У мальчишек всё получится

2 июля 2015
0
2501

Чтобы стать хорошим борцом, одной только силы маловато. В қазақ күресі нужна быстрая реакция, логическое мышление и способность просчитывать реакцию соперника на два-три шага вперёд. Этими тонкостями национальной борьбы с нами поделились юные спортсмены и их наставники в Детско-юношеской спортивной школе по национальным видам спорта.

Летний зной, духота, всё живое ищет тень, чтобы укрыться от палящего солнца. По пыльной дороге, не обращая внимания на жару, бегут дети – мальчики спешат на тренировку по қазақ күресі, которые не прекращаются даже в дни летних каникул.

И вот – прохладный зал, пол, устланный матами. Переодевшись в борцовские куртки и шорты, ребята спешат построиться в шеренгу.

– Сәлематсыз ба, ағай, – дружно кричат они, приветствуя тренера Армана Кельмуханова.

Тот объявляет разминку, и все начинают приседать, кувыркаться на матах и даже кататься по ним, словно перекати-поле.

– Наши занятия обязательно должны начинаться с разминки, – объясняет тренер. – Перед схваткой спортсмен должен разогреть все мышцы и суставы, чтобы в процессе борьбы не получить травму. Мы бегаем, прыгаем, делаем кувырки. Те, кто без уважительной причины пропустил прошлое занятие, ещё и на канате вверх карабкаются (смеётся). Сегодня таких штрафников нет, сейчас все охотно ходят, даже новенькие.

Антон и Володя Жилкины – как раз такие. В секцию национальной борьбы они пришли меньше месяца назад. О ней им рассказали ребята-соседи в их родном посёлке Садовое.

– Чему вы уже научились? – спрашиваю я.

– Я уже научился делать жанбас (бросок соперника через бедро – прим. авт.), – чуть хвастливо выкрикивает Антон. – Теперь смогу на улице себя защищать…

– А я самостраховку выучил, ещё – жанбас, заднюю подножку, – более обстоятельно отвечает Володя.– Здесь мы учимся быть выносливыми, сильными, изучаем своих соперников.

– Молодец, правильно о самостраховке вспомнил, – вступает в разговор, обращаясь к Вове, их наставник. – На самом первом занятии мы с детьми начинаем овладевать основами самостраховки. В борьбе главное – уметь правильно падать, чтобы не повредить себе руки-ноги или, не дай бог, позвоночник. Поэтому мы и обучаем ребят самим себя страховать: вставать в правильную стойку в начале боя, не падать на вытянутых руках, не ставить ноги слишком близко, чтобы они не стукнулись при падении коленка об коленку. На самостраховку у нас уходит дня два-три, а уже потом мы приступаем к изучению приёмов. Приём мы можем изучать недели две-три, стараемся довести выполнение до автоматизма. Чтобы во время схватки борец мог применить его в любой момент.

Тем временем юные борцы, разбившись на пары, уже приступают к оттачиванию этих самых приёмов.

На соседней скамье сидит папа одного из ребят, который внимательно смотрит за тренировкой. Это Азамат Жумагалиев. На секцию қазақ күресі он вот уже полгода возит своего девятилетнего сына.

– Ещё в декабре по местным новостям увидел сюжет, что в Асане отремонтировали зал для занятий национальной борьбой и проводят приём детей, – вспоминает он. – Предложил жене попробовать отдать в эту секцию сына Эльдара, приехали все вместе в Асан, посмотрели, и жене, и сыну всё понравилось.

– Эльдар пришёл к нам с большим перевесом, – вступает в разговор тренер Кельмуханов. – Но уже за несколько месяцев сбросил 8 килограммов. К тому же на первенстве нашей ДЮСШ он уже занял второе место.

Отец мальчика при этом довольно улыбается.

– Он здесь и внутренне очень изменился, – делится он с нами. – Раньше Эльдар был очень неуверенным. Постоянно дома сидел, с детьми не общался. Сейчас дружит с одноклассниками, и на улицу выходит погулять, стал более раскованным. Когда «серебро» на соревнованиях взял, мы вообще все гордые были. Медаль в его комнате на стену повесили (смеётся), а дед наш – Геннадий Жумагалиев – на радостях внуку велосипед подарил.

Тренер подзывает Эльдара.

– Расскажи, чего ты хочешь добиться в спорте? – спрашивает наставник. – Только не стесняйся. Говори всё, как есть.

– Хочется бороться и завоёвывать медали, – смущённо улыбаясь, отвечает мальчик. – Думаю, сначала вторые-третьи места буду занимать, а потом и до первого дойду.

– Правильно говоришь, – одобряет воспитанника Арман. – У каждого спортсмена должна быть цель, к которой он стремится, иначе ничего не получится. У меня самого есть: чтобы мои ребята выигрывали первенства города и области, чтобы в каждом весе по чемпиону у нас точно было. Хочу, чтобы на республиканских чемпионатах наши спортсмены достойно себя показывали, чемпионами страны становились. Знаю, что не все борцы «выстрелят» и добьются больших побед, но стремлюсь развивать в них их лучшие спортивные качества. Нам нужны чемпионы Азии, мира. Тогда другие борцы будут тянуться к их планке, стараться походить на тех, с кем когда-то занимались вместе…

Сам Кельмуханов признаётся, что когда-то в спорт он пришёл именно так.

– Мне было восемь лет, когда наш, уральский самбист Аскар Шайхиев стал обладателем Кубка мира в Японии. Это был 1988 год. Мы с мальчишками тогда пристально следили за его успехами, радовались его достижениям, – вспоминает он. – Когда в 1989 году он стал чемпионом мира в США, мы чуть не плакали от восторга, хотели подражать своему кумиру. Мой отец тоже немножко занимался борьбой. Поэтому он и привёл меня в секцию самбо к моему теперешнему наставнику и коллеге – Ивату Абиловичу Ерешеву.

Занятия тогда проводились в полусыром подвале общежития ДМСУ, где было тесно. Но ребята бегали туда с большим желанием стать, как сам Шайхиев.

Упорные тренировки дали свои первые плоды. Арман Кельмуханов стал занимать призовые места на первенствах города, области, выезжать на чемпионаты республики.

На Всесоюзном турнире по самбо среди юношей в городе Шуе Ивановской области (это был 1989 год) уральский спортсмен стал бронзовым призёром.

– Я был очень маленький, худенький – весил всего 32 килограмма,– вспоминает он. – Соперники мне почему-то попадались рослее и здоровее, но всё-таки я выстоял 8 схваток, а вот своего девятого соперника не одолел, проиграл.

Всех соревнований и медалей, завоёванных на них, наш собеседник уже и не помнит. Однако самое главное его достижение в памяти осталось навсегда – в 1995 году Арман Кельмуханов стал чемпионом Азии среди молодёжи.

Потом была учёба в Кустанайском государственном университете на факультете физической культуры и спорта. Именно там он и начал заниматься қазақ күресі, участвовать в универсиадах по этому виду спорта. Стал чемпионом Кустанайской области.

После учёбы Кельмуханов вернулся в родной Уральск. Но қазақ күресі здесь никто не занимался. А возвращаться в самбо ему почему-то расхотелось.

У экс-спортсмена появилась семья, дети. Он занялся бизнесом. Изредка ходил в спортзал, тренировался, иногда боролся в паре со своим тренером Ибатом Ерешевым, бывал на его занятиях, а потом вдруг… сам пришёл в тренеры.

– Все эти годы меня тянуло в спорт, – откровенно признаётся он. – Я хотел передать детям тот опыт, что накопил за свою карьеру. Только очень долго шел к этому.

У тренера – большие планы. Уже совсем скоро – в ноябре 2015 года в нашей области пройдут большие соревнования – чемпионат республики по қазақ күресі «Жас барыс», куда съедутся более 600 спортсменов 1996-2001 годов рождения со всего Казахстана. Цель – подготовить достойных борцов, которые смогли бы стать чемпионами, призёрами.

– Хочется больше выезжать с детьми на соревнования, показывать им, как борются другие, чтобы сами пробовали бороться с другими спортсменами, – говорит Кельмуханов. – В области они все уже знают друг друга. Им нужен новый опыт. По себе знаю, что соревнования всегда дают спортсмену нужный всплеск эмоций, толчок, который помогает ему становиться лучше, сильнее. Выезжать на все состязания у нас не получается – не хватает денег. Нам нужны спонсоры, которые помогали бы организовывать поездки на первенства республики, покупать форму. А стремления к победе моим детям не занимать.


Приём детей в секцию қазақ күресі продолжается и летом. Занятия здесь проводятся пять раз в неделю – с понедельника до субботы, с 16 до 18 и с 18 до 20 часов вечера. В секции занимаются дети в возрасте от 8 до 18 лет. Тренер Арман Кельмуханов готов дать любую информацию всем желающим заниматься қазақ күресі по телефонам: 8 778 511 47 99 или 8 705 811 99 52

Занятия проводятся бесплатно.


Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top