У озера

18 сентября 2014
0
438

Их полет завораживал… Цапли летели синхронно, грациозно расправив крылья, словно совершали показное выступление, или просто наслаждались прекрасной погодой и собственным парением. 

Возможно ли увидеть столь редкое зрелище, когда пара птиц повторяет одни и те же движения, с одинаковой скоростью, взмывая все выше и выше в небо? А нашему фотокорреспонденту Ярославу Кулику, любителю природы, посчастливилось заснять эти мгновения.

И произошло это совсем недавно на Анисином озере, что близ города. Старожилы говорят, в послевоенное время оно славилось неплохой охотой, ездили на мотоциклах, а то и велосипедах. Поехали, постреляли дичь, и с трофеями – домой. С тех пор озеро претерпело много изменений, включая и тяжелые для него 70-е годы, когда туда сбрасывались канализационные стоки, и карась, выловленный из водоема, имел неприятный запах.

Наш коллега Чуриков, будучи юным корреспондентом, свои первые заметки посвящал этой проблеме. «Я жил тогда в 50-ти метрах от Анисино, и если с его стороны дул ветер, то мы закрывали форточки, чтобы тухлый воздух не проникал в помещение. Помню, эта тема муссировалась на совещаниях, в прессе, и главный санитарный врач Куяниченко пояснял населению, дескать, потерпите, строится новая канализационная система, – вспоминает Евгений Владимирович. – Помимо испытываемого дискомфорта, уральцы опасались экологической катастрофы, поскольку Урал протекает рядом с озером, и их разделяла небольшая дамба, которая в весеннее половодье и сезон обильных осенних дождей размывалась. В такие критические моменты ее наращивали землей для предотвращения загрязнения главной водной артерии».

Птицы и животные, обитавшие на его берегах, постепенно покинули озеро. Оно обмелело, оскудело, но… не сдалось, к радости горожан. Спустя время восстановилось, благодаря матушке-природе и здравомыслию человека, который наконец-то перестал его губить.

Сегодня оно блестит зеркальной гладью и от него веет влажной свежестью. В безветреную погоду в воде отражается плавное движение кипенно белых облаков в синеве неба. Утро. Тишина. Благодать. И кажется, нет ни одной живой души рядом. И вдруг, а-ах… невольно перехватывает дыхание от неожиданного, беззвучного появления лебедей, царственно и величаво проплывающих мимо. Пара шипунов, с подросшими и оперившимися в белоснежный наряд птенцами, поплыли к середине водоема, не заметив спрятавшегося в камышах фотоохотника.

Камыши и другие заросли скрывают водоплавающих птиц, и надо набраться терпения, чтобы выследить их, зрение которых острее человеческого, и любое неверное движение может бесповоротно испортить наблюдателю долгие часы ожидания.

Однако сейчас, осенью, когда молодое поколение встало на крыло и готовится улетать в далекие теплые края, «застукать» их вполне реально. Надо только знать места их обитания. Анисино озеро – одно из них, где по весне стелется пушистый, пахучий ковер разнотравья, переходящий к середине лета в густые заросли, ну а к концу – приобретающий оттенок мистичности, какой-то загадочности и экзотичности от иссохших, теряющих цвета и формы растений, раздающихся звуков и голосов птиц.

Легкий всплеск воды, и в воздух поднялась утка – одна, вторая, третья, закрякали, полетели, за ними – другие, и вот уже вся стая пернатых устремилась в степь. Завидев их, вспорхнула озерная серебристая чайка, что-то прокричав, словно, недоумевая: «И куда они?», и полетела вслед за ними. Уток на озере водится много: лысуха, чомга, нырок, серая. Здесь для них раздолье, как, впрочем, и для другой водоплавающей птицы.

На тонких длинных палочках-ножках, как у циркуля, красуются, стоя «по колено» в воде, серые цапли. Красивые птицы, над глазами которых расположены черные длинные перья, образующие что-то вроде косичек. Очень осторожны, близко не подпускают, озираясь по сторонам. Треск, раздавшийся неподалеку, напугал их, они взлетели, продемонстрировав синхронный полет.

В зарослях камыша чувствуют себя более безопасно серая и большая белая цапли. Кстати, белая иногда, в исключительных случаях, устраивает гнезда и на деревьях. Похоже, в мире птиц, как и среди людей, тоже бывают неординарные особи, идущие вразрез общепринятым нормам.

А это что за желтобрюхая юркая птичка, скачущая с кочки на кочку? Плиска, или желтая трясогузка. Несведущий человек издалека может спутать ее с синицей. Она тоже из отряда воробьинообразных, но имеет вытянутое тело, белые горизонтальные полосы над глазами и длинный хвост, которым постоянно качает из стороны в сторону. Любит сидеть на верхушках растений, распушив хвостик и «играя» им. Гнездится по берегам водоемов, в траве, под кочками, выстилая будущий «очаг» помимо травы шерстью и конским волосом. Когда самка высиживает потомство, ее покой оберегает самец, зачастую заботливо кормит ее.

Удивительный мир птиц, за которым свои привычки, правила, пристрастия. Скоро они покинут нас, и только на следующий год вновь подарят нам радость их созерцания.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top