Убить, пожалев

22 марта 2018
0
218

В 1989 году врач Джек Кеворкян разработал мерситрон – «машину самоубийства». Аппарат подавал смертельную дозу анальгетиков и ядовитых препаратов в кровь человека. Первый пациент Кеворкяна покончил с собой 4 июня 1990 года, он страдал болезнью Альцгеймера. Врачебное сообщество и власти США осудили идеи Кеворкяна. Он был лишен лицензии на медицинскую деятельность и провел несколько лет в тюрьме. Эвтаназия сейчас разрешена в некоторых странах: Нидерландах, Бельгии, Швейцарии, Люксембурге, Канаде, в некоторых штатах США.
Во многих странах, в том числе Казахстане, России, Украине и Белоруссии, эвтаназия запрещена и рассматривается как убийство.

В 2013 году в Бельгии разрешили эвтаназию без показаний – то есть когда нет физических мучений. Так ушли из жизни бельгийцы Марк и Эдмонд Вербессем, братья-близнецы, оба глухие от рождения. В 45 лет они оба стали резко терять зрение. Мужчины сочли для себя невыносимым жить в полной пустоте – и без слуха, и без зрения. И попросили применить к ним эвтаназию.

Религия однозначно против эвтаназии. Для верующего человека смерть и страдания – неизбежные части жизни. Смерть – определенный этап, который должен пройти каждый человек. Невозможно избежать страданий и смерти. Поэтому священники напоминают и родным, и врачам, что важно всеми силами обеспечить подлинно человеческое, как говорят, непостыдное завершение жизни человека, согретое милосердием и любовью. Больной, окруженный заботой родных и близких, даже в последние дни земного бытия способен подготовиться к встрече с Богом, способен благодаря и страданиям тоже пережить благодатное изменение, связанное с новым осмыслением пройденного пути и с покаянным предстоянием перед вечностью.

Светлана Р. об эвтаназии знала практически все. Целыми днями она только и думала о том, какие физические мучения испытывает ее умирающая мать. За больной она ухаживала несколько лет, но последние месяцы мать испытывала невыносимые боли. Каждый разговор между ними начинался с того, что мать умоляла помочь ей умереть.

Лечащий врач, поставивший страшный диагноз – рак кишечника, сообщил, что надежды на спасение нет, определен еще цирроз печени. Дни больной были сочтены, намекнул, что стоит задуматься о предстоящих похоронах.

В эту ночь никто не спал. Пожилая женщина кричала от боли, обессиленная дочь, не зная, как помочь, просила мать потерпеть. Муж вместе с сыном находился в этой же комнате. Своего жилья у семьи не было, снимали 18 метров в общежитии. Только под утро ребенок уснул, и на несколько минут вздремнул мужчина. Светлана все это время находилась рядом с матерью.

Их разбудил крик Светланы, она сказала, что мать умерла. Позвонили в скорую помощь и в полицию.

Вскрытие тела делать были не должны, но так как больная здесь не проживала, ее отвезли в морг, где и были установлены причины смерти. Женщина умерла не от болезни, а от полученного химического ожога пищевода и кишечника. Незадолго до смерти кто-то влил ей в рот
70-процентную уксусную кислоту.

Светлана вину в совершении преступления признала и рассказала, что из больницы мать к ней привез ее брат Александр. Сначала больная самостоятельно ходила, но состояние ее с каждым днем ухудшалось. Они то и дело возили мать в больницу, где с ней проводили медицинские манипуляции. Последний раз пролежала около недели, потом ее снова выписали. Все эти дни она не ела и не пила, жаловалась на боли в животе. По словам Светланы, в тот вечер мать мучилась особенно сильно. Снова стала просить дочь, чтобы та дала ей выпить уксус. Она хотела умереть. Света отговаривала, но мать слезно просила.

В бокал она налила несколько столовых ложек уксуса и влила матери в рот. Она затихла, но спустя несколько минут стала кашлять, изо рта пошла жидкость кроваво-коричневого цвета. Примерно через час все было кончено.

Ее брат Александр подтвердил, что врач предупредил о скорейшей кончине матери. Он отвез мать к сестре и почти каждый день звонил, справляясь о ее здоровье. Светлана плакала и говорила, что состояние тяжелое. Он не верит, что сестра совершила это преступление. Гражданский иск не заявляет и просит не наказывать строго.

Эксперт показал суду, что смерть наступила от отравления уксусной кислотой, которая является ядом. Для наступления смерти достаточно 15 гр. Обнаруженные при исследовании трупа прижизненные повреждения в виде химического ожога пищевода и кишечника образовались от химического воздействия уксусной кислоты.

Суд приговорил: 33-летнюю Светлану Р. признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 99 ч. 1 УК и назначить наказание с применением ст. 55 УК в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Надежда Жолдошева
По материалам Уральского городского суда

(Имена и фамилии участников событий
изменены по этическим соображениям)

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top