У каждого своя судьба

12 сентября 2019
0
1053

Есть в них какая-то индивидуальность, таинственность, неординарность, а порой и… мистика. В чем-то похожи на людей: рождаются, крепнут, растут, расцветают, зреют, мужают и наконец «замирают» к определенному периоду.
А те, что полны энергии с приходом весны, вновь буйствуют красками и соками. И так из года в год, пока не прекратят свое существование или им не дадут вторую жизнь. Либо они сами борются за нее. И у каждого своя история.

«На войне деревья, как и люди, имеют каждое свою судьбу. Я видел огромный участок леса, срезанного огнем нашей артиллерии. Смерть величественно и безмолвно властвовала на этой поляне, созданной и взрытой нашими снарядами, и только в самом центре поляны стояла одна чудом сохранившаяся березка, и ветер раскачивал ее израненные осколками ветки и шумел в молодых, глянцевито-клейких листках», – писал Шолохов. Однако мне думается, что не только на полях сражений деревья имеют свои судьбы, но и – везде. Просто не все они заметны и примечательны, и мы обращаем внимание лишь на те, которые выбиваются из общего ряда.

«Наблюдателя» или «Мыслителя», как я окрестила его про себя, тоже увидела неожиданно, почти натолкнулась на него на улице Досмухамедова. Гладкое лицо молодого человека или девушки, кому как рисует воображение, созданного самой природой, поразило меня. Задумчиво и непроницаемо взгляд устремлен в даль, над глазами нависли уставшие веки. Такое впечатление, что он следит за происходящим вокруг: сносом старых одноэтажных домов, возведением новых высоток, вырубкой деревьев, с грустью ожидает своей участи. Не думаю, что он еще долго будет удивлять и радовать прохожих своим редким обликом, поскольку от его товарищей-соседей остались лишь жалкие обрубки. Горько терять это «очеловеченное» дерево…

Сегодня мало кто озадачивается сохранением чего-то подобного и необычного из растительного мира, или создает неординарные объекты, памятники природы для родного края, чтобы передать эти творения потомкам, гордиться ими, показывать гостям. А между тем такие естественные произведения природы встречаются в единичных экземплярах.

Непонятно, отчего с деревьями происходят такие метаморфозы, может, они хотят что-то сказать, намекнуть о своих болях, проблемах, или даже… «приравняться» к роду людскому? На одной из остановок в центре города притаилась, на мой взгляд, обнаженная женская фигура, точнее, часть ее, с достаточно красноречивыми округлыми формами. А на местном Арбате не так давно жила-была парочка влюбленных: березка и тополь. Их стволы, словно тела, тесно прижимались друг к другу, и листья, покачиваемые ветерком, шелестели в унисон, невольно напоминая песню:

Как бы мне, рябине,
К дубу перебраться,
Я б тогда не стала
Гнуться и качаться.
Тонкими ветвями
Я б к нему прижалась
И с его листами
День и ночь шепталась…

Теперь их уже нет. Жаль, что деревья с такими необычными формами исчезают. Но некоторые из них, к счастью, продолжают здравствовать. Например, «Вензель «О». Уральцы не раз слышали о предпринимателе Овчинникове. Купец с воодушевлением занимался посадкой дубов в XIX веке. В благодарность ему или по другой причине, ветви одного из них выросли так, что образовали букву «О». Словно само провидение расставило акценты.

Жив и дуб-старичок в старинном войсковом саду, ныне городском парке культуры и отдыха. Посажен атаманом Столыпиным в 1840 году. Став свидетелем эпохальных событий: Октябрьской революции, Гражданской войны, Великой Отечественной, развала СССР, сохранился до наших дней. Как предполагают местные краеведы, он «видел» Федора Шаляпина, Льва Толстого, быть может, еще кого-то…

Ах, если бы деревья могли говорить, как много животрепещущих историй поведали бы… Но пока говорят о них, причем достаточно философски. «Я попросил дерево: «Скажи мне о Боге». И оно зацвело» – Рабиндранат Тагор. «Видимо, пустыня для того и существует, чтобы люди радовались деревьям» – Пауло Коэльо. «Даже самое крепкое дерево сломать проще, чем побеги бамбука или ивы, изгибающиеся на ветру» – Брюс Ли.

«Если одинокое дерево выживает, оно вырастает крепким», – заметил в свое время Уинстон Черчилль, и не без основания. В районе так называемого Садовского озера произрастает тополь-великан и он крупнее и толще дубов-колдунов: понадобится трое взрослых людей, чтобы обхватить его могучий стан. Мощная корневая система, уходящая в глубь земли, похожа на щупальца гигантского осьминога. Растению повезло: на нем табличка – памятник природного ландшафта, охраняемый государством.

Есть своя реликвия и на селе: в Теректинском районе дерево-слон с поднятым вверх хоботом. А как вам дерево-кенгуру, или, возможно, кто-то видит в нем зайца-геракла, вставшего на задние лапы? А какое изумление вызывают танцующие деревья?! Или – другие, геометрической конфигурации. Каждый, смотрящий на подобные причуды, видит в них свои образы и фантазии.

Занятно: все деревья как деревья, но какое-нибудь одно отличается огромным шаром-новообразованием на стволе, наличием забавного зверька, изгиба в виде змеи. Или растет в самых неожиданных местах, например, на крыше многоэтажного дома, на козырьке подъезда, на бетонной плите, или распускает ярко-зеленую буйную «гриву» – молодую поросль – из сгоревшего, казалось бы, до тла, пня. Почти как в сказке о «Волшебном дереве», на котором росли яблоки, вишни, сливы, персики. Но алчный мужик срубил его и сжег. Зло не прошло бесследно: вместе с погубленным деревцем сгорел и дом, и мешок денег. Однако к лету маленький пенек пустил нежные веточки, и к осени на нем вновь созрели яркие сочные фрукты.

Нейробиологи утверждают, что деревья общаются между собой, видят и слышат, имеют сознание, могут оказывать влияние на растения и животных и даже предчувствуют будущее. Это подтверждено научными экспериментами западных ученых, в частности, Флорентийского университета. Они очень чувствительны, откликаются на раздражители и соответственно реагируют, огибают при росте препятствия, причем загодя, еще не дойдя до них. Сюзанн Семар, профессор экологии леса Университета Британской Колумбии говорит: «Каждое дерево под землей соединено со всеми другими во «всемирную сеть корней». Через это соединение они разговаривают друг с другом, а потом ведут себя определенным образом». Ученый Стефано Манкузо предостерегает: «Недооценивать растения очень опасно, ведь от них зависит наша жизнь; несмотря на это, мы продолжаем разрушать их среду своими действиями». Есть о чем задуматься.

Ну, и к слову о второй жизни. Кто-то из деревьев сам дарует ее себе своими собственными превращениями, а кому-то – человек, в основном творческий, умеющий замечать прекрасное в окружающем. Так за городом, на одной из баз отдыха, из множества стволов воплотили образы из сказок Пушкина, а в центре Уральска из остатка спиленного дерева вырезали степную красавицу в казахском национальном головном уборе – саукеле. Возможно, это Баян Сулу. Не хватает ее возлюбленного Козы Корпеша? Не переживайте, он тоже есть, правда, чуть подальше от нее. Так будем же любоваться этой красотой и станем чуточку добрее и милосерднее к нашим собратьям по планете.

Фото автора и Ярослава Кулика
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top