Творить добро вместе

27 июня 2019
0
773

Глядя на эту быструю в движениях, моложавую женщину, трудно признать в ней человека, который уже находится на заслуженном отдыхе. Ее часто можно увидеть то в одном конце Федоровки, то в другом, а то и где-нибудь в удаленном населенном пункте района. Но, пожалуй, чаще всего она появляется в районном Доме дружбы, где у нее много общественных дел. Львиная их доля связана с белорусским этнокультурным общественным объединением «Сябры», который она возглавляет уже несколько лет.

– Мои родители прибыли из Белоруссии в Казахстан на целину в первой половине пятидесятых годов, когда мне было всего один месяц от роду, – говорит М.М. Плетеная. – И как обосновались в Федоровке, так я до сих пор в ней живу и не собираюсь искать свое счастье где-то на стороне. Кое-кто из моих родственников уехал на свою историческую родину. Дочь, живущая в Москве, тоже зовет жить к себе, а мне тут нравится, в наших степных краях. И я всем говорю, что моя родина здесь, в Казахстане.

Федоровка на глазах меняется к лучшему. Строятся новые дороги, разные другие объекты. В домах проведены газ, вода.

В настоящее время в Теректе проживают около тридцати этносов. Так сложилось не сегодня и не вчера. Люди отовсюду приезжали сюда и селились на так называемых свободных землях еще до революции во времена существования Российской империи. Многие по зову сердца прибывали сюда в годы целинной эпопеи да потом остались, навсегда связав свою судьбу с Казахстаном, нашим Приуральем, который издавна называют многонациональным. Так что, не раз подчеркивала в разговоре с автором этих строк Мария Матвеевна, традиции дружбы и взаимопонимания между представителями разных национальностей на Теректинской земле давние, с которыми жили еще предшествующие поколения.

– У нас созданы все условия для того, чтобы мирно и созидательно трудиться, – убеждена моя собеседница. – Люди уверены в завтрашнем дне. Молодежи есть где учиться и применить свои знания. Тут во многом заслуга нашего Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Именно по его личной инициативе была в свое время создана Ассамблея народа Казахстана, уникальное образование в современной истории страны. Не зря за опытом к нам приезжают из-за рубежа, прежде всего из республик постсоветского пространства.

Дом дружбы в райцентре открыт в конце 2011 года, а вскоре, через считанные месяцы, создан белорусский этнокультурный центр «Сябры», который с первого дня возглавляет М.М. Плетеная. Одна из основных задач, которую общественные активисты изначально поставили перед собой – возрождение подзабытых народных праздников и традиций: Масленицы, Ивана Купалы, Медового спаса и многих других. Притом в их первоначальном, первозданном виде. И так они преуспели в этом деле, что на праздничные торжества обычно собирается масса людей разных национальностей, и отмечаются они нередко в общерайонном масштабе.

– Пользуясь возможностью, – говорит Мария Матвеевна, – я бы хотела с особой признательностью отметить народную вокальную группу «Теректиночка» во главе с Нургуль Гайсиевной Темралиевой. Этот творческий коллектив состоит при нашей общественной организации «Сябры». Девчата являются моими надежными помощниками. Без них не обходится практически ни одно более или менее крупное культурно-массовое мероприятие. Популярность творческого коллектива, появившегося, кстати, задолго до наших «Сябров», далеко перешагнула границы района.

Еще меня попросили отметить Светлану Сергеевну Журавскую, бухгалтера Дома дружбы. «Сябры» во многом осуществляют свою деятельность на средства, выделяемые по госзаказу. И Светлана Сергеевна помогает вести всю необходимую документацию.

В составе объединения «Сябры» двенадцать человек – не только белорусы, но и казахи, русские, татары. Это, так сказать, часть общественности. Всего в Федоровке проживает 74 белоруса, а в целом по району 247. В основном это люди преклонного возраста, которым из-за состояния здоровья трудно покинуть свой населенный пункт. И «Сябры» с артистами художественной самодеятельности регулярно выезжают к ним с концертными программами, другими культурно-массовыми мероприятиями. И когда звучит белорусская речь, песни на родном языке, рождается такая неповторимая атмосфера, которая берет за душу, никого не оставляет равнодушным.

Здесь нередко можно услышать, как люди разных национальностей поздравляют друг друга «С праздником Курбан Байрам!» или от казахов: «Рождество құтты болсын!»

– Людей у нас не делят по национальным признакам или вероисповеданию, – продолжает Мария Матвеевна. – Не зря же наш Первый Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, выступая на ХХVII сессии АНК, отмечал, что каждый из нас родился просто человеком, только потом мы узнали, какой у нас язык и религия. В первую очередь человеком и надо оставаться всю свою жизнь. В то же время, – подчеркнула она, – в республике созданы условия для сохранения идентичности, языка каждым этносом и в День благодарности, ежегодно отмечаемому 1 марта, да и не только в этот день, мы выражаем слова искренней признательности за это казахскому народу, руководству страны.

Накануне майских праздников «Сябры» выезжали в село Долинное, где провели что-то вроде «голубого огонька» под девизом «Человек славен трудом» для ветеранов, большую часть своей жизни проработавших в существовавшем когда-то в этих местах колхозе имени Чапаева. На это же мероприятие пригласили молодежь. Бывшие колхозники – передовики производства рассказали о прошлом, поделились с молодыми своим богатым жизненным опытом.

Тепло встретили гостей в детском саде «Акбота», что в Федоровке. Ребятишкам привезли два мешка игрушек, а те отблагодарили их полуторачасовым концертом. Звучали песни на самых разных языках. Особенно удивило прибывших, что не только стихи и песни исполнялись прекрасно на казахском языке детьми других национальностей, но они и изъяснялись на нем свободно.

В те дни, когда я побывал в Федоровке, тут начинали готовиться к одному из самых любимых в народе праздников, уходящих своими корнями в глубокую древность – Иване Купале, который будет отмечаться шестого июля. Празднование по традиции начнется утром на площади перед фонтаном, затем и взрослые и дети поедут на автобусах на речку, протекающую за околицей села. Здесь любой желающий сможет принять участие в конкурсе на звание лучшего рыбака. Если позволит погода – купание в тихоструйных водах. Ну и, конечно же, будет бросание в речку венков с загадыванием самых заветных желаний. Венки детки сами вяжут. И все это время над раздольной степью звучат старинные песни, а ребятишкам, особенно тем, кто впервые участвует в таком мероприятии, рассказывают о самом празднике, о том, как отмечали его наши далекие предки. И, как еще нетрудно догадаться, Иван Купала собирает не только белорусов, славян, но и всех, кто не остается равнодушным к изумительному по размаху и яркости действу.

Впрочем, как в районе сберегают свои национальную культуру и обряды – обычаи можно увидеть по основному залу в Доме дружбы, где широко представлены уголки всех шести этнокультурных центров Теректы – кроме белорусского, это еще казахский, русский, украинский, татарский и корейский. В каждую такую секцию заходишь через красочную арку, оформленную в национальном стиле. И чего тут только нет! Костюмы, словно пришедшие к нам из седой старины, украшения, которые большей частью увидишь теперь только в музеях, посуда, другие предметы домашнего обихода…

– Нечто подобное есть и в школе № 1, где учится немало детей белорусской национальности, – делится М.М. Плетеная. – С этой школой у нашего объединения вообще налажено тесное сотрудничество. Ее воспитанники – непременные участники многих наших добрых дел и акций.

При объединении действуют различные кружки по интересам, что позволяет «Сябрам» вовлекать в свою орбиту как можно больше людей, особенно молодежь.

Недавно это общественное объединение признано лучшим среди этнокультурных центров района.

Фото предоставлено белорусским общественным объединением «Сябры»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top