У воды и в воде

27 июля 2017
0
1699

Каждый год в водоёмах гибнут люди. В прошлом году утонуло 20 человек. Не успел начаться купальный сезон и снова трагедии: утонули две девушки, 16 и 17 лет. Место их гибели – реки Барбастау и Деркул. Как утверждают свидетели, ни та ни другая плавать не умели и заходить в воду не собирались.
В эти жаркие дни на берегах Чагана, Деркула, Урала оживленно. Отдыхают у воды взрослые и дети. Последние нередко находятся без присмотра родителей. Купаться в большинстве мест запрещено, но людей от воды не отогнать. Единственный официальный и бесплатный пляж находится в городском парке.

– Зачем идти туда, когда вода рядом? – вопрошают отдыхающие. – Это любимое место, и мы отсюда – никуда.

Силой вытащить их из воды, выписать административный протокол спасатели не имеют права. Можно лишь терпеливо убеждать, чтобы вели себя осторожно, зря не рисковали.

– Многие признаются: быстрое течение их не пугает, не страшит неисследованное дно. Желание искупаться в неположенном месте стоит порой жизни, – объясняет главный спасатель-психолог Лейла Абдрахманова.

На центральную водно-спасательную базу в районе «Динамо» попасть легко: рядом остановка. Несколько десятков метров через лесок, и ты на месте. По ровной дорожке торопится девушка, она волонтер: в 16 часов вместе с профессиональными спасателями начинают патрулировать берега рек молодые люди. Задача у них простая, но ответственная – предупреждать граждан об опасности, а при необходимости вызвать помощь.

Развод точно по расписанию. Ребята выстраиваются, выслушивают наставления и инструкции. Одно из правил – не должны купаться и вытаскивать из воды утопающих. В их обязанности не входит оказание профессиональной спасательной помощи. Нужно вовремя отследить опасную ситуацию и позвонить дежурным спасателям. Если на берегу распивают спиртное, то – в полицию. Дежурят через день, в числе волонтеров 14 человек, по 7 в каждой смене.

– Важна ли их помощь? Конечно, – уверенно кивает головой Лейла.

– Буквально вчера одна из девушек, которая дежурила в районе поселка Коминтерн, спасла мужчину. В нетрезвом состоянии тот решился переплыть Урал. Остановить смельчака волонтеры пытались на берегу. Но пьяному, как известно, море по колено, полез в воду. Смог бы он выплыть или нет, неизвестно, настигли его на середине реки. Пловец из последних сил боролся с течением и очень рад был подоспевшей помощи.

Лейла еще раз проверяет снаряжение добровольцев. На голове бейсболки, чтобы не напекло. В рюкзаках вода и еда. Обязательно должен быть мобильный телефон.

В этой группе волонтеров все девушки и лишь один парень. Все они студенты. Паренек учится в колледже №1, будущий электрик. Каждый решил подработать во время летних каникул. Обратился в центр занятости, предложили этот вариант.

Рабочий день начинается после обеда, в это время у воды большое скопление людей. С учетом смен получается 14 рабочих дней. Оплата 20 тысяч тенге. Прежде чем приступить к своим прямым обязанностям, молодые люди прошли десятидневную подготовку. Их научили элементарным навыкам оказания первой медицинской помощи, ведению профилактической работы. Девушки признаются, что с удовольствием ходят на работу.

Форма одежды свободная – джинсы, трико, кофты с рукавами (чтобы не обгореть). Поверх обязательно спасательный жилет. Доставляют на пост на моторной лодке. На берегу их легко отличают по оранжевым и зеленым жилетам.

Руководитель оперативно-спасательного отряда ДЧС ЗКО Алексей Еремеев своим внешним видом напоминает героя американского блокбастера – черные очки, кепка, надвинутая на лицо, форма спасателя, и очень сосредоточенный вид. Он ловко заводит моторку, и она, беспрекословно подчиняясь хозяину, плавно выходит на водную трассу. Набирает скорость, слегка кренится. Возникает ощущение участия в важной спасательной операции под названием «пляж».

– Всегда тонут в неустановленных местах купания, – рассказывает Алексей. – Берег крутой, резкие глубины, воронки. Человек стоит в воде, ему по пояс, делает шаг в сторону, а там уже глубина. Если не умеет плавать, начинается паника, и человек тонет. В фильмах показывают, как тонущий человек кричит, бьет руками о воду и просит о помощи. В реальности все не так. Тонут молча, потому что захлебываются, силы направлены на то, чтобы сделать вдох. Во всех случаях свидетели даже не могут показать точное место, где человек утонул, потому что не заметили, как он скрылся под водой. Поэтому нужно быть предельно внимательным. Если человек плывет, он находится в горизонтальном положении; тонущий принимает вертикальное – он «проваливается». Если длинные волосы, то они на лице, глаза испуганные. По этим простым признакам можно определить, что нужна помощь.

Алексей уверен, если бы в городе было больше организованных мест купания, многих трагедий бы не случилось. Санкционированный пляж – это, в первую очередь, проверенное, очищенное дно, также имеющий визуальное ограждение, плавающее на воде. Должны быть посты спасателей и медицинской помощи, пункт общественной безопасности. В городе есть организованные пляжи, но практически все они платные. Вход – тысяча тенге. Не каждой среднестатистической семье, в которой даже двое детей, такой вид отдыха по карману.

Весь купальный сезон у спасателей горячая пора. Алексей в службе больше 14 лет, признается, что ни одно лето не проходит без поисков утонувших людей и вещественных доказательств для сотрудников полиции.

– Люди тонут не только летом и не только в реках, – продолжает разговор он. – Тонут в колодцах, септиках, бочках с водой. Во дворе стоит бочка, родители отвлеклись, ребенок подошел к емкости. Уронил в нее в игрушку, потянулся и упал в воду. Если головой вниз, ему сложно подняться, перевернуться он не может. Это реальный случай, за детьми нужно следить.

Ежедневно по всей области на смену выходят 10-12 человек спасателей-профессионалов, из них восемь в черте города. Алексей признается, такого количества специалистов явно недостаточно. Есть еще база в районе ТЭЦ. Впрочем, спасатели не только на реке, в нужный момент они могут выехать на ДТП, пожары и аварии. Как универсальные солдаты, выполняют все виды спасательных работ, включая эвакуацию людей.

Есть еще два подразделения, которые дежурят на озере Шалкар и в поселке Чапаево Акжаикского района. Там также проводится патрулирование на воде. Если говорить о количестве погибших в районах, лидирующее положение занимает Зеленовский. Он больше других по территории и по количеству водоемов.

– Задача местных исполнительных органов – оборудовать безопасные места для купания, – продолжает спасатель. – Мы ежегодно обращаемся в акиматы с этой просьбой. Нам, как правило, не отказывают, но организованных мест отдыха на реке до сих пор нет. Может быть, какие-то работы ведутся, но мы не наблюдаем. Пусть не будет спасательного поста, необходимо хотя бы установить знаки, оградить территорию купания, завезти песок. Дно мы проверим.

День перевалил за половину. Но электронное табло на центральной базе до сих пор показывает + 35. Воздух раскален. Уральцы потянулись к водоемам. Спасатели на моторной лодке предупреждают отдыхающих. Вдоль берега Урала аншлаг. И это несмотря на то, что официально купаться ни в одном из этих мест не разрешено. Однако жара выманивает жаждущих охладиться.

В воде двое совсем маленьких детей. Взрослые в нескольких метрах от них, спрятались под кустами от палящего солнца. Услышав звук моторной лодки, мамаша подбежала к детям. Но спасатели все равно делают замечание. Родительница кивает головой и благодарит, что предупредили.

– Вон там наши бойцы, – говорит Лейла. – Ходят по берегу. Вручают памятки.

Лейла только что без рупора сделала внушительное предупреждение матери, так что ее голос немного сел.

– Рупор не выдерживает, ломается, а я держусь, – улыбается она.

Девчонки раздают памятки, как вести себя на водоеме. В них же – коротко о том, как оказать первую помощь утопающему.

– Вы посчитайте, сколько людей с мячом, а сколько с пивом. Понятно, как люди проводят время? – говорит Алексей.

Группа людей на берегу жарит шашлыки. Разводить огонь в лесопарковой зоне нельзя. Нарушителей противопожарного режима просят потушить костёр. Но без представителя полиции спасатели что-либо предпринять опять не в силах. Разве что вежливо попросить.

– Безалаберно отдыхающие относятся к поведению на плавсредствах, – говорит Лейла. – Не так давно был случай на озере Шалкар. Там мужчина на плавательном матраце уснул. Его унесло от берега на несколько километров. Спасатели заметили его случайно. Когда к нему подплыли, он еще спал. Не трудно представить, что могло случиться, если бы не своевременная помощь. Матрац мог перевернуться, лопнуть, а человек получить тепловой удар.

Пожилой мужчина неторопливо гребет на лодке на противоположный берег. Спасатели останавливаются, напоминают, что по правилам техники безопасности на нем должен быть жилет. Он к предупреждению относится с легкой иронией:

– Вернусь обратно, надену.

Этого человека периодически просят вести себя на реке осторожно, но он вновь и вновь испытывает судьбу.

– А вон самое опасное место: несанкционированный пляж в районе ДВД. В прошлом году утонул мальчик 12 лет, – показывает на берег Лейла. – Я до сих пор помню этот случай. Тонуть стали двое ребят, одного посторонний мужчина успел вытащить, а второго нет.

Нас высаживают на берег. Сотрудники местной полицейской службы выписывают мужчинам административный штраф в размере шести тысяч тенге за распитие спиртного в общественном месте. Те несколько обижены: ведь и выпили то всего ничего. Ни один из них не задумывается, что, выпив пиво, обязательно полез бы в воду. И неизвестно, чем этот заплыв мог бы закончиться…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top