Участь участкового

24 января 2019
0
248

«Участковый – от слова «участие» – самый избитый и самый трогательный заголовок положительных газетных статей о людях этой профессии.

– Участие? Да не смешите меня, – сказала однажды знакомая, прочитав такой заголовок. – Ты сама-то их «участие» на себе испытывала? За помощью обращалась? Ну, например, соседи достают. Угадай с трех раз, на чьей стороне будет участковый: на стороне богатого и властного или одинокой пенсионерки? На стороне молодой симпатичной девушки или старика? Они теперь имеют право за брошенный окурок штрафовать. А помойки и кучи мусора на улицах не видят. Еще хорошо, если они роль наводчиков не играют, а то, вон, в России, сколько случаев, когда у одиноких стариков или пьющих людей квартиры отбирают с помощью наводки от жилконтор и участковых! Хорошо, что у нас хоть этого, вроде бы, нет!

Я не согласилась – работа участкового очень важна, куда еще обращаться человеку в случае чего? Сама-то я не обращалась, точнее пару раз писала заявления, но у меня их не взяли, а потом остыла и не пошла.

А вот они ко мне – случалось. Первый раз несколько лет назад из-за охотничьего ружья мужа. Он в то время лежал после инсульта, а участковый пришел проверять, правильно ли хранится ружье (что интересно, когда муж был здоров и ездил на охоту, никто этого не проверял). А тут пришел и стал предлагать отдать ружье «за барана». При живом еще муже, для которого охота была настоящей страстью. А когда я не согласилась, составил протокол за неправильное хранение (сейф был не металлический), и ружье «изъял». Я потом штраф платила и много нервов потратила, чтобы ружье вернуть. Вроде бы все правильно, по закону. Но не по-человечески как-то.

А недавно у меня произошла такая неприятность. Я открыла калитку и нечаянно выпустила свою приблудную дворняжку, незаметно подкравшуюся сзади. Она выбежала и напугала проходившую девушку. Та пожаловалась участковому, он взял у нее заявление, собаку предъявили на опознание, ни она, ни я своей вины не отрицали, но участковый стал пугать меня штрафом в 25 тысяч тенге (статья 458 ч. 1 наказывается предупреждением или штрафом в 3 МРП).

Девушка, уяснив, что я ей платить 25 тысяч не собираюсь, согласилась на «7-8 тысяч» – как раз те самые 3 МРП. Деньги я ей отдала на месте, тут бы, казалось, и делу конец – собака ее не покусала – но участковый повез нас в участок. Сначала девушка писала отказ от своего первого заявления (а зачем его было брать, если мне сам участковый предложил решить вопрос с «потерпевшей», возместив ей «ущерб»), потом меня продержал еще с час – составлял протокол об административном правонарушении, на повышенных тонах читал мне нотации о том, как гуманно он со мной обошелся. И, вроде бы, тоже все по закону, но … не по-человечески.

Ведь можно было обойтись без заявлений, протоколов и нервотрепки, просто сначала обсудить ситуацию с обеими сторонами и найти компромисс. Недаром сейчас даже должность такую учредили – медиаторы, специальные посредники, миротворцы, которые решают конфликты между людьми. И не по таким пустяковым вопросам, как убежавшая собака, а даже между сторонами уголовного дела налаживают контакты – чтобы решить дело проще и, так сказать, в интересах обеих сторон еще в досудебном порядке.

А участковый по определению должен быть таким медиатором, ведь он – первое звено между людьми с их бытовыми конфликтами и законом. И от того, какое он производит впечатление, как он решает эти конфликты, насколько компетентен в знании законов и способен объяснить, проконсультировать, проявить беспристрастность – зависит доверие людей к людям в форме и к самому закону.

У участковых нет специализации, как в целом в полиции: одно подразделение занимается кражами, а другое, например, правилами содержания собак. Участковый, как специалист широкого профиля, обязан разбираться в тонкостях работы, входящей в компетенцию отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, паспортно-визовой, патрульно-постовой, лицензионно-разрешительной служб и т.д. Должен уметь оказывать медицинскую помощь, спасать людей при катастрофах и пожарах, предупреждать нарушения законодательства об охране окружающей среды. Он должен работать не только по административным, но и по уголовным делам, опрашивать свидетелей преступлений, собирать информацию о жертве или преступнике.

Конечно, чаще всего участковым приходится иметь дело с бытовыми конфликтами: семейными скандалами, разборками между соседями, пьяными дебошами, неблагополучными семьями. Это очень неблагодарная работа. Но сотрудник полиции должен разобраться в каждой житейской ситуации, уметь быть и психологом, и дипломатом, а то и психоаналитиком.

И не случайно сегодня этому звену в правоохранительной системе придается большое значение, ведь участковые имеют дело непосредственно с людьми, живущими на участке. Вот только такие, как легендарный Анискин из фильма, не попадаются.

Звучит, конечно, красиво: участковый от слова «участие». Можно еще красивей – «участковый от слова «участь». Мол, это даже не профессия – судьба, участь.

Но на самом деле даже этимологически не от участия и не от участи, а от «участка». Да не надо нам участия, пусть будут беспристрастность и профессионализм. И чтобы на участке, где мы живем, все было спокойно.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top