У истока

22 декабря 2016
0
2469

В. ЮртаеваВ эти знаменательные дни, когда страна отмечает 25-летие своей Независимости, а еще раньше – День первого Президента Республики Казахстан, мы в беседе с Валентиной Юрьевной Юртаевой, советником акима города, начальником отдела укрепления и развития межнациональных отношений, не могли не вспомнить то, что имело непосредственное отношение к истокам зарождения независимости и к чему Валентина Юрьевна лично была причастна.

Осень 1991 года. В Доме профсоюзов проходит встреча Н.А. Назарбаева, тогда еще возглавлявшего республиканскую партийную организацию, со своими избирателями, съехавшимися со всей области. Он баллотируется на пост Президента страны. После того, как Нурсултан Абишевич рассказал о своей предвыборной программе, он стал отвечать на вопросы, задаваемые из зала. Людей больше интересовало то, что относилось к их повседневной жизни, то, что было ближе всего к ним. Несмотря на то, что уже в полной мере давали о себе знать перестроечные трудности и проблемы, в вопросах и пожеланиях с мест ощущалась надежда на перемены к лучшему. И вообще, атмосфера была доброжелательной, доверительной, деловой.

Около трех часов длилась та встреча западноказахстанцев с лидером страны. Она транслировалась в прямом эфире по областному телевидению. Всем этим от начала до конца управляла, в техническом отношении, Валентина Юртаева, специалист областной телестудии. Управляла незримо, потому что в самом зале, где все происходило, ее не было – она находилась в специальном автобусе, за режиссерским пультом управления, во дворе профсоюзного здания.

С известным российским путешественником Ф. Конюховым (в центре)

Когда все закончилось, Рыскалиев, тогдашний руководитель областной гостелерадиокомпании, подвел молодую женщину к Назарбаеву и, представив, сказал, что в значительной мере благодаря именно ей встреча прошла успешно и ее могло увидеть население всей области. Нурсултан Абишевич тепло пожал руку Юртаевой и поблагодарил ее за добросовестно выполненную работу.

– Я возвращалась к себе домой в Затон имени Чапаева и меня переполняла гордость, – вспоминает события четвертьвековой давности Валентина Юрьевна. – Уже тогда я осознавала судьбоносность того, в чем мне посчастливилось принимать участие, и я вспомнила Петра Александровича Атояна, легендарного директора машиностроительного завода имени К.Е. Ворошилова, ныне – «Зенит». Он, напутствуя меня перед уходом на телевидение, сказал, что меня ожидает очень ответственная и интересная работа. Его слова оказались пророческими, телевидение мне многое дало, позволило встретиться с самыми разными интересными, неординарными людьми.

В 1976 году Валя закончила тринадцатую школу, закончила хорошо, и задумалась о продолжении своего образования. Решила посоветоваться с дедом Леонтием Федоровичем, участником Великой Отечественной войны, работавшим водителем на приборостроительном заводе имени К.Е. Ворошилова. Он, недолго думая, с солдатской прямотой заявил ей: «Давай к нам на завод, поработаешь и сама потом поймешь, кем ты хочешь быть!». Девушка так и поступила. Ее определили в гальванический цех, доверили токарный станок. Период адаптации к новым условиям не был длительным – повезло с наставниками, которые помогали ей в профессиональном становлении, накоплении жизненного опыта и навыков.

В моих руках старая, видавшая виды фотография. На каком-то возвышении в большом цеху совсем молоденькая девчонка. В руках у нее газета, она ее читает, а вокруг стоят женщины, некоторые из них уже в достаточно зрелом возрасте, и все внимательно слушают.

– Это мы во время непродолжительного производственного перерыва, – с улыбкой поясняет Валентина Юрьевна. – Своего рода политзанятия. Началось с того, что однажды женщины, с которыми я вместе работала, попросили меня прочитать что-нибудь интересное в газете. Я удовлетворила их просьбу. Им понравилось, и с тех пор повелось… Я с детства любила читать вслух стихи, и, видимо, благодаря этим навыкам чтение газетных новостей получалось у меня выразительным.

На машиностроительном Валя Бойко, это ее фамилия в девичестве, как и в школе, принимала активное участие в общественной работе. Выступала в коллективах художественной самодеятельности, на комсомольских собраниях и форумах. А когда представилась возможность однажды показать себя в городском конкурсе чтецов, не преминула этим воспользоваться. И – удачно, получила приз. Об этом рассказала областная газета, заметка попалась на глаза Н.С. Сдыкову, руководителю гостелерадиокомпании, он обратился с соответствующей просьбой к Атояну… Ну, а то, что было дальше, читатели уже знают, или, вернее, догадываются.

– Влившись в коллектив телевизионщиков, это было в 1977 году, – продолжает Валентина Юрьевна, – я застала еще те времена, когда все передачи, даже новости, шли в прямой эфир, без предварительной записи. Это накладывало на нас особую ответственность, ведь случись что – поправить ничего невозможно. Ни вырезать, ни переснять, как это делается теперь. Поэтому в студии работали профессионалы высокого уровня, назову лишь некоторых из них: Любовь Алексеевна Глазова, Николай Дюсенгалиевич Баймукашев, Юлия Александровна Юмашева, Роза Хвайдулловна Кабашева… Розе Хвайдулловне я вообще безмерно благодарна, именно она научила меня азам режиссуры, являлась моим учителем. Сначала я была асисстентом режиссера, потом режиссером, даже работала некоторое время диктором на радио.

Затем, после двадцати с лишним лет работы в телерадиокомпании, в ее трудовой биографии будет еще телеканал ТДК-42, в становление и развитие которого она внесет свою скромную лепту. Сначала – режиссера, потом и возглавит его.

На площади Победы

Последние полтора десятка лет Валентина Юрьевна трудится в городских органах власти. Стоит остановиться на отделе внутренней политики, где она начинала когда-то главным специалистом, а впоследствии возглавляла его. Снова предоставлю слово ей.

– Первое время, – говорит она, – много находилось желающих в отстаивании своих насущных прав и интересов прибегать к пикетам, с протестами выходить на центральную площадь Уральска или куда-то еще. Приходилось встречаться с людьми, разговаривать по душам, чтобы отговорить их от крайних мер, помочь в решении их проблем другими, более мирными путями. Много работали, и в настоящее время это делаем, с неправительственными организациями. К примеру, с Алтынай Галимовной Искалиевой, председателем ОО «Центр семьи Ақ отау» в 2008 году налаживали горячее питание для людей без определенного места жительства. Добрая практика укоренилась, и Алтынай Галимовна по-прежнему колесит по улицам города со своей кухней на колесах, которую так ждут те, кого мы относим к незащищенным слоям населения. А сколько мы с ней облазили подвалов, в каких только злачных местах не побывали! Много приходилось заниматься и с неблагополучными семьями, да и просто теми, кто нуждался в повседневной заботе и внимании.

Под конец разговора, как ни звали Валентину Юрьевну с утра неотложные дела, я попросил ее хотя бы несколько слов сказать о своей семье. И понял – передо мною счастливейший человек. С мужем Алексеем Петровичем воспитали двоих детей. Старший сын Владимир работает на госслужбе. Младший – Виктор – инженер. Двое внуков, они от старшего. Виктор пока холост, но родители надеются, что сердце парня долго оставаться свободным не будет. Сноха Наталия – в ней Валентина Юрьевна души не чает, она как дочь родная. Супруг находится на инвалидности, он – участник испытаний на Семипалатинском полигоне. Однако сидеть в четырех стенах дома не в его правилах. Недавно Юртаев-старший занялся бахчеводством, открыв свое крестьянское хозяйство в Зелёновском районе.

– У нас вся семья в постоянном труде, заботе друг о друге. – И потом, возвращаясь памятью к знаменательным событиям конца 91-го года: – Нам, считаю, очень повезло с нашим Президентом. Практически все, о чем он говорит, призывает, так или иначе воплощается в жизнь, обретает реальные черты. Об этом ярко свидетельствует четвертьвековой путь независимого развития Казахстана, в котором в мире и согласии живут десятки национальностей.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top