Убийце и насильнику из Уральска вынесли приговор

20 декабря 2014
0
488

Вечером, 19 декабря, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам ЗКО огласили приговор в отношении Бекбулата Хасангалиева. Его признали виновным в изнасиловании и убийстве Айданы Доскалиевой и определили наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, сообщает корреспондент газеты «ИНФОРМБИРЖА news» со ссылкой на председателя суда Акгуль Карасаеву.

Напомним, 25-летняя жительница п. Щапово Айдана Доскалиева пропала по дороге из города домой. Брат, который на велосипеде выехал на трассу встретить сестру, увидел ее на заднем сиденье проехавшей мимо белой машины «Жигули». Тело девушки обнаружил в Кушумском водоканале рыбак из Серебряково, спустя более месяца – 20 сентября. 22 сентября полиция арестовала 40-летнего жителя п. Круглоозерное Бекбулата Хасангалиева. Согласно предварительному следствию, он 14 августа занимался частным извозом, забрал с автобусной остановки Айдану, далее направил машину к реке, где стал склонять ее к сексу, но она отказалась. Тогда Хасангалиев избил ее, изнасиловал и утопил.

Судебный процесс был закрытым, поскольку проходил по делу об изнасиловании. Свои показания засвидетельствовала еще одна девушка, которая рассказала, что работала в ночном клубе «Black&White» официанткой, однажды домой в п. Деркул поехала на частном такси. Водитель пытался изнасиловать ее в автомобиле. Это был Хасангалиев. Она написала заявление в полицию, но тогда дело было прекращено за «недостаточностью улик».

Подсудимому вменинили несколько статей УК РК: «попытка изнасилования», «изнасилование, совершенное неоднократно», «убийство с целью сокрытия другого преступления», а также присоединили неотбытый срок за кражу, совершенную в 2013 году. Ранее судимый неоднократно, и в этот раз вину свою он не признал.

– Однако Хасангалиев признавал свою вину на предварительном следствии. Он даже показал место преступления, маршрут, рассказал, как убивал Айдану на манекене, все это зафиксировано на видеокамеру. Доказательств предоставлено предостаточно плюс данные экспертизы, показания свидетелей, – прокомментировала Акгуль Карасаева.

Также в адрес ДВД и ДУПС были вынесены частные постановления о ненадлежащем исполнении своих обязанностей. Следователи 4 раза закрывали дело Хасангалиева о попытке изнасилования в 2013 году, он так и не был осужден. Далее, имея срок за кражу, он не должен был покидать и выезжать за пределы области без уведомления, однако выезжал в Астану и другие города.

Прокурор запросил в качестве приговора 25 лет лишения свободы, и суд удовлетворил данное прошение. Однако присутствующий на процессе жених Айданы посчитал его довольно мягким, т.к. до убийства его невесты у Хасангалиева уже была попытка изнасилования, и намерен подать апелляцию.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top