Участковый

4 июня 2020
0
1921

Ежедневно в опорный пункт полиции № 23 поступают десятки заявлений от жителей нового микрорайона Монкеулы. Старший участковый Малик Ихсанов день начинает с обхода территории. Плотность населения – 24 тысячи человек, участковых только семеро. Но успеть они должны везде.

Гульсум Сериковна Тапишева признается, вызвала полицию от безысходности. Супруг пьет и не дает семье покоя. Несколько дней она жила у сестры. Огласки не хотела, но за помощью все-таки пришлось обратиться.

Нетрезвый хозяин, сидя на табуретке, заметно нервничает. Вину не признает, уверен, дома он может вести себя так, как хочет. Но его забирают в участок. По закону семейного дебошира вправе задержать на три часа. Этого времени обычно хватает, чтобы нарушитель спокойствия подумал над своим поведением. Женщина переживает, но других методов воздействия не видит. Говорит, за это время приведет в порядок себя и квартиру.

– Ему будет выписано предписание, согласно которому он не должен будет нарушать покой в доме и проявлять агрессию по отношению к жене, – говорит участковый. – В случае нарушения грозит административный штраф или арест. Вызовы на основе семейно-бытовых конфликтов поступают часто. С каждым разбираемся отдельно. Бывает, что не ладят супруги или взрослые дети с престарелыми родителями в «контрах». В последнее время ситуация обострилась в связи с карантином. Многие не работают, вынужденно находятся в четырех стенах. Понять можно, устают друг от друга, плюс эмоциональный стресс, материальные проблемы. В итоге дело доходит до ссор, скандалов и драк.

Малику Ихсанову 27 лет, в органы пришел сразу после окончания Актюбинского юридического института. Работал участковым в поселке Подстепное. Там масштаб преступлений не тот, что в городе. Но для поселковых людей даже мелкая кража – серьезный ущерб. Молодой участковый к своим обязанностям относился со всей серьезностью. Неважно, шла речь о похищении кролика или об угоне автомобиля.

В городе работа напряженнее – плотность населения выше, и люди в новый микрорайон съехались разные. Так что между соседями иногда тоже случаются конфликты.

В новом микрорайоне в основном многоэтажные дома. Опорный пункт находится в одном из них. Но все время участковые на территории. Вот и в этот раз Малик направляется по очередному адресу, к многодетной матери, воспитывающей четверых детей. Она у него на особом контроле, так как выпивает. После очередного предупреждения вроде бы взялась за ум, претензий к ней соседи, да и сам участковый, теперь не имеют.

Его она встречает как старого друга. Отчитывается – дома одна, дети у подруги, в квартире порядок. Сожителя, обижавшего дочь от первого брака, выгнала. Перебивался непостоянными заработками, но и от него толку было мало. Живут на детское пособие.

– Мы стараемся ей помочь не только тем, что читаем нравоучения, – говорит полицейский. – Собрали для семьи продуктовый набор, но этого, конечно, недостаточно. Радует, что проблем с жильем нет, своя квартира. Ее она получила как воспитанница детского дома.

Сам же участковый обитает в этом же районе, но свое жилье снимает.

Неблагополучные семьи, лица, недавно вышедшие на свободу. Разборки, скандалы между родственниками, соседями, жестокое обращение с детьми. Кражи, побои, наркотики, злоупотребление алкоголем. Для большинства из нас все это – дикость, для участковых – обычные обстоятельства, с которыми им приходится сталкиваться каждый день.

Малик говорит, даже при таком раскладе он не разуверился в порядочности и доброте. И сам всегда готов к работе с людьми. Внимательно выслушивает каждого, вникает в суть проблемы, анализирует ситуацию, проверяет факты и пытается помочь.

У пенсионера Аркадия Петровича украли велосипед. Выкатили прямо из подъезда. Ни свидетелей, ни двухколесного друга.

К слову, кража велосипедов – одно из самых распространенных преступлений. Иногда злоумышленниками становятся подростки.

Ворованную вещь находят, возвращают хозяину, а с несовершеннолетними работают.

– Самое главное здесь даже не столько раскрытие кражи, а то, что удалось вовремя остановить пацана, выбравшего не ту дорожку. До того как он успел натворить что-то более серьезное, – говорит участковый. – Один раз подростка, думаю, можно простить, предупредить, объяснить, что будет с ним в случае очередного проступка. Но если не понимает, игнорирует предупреждение, считая, что ему дозволено все, то тогда уже следует наказание по всей строгости закона.

В конце третьего квартала участковые проводят ОПМ «Участок». Знакомятся с населением. Прийти они должны в каждую квартиру и оставить свои координаты.

– Мы проводим перепись населения, уточняем, сколько в семье проживает. Выясняем их статус, – говорит Малик. – Каждый житель должен знать своего участкового в лицо. Поэтому клеим памятки на дверях подъездов, в магазинах. Там не только наши фотографии, но и контактные данные, номера мобильных телефонов.

Большую помощь оказывают добровольные помощники. У Малика они тоже есть. Правда, имена их он просит изменить, иначе помогать откажутся.

Зою Костину знает каждый полицейский в районе. Она активистка. Следит за порядком не только у себя в подъезде, но и в районе. Прогуливается вдоль домов, наблюдает за молодежью. Несколько раз сама прогоняла выпивающую компанию с детской игровой площадки. Говорит, что не боится никого, да и с полицией она дружит. В случае чего защитят.

Полицейские просят бабушку сбавить темпы. Действует она, конечно, отважно, но неосторожно.

– Заметили подозрительного гражданина, не выходите к нему и не заговаривайте с ним. Это опасно, – объясняет участковый. – Или же вы просто спугнете преступника. Самое верное решение – вызвать полицию.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top