У чистого истока

26 мая 2016
0
3149

В Центре культуры и искусств имени Кадыра Мырза Али открылась пятая выставка народного и декоративно-прикладного искусства.  В этот раз своё мастерство демонстрируют умельцы Жангалинского района. Как обычно, большую часть выставки составляет творчество воспитанников центра внешкольной работы. Поддержать детей и местных мастеров пришли заместитель акима района Айзада Бекетовна Шукургалиева, заслуженный работник сельского хозяйства СССР Мусир Иманкулович Айтасов, другие почётные жители района и студенты.

С первых минут зрителей восхищают поделки из кожи, панно из ткани, живопись. Здесь и яркие узоры на белоснежном войлоке, и великолепные, сверкающие на солнце серебряные украшения, и вырезанные по дереву предметы быта, торсыки, узорные текеметы, а ещё красочные ковры с богатым орнаментом и шелковой бахромой.

– Каждая выставка – праздник, – рассказывает сотрудник центра, член Союза художников Казахстана Бахыткали Уразов. – Люди готовятся, привозят самое лучшее. Хочется сказать, что каждая из выставок имеет свою индивидуальность, в которой проглядывается колорит определенного района.

Гостей у входа встречает «хозяйка» мероприятия – девушка в необычном наряде. Платье сделано по форме стола, на котором выставлены традиционные казахские угощения – коже, бауырсаки, сладости. Угощали жангалинцы всех желающих.

– Откуда такая идея?

– Девушка в национальной одежде – символ казахского гостеприимства, – рассказывает директор ЦВР Газиза Бекжановна Сулейменова.

– Мы сами придумали необычное платье-стол. Гость для казаха – это что-то особенное. Даже незнакомец, заглянув в юрту степняка, всегда мог рассчитывать на ночлег и сытный ужин.

Она же уточнила, представленные работы – это коллективный труд детей и педагогов ЦВР. Серик Курмашев работает одновременно в ЦВР и гимназии, он вместе со своими воспитанниками представил несколько гобеленов. Еркин Адиетов предпочитает дерево, кожу и бумагу. Есть чему поучиться ребятам и у другого мастера, Бауыржана Каратаева, который также работает с деревом и кожей.

К выставке жангалинцы готовились несколько месяцев. Старт областному марафону декоративно-прикладного искусства был дан в январе, так что время для подготовки было.

Всего в ЦВР занимаются 600 детей. Основные направления – изобразительное и прикладное искусство, скульптура, резьба по дереву и так далее. Центр внешкольной работы открыт для детей с утра до вечера.

На его базе также действует дворовый клуб.

– Пользуясь случаем, хотела бы пригласить горожан и гостей Уральска посетить нашу выставку, – говорит Газиза Бекжановна Сулейменова. – Уверена, каждый получит большое удовольствие от просмотра и обязательно найдет что-то интересное для себя. Мы не должны забывать свою культуру, традиции. Они есть у каждого народа, и казахи не исключение. В аулах проживают мастера – настоящие творцы прекрасного, чье творчество можно представлять и на международном уровне.

– В Жангалинском районе девять сельских округов, – отметила заместитель акима Айзада Бекетовна Шукургалиева. – Не без гордости говорю, что наша земля действительно богата талантами. И сегодня мы это наглядно продемонстрировали. Конечно, я испытываю гордость за своих земляков, мы сегодня достойно представили себя. Нам вручили благодарственное письмо, что очень приятно.

На новой должности Айзада Бекетовна работает не так давно, она курирует социальную сферу, в том числе и работу учреждений районного отдела образования. Сама родом из Жангалы.

– В подтверждение того, что земля действительно особенная, напомню: здесь родились музыканты, кюйши: Дина Нурпеисова, Курмангазы, Кали Жантлеуов, Туякберды Шамелов.

В самом начале была представлена коллекция ювелирных украшений, созданных местным мастером Доскали Муратовым. Он из поселка Бирлик. Серьги, кольца, браслеты в национальном колорите изготавливает из серебра и золота. Ювелир, он окончил специальное училище. На данный момент занимается профессиональной обработкой металла, у него свое индивидуальное предприятие.

Много на выставке декоративных панно из шерсти, которая для казахов – особый материал. Дерево тоже ценилось очень высоко, поскольку его было мало. Делали посуду, сундуки, кровати, седла и, конечно, самый главный музыкальный инструмент – домбру.

– Мастеров в области много, – говорят организаторы. – У каждого свое направление. В отдаленных поселках есть умельцы, владеющие старинной техникой обработки кожи и дерева. Они должны передавать свой опыт молодому поколению.

За один месяц зал посещают до 300 человек, в основном ученики школ и студенты, но есть особые ценители, те, кто не пропустил ни одну выставку за все время работы Центра.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top