есетом Роватовичем в самый трудный и в то же время интересный период – в девяностые годы прошлого века, когда последний возглавлял концерн «Казахгаз». И чем дальше от нас те годы, тем ярче вырисовывается личность Азербаева, его масштаб, незаурядность.

Но прежде чем приступить к теме нашего разговора А.Т. Альмухамбетов во время встречи начал с пояснения некоторых моментов в своей биографии.

– В одной из ваших публикаций, – сказал он, – отмечено, что я из российских казахов. Это действительно так. Я родился и большую часть жизни провел в России. Хотя мои корни отсюда, из Западного Казахстана: отец джаныбекский, мать – урдинская. В 1928 году, спасаясь от голода, родители поселились возле железнодорожной станции Поворино, что на территории Воронежской области. Потом, закончив школу с золотой медалью, я в 1962 году уехал в Москву поступать в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, на механический факультет. Работал главным инженером, затем директором совхоза «Уваровский-1» в Подмосковье, это в Можайском районе. В 1989 году, в самый разгар перестройки, я принял решение уехать на историческую родину. Но меня на некоторое время задержало следующее обстоятельство. Постоянный представитель Казахстана в Москве Серикболсын Абдильдин, будущий председатель Верховного Совета республики, обратился ко мне с просьбой выделить землю под строительство гостиницы и Дома отдыха для Постпредства на территории совхоза. Мы с энтузиазмом взялись, но пока суд да дело – стало понятно, что Союз доживает последние деньки… В мае 1991 года я переехал в Уральск и первые несколько месяцев работал заместителем руководителя облсельхозтехники. А когда только что был образован концерн «Казахгаз», меня назначили к Есету Роватовичу заместителем по снабжению. Первое время мы располагались в двух комнатах в здании, которое занимал обком комсомола. Это на улице Пойменной, там, где раньше был Промышленный райком партии. На мизерной площади ютились вместе с Азербаевым я, два его помощника, секретарша, кадровик, бухгалтер. Первый же вопрос, который мне пришлось решать в спешном порядке – обогрев помещений. Был уже конец октября, а система отопления бездействовала из-за неполадок на соседнем распределительном пункте.

Но обеспечение теплом служебного здания выглядело сущей мелочью по сравнению с трудностями, которые пришлось преодолевать, чтобы нарождающемуся предприятию встать на ноги.

Притом вскоре стало понятно, что без российских коллег, без компании «Газпром» выжить будет невероятно трудно.

– В этом мы с Азербаевым убедились, после того как побывали в разных регионах республики, где на свой баланс приняли газовые магистрали, компрессорные станции, – говорит Амерхан Толегенович. – Централизованные поставки оборудования, запчастей и прочих материалов, которые были в прежние времена, теперь порушились, и надо было практически все начинать с нуля. Хорошо мне помнятся наши поездки в Россию, особенно в Москву к Виктору Степановичу Черномырдину, который уже тогда, в декабре 91-го, возглавлял «Газпром». Азербаев, который с ним был давно знаком, представил меня Виктору Степановичу, и уже в дальнейшем разговор велся в основном между ними обоими, я лишь присутствовал. Надо сказать, везде в соседней стране нас принимали очень радушно, тепло, как родных, называли «нашими казахами». Мы и в самом деле были для них своими. Ведь не только я, но и Есет Роватович из российских казахов: он родился в 1942 году в Башкирии в крестьянской семье, закончил Уфимский нефтяной институт. Работал старшим машинистом, инженером, начальником цеха, главным инженером Донбаровской компрессорной станции только что построенного газопровода «Бухара – Урал», затем «Средняя Азия – Центр», возглавлял дирекцию строящегося газопровода «Оренбург – Западная граница». Между прочим, в течение нескольких лет находился в длительной командировке в Ливии, где руководил управлением магистральных газопроводов. Там он овладел арабским языком, а вообще Есет Роватович знал несколько языков, кроме казахского, русского и арабского, еще английский и немецкий.

Времена были очень тяжелые, банковская система функционировала из рук вон плохо, платежи подолгу не проходили, и в таких условиях многое приходилось решать путем личных встреч, договоренностей. Несколько таких деловых встреч у Амерхана Толегеновича состоялись потом с тем же В.С. Черномырдиным. «Простой русский мужик, без какого-либо зазнайства, у которого слово никогда не расходилось с делом», – так мой собеседник характеризует человека, оставившего заметный след в истории современной России.

Большую роль в налаживании взаимовыгодных связей с российскими коллегами-газовиками сыграло представительство «Казахгаза» в Москве.

За те годы, что Е.Р. Азербаев возглавлял холдинговую компанию «Казахгаз», она превратилась в крупную корпорацию даже по мировым меркам, которая занималась не только транспортировкой газа и газоконденсата, эксплуатацией магистральных газопроводов, но и разработкой Карачаганакского месторождения.

В то же время основную производственную деятельность он в течение многих лет успешно совмещал с наукой. Еще в 1985 году в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы совершенствования управления газотранспортных предприятий Западного Казахстана». Опубликовал несколько десятков научных статей в специализированных журналах и сборниках Казахстана и зарубежья, не раз выступал с научными докладами на престижных международных симпозиумах.

Есет Роватович считал, что наша республика обладает мощными запасами первичных сырьевых ресурсов, но пока имеет, к сожалению, слабую обрабатывающую промышленность. И будущее ее он связывал прежде всего с глубокой переработкой этих ресурсов, с развитием экономики и, в первую очередь – ее энергоемких отраслей.

Кандидат геолого-минералогических наук О. Марченко в своих воспоминаниях о нашем знаменитом земляке писал, что Есет Роватович прошел все служебные ступеньки, начиная от простого машиниста компрессорной станции до руководителя фактически газовой отрасли республики. Он стал членом-корреспондентом Академии естественных наук, доктором экономических наук, удостоен многих государственных наград, в том числе ордена Трудового Красного Знамени, орденов «Дружбы народов», «Курмет».

И в то же время многие отмечают такие его подкупающие качества, как демократизм, открытость, душевность, умение притягивать к себе и вдохновлять общей идеей окружающих людей.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top