Убила бы снова

18 сентября 2014
0
465

Марина познакомилась с Николаем на дне рождения своей лучшей подруги.

– Знакомься, Маринка, мой одноклассник, только из армии вернулся, а это – моя однокурсница, любите друг друга, – так шутливо представила их Люба.

Если бы она знала…

Поженились они быстро. Вскоре Марина поняла, что ждет ребенка. И хотя их семейное положение было затруднительным – она оканчивала последний курс института, Николай постоянно не работал, – беременность решила не прерывать.

От мужа Марина ждала понимания, той же радости, что испытывала сама, но…

Узнав о положении жены, он помрачнел, стал говорить, что рано обзаводиться детьми, они еще молоды, самостоятельно на ногах не стоят – родители самих содержат…

Женщина понимала, доля правды в словах мужа есть, посоветовалась с подругой. Люба настаивала, чтобы «оставить ребенка, но супругу пока ничего не говорить, а потом никуда не денется – аборт уже поздно делать». Марина так и поступила. Но когда живот стал заметным, в семье разразился настоящий скандал. Таким Николая она еще не видела. Он кричал, размахивал кулаками, требовал, чтобы немедленно шла к врачу.

На следующий день плачущая женщина отправилась в больницу, муж ее сопровождал. После сложной операции ей вынесли страшный вердикт: у нее никогда не будет детей. Домой возвращаться не хотелось, она ушла к матери. Супруг не появлялся несколько дней, потом пришел, едва держась на ногах, по всей видимости, пил не один день.

Тогда она вернулась. Потом Марина неоднократно жалела об этом.

Николай стал пить: сначала по праздникам, выходным, а потом и каждый день. Не было такого вечера, чтобы он не приходил с работы с бутылкой водки. Как-то незаметно к спиртному пристрастилась и Марина. Пили уже вместе. Ей так было легче жить, мириться с тем, что «женщина она теперь неполноценная». Об этом, кстати, ей не давал забыть и супруг, который в пьяном угаре обвинял ее, унижал и… поднимал руку.

Мама Марины, увидев в очередной раз дочь пьяную, всю в синяках, забрала ее к себе – надо было ее спасать. Так Марина и Николай стали жить раздельно.

Но что-то тянуло их друг к другу. И она стала приходить к нему.

«Гостевой брак теперь у них», – шептались за спиной соседи. Но почти каждая их встреча (естественно, с горячительным) заканчивалась скандалом, дракой. Их неоднократно забирали в опорный пункт – жаловались соседи, которым они не давали покоя ночными дебошами. Но ничего не менялось. Родителям Марины тоже надоело нянчиться с великовозрастной доченькой и они махнули рукой – пусть живет, как знает.

Приближалось 8 марта. Накануне Марина позвонила Николаю, попросила денег, маме подарок надо купить. Но тот сказал, что «самому нужны, да где б взять». Но на следующий день позвонил и пообещал дать деньги, только, мол, на работу съездить надо.

За деньгами поехали вместе. После чего Николай сходил в магазин, купил спиртное, закуску. Накрыли стол, сели отмечать праздник. Подвыпив, Марина стала обвинять мужа в неверности, в том, что он ей «жизнь испортил, испоганил, без детей оставил». Тот, в свою очередь, кричал, что это мать ее во всем виновата… Слово за слово, перепалка перешла в драку. Николай набросился на Марину, стал душить. Ей удалось оттолкнуть его. Он развернулся, чтобы ударить, но женщина схватила со стола нож и вонзила прямо в сердце. Николай упал навзничь и захрипел.

Марина выбежала на улицу, потом долго бродила по городу. Когда пришла в родительский дом, ее ожидал наряд полиции.

Во время следствия Марина Д. вину свою признавала, говорила, что не хотела убивать мужа, она только оборонялась. Но в судебном заседании заявила, что «нисколько не жалеет о том, что произошло – к этому все вело. И, наверное, поступила бы так еще раз – убила, не дрогнув».

Суд, квалифицировав действия подсудимой по ст. 96 ч. 1 УК РК по признаку убийства, то есть противоправного умышленного причинения смерти другому человеку, приговорил ее к 7 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Традиционно считается, что агрессивное поведение и совершение поступков, выходящих за рамки общественной морали, более свойственны мужчинам. Все «женские» убийства, по словам психологов, связаны с отношениями, то есть практически они не убивают незнакомых людей. И что интересно, женщина, совершив такое преступление, редко раскаивается.

Гульмира Темиргалиева,
главный специалист
Специализированного межрайонного суда
по уголовным делам ЗКО
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top