Творчество поощряется

24 октября 2019
0
1410

Современные дети и подростки испытывают колоссальные информационные и интеллектуальные нагрузки в школах, гимназиях и колледжах. И при этом большинство из них еще активно посещают кружки и клубы по интересам.
Но так ли необходимо дополнительное образование? Педагоги Дворца школьников и молодежи абсолютно уверены: если ребенок успевает посещать кружки, значит он научится рационально составлять свое расписание на целый день, неделю, а в дальнейшем и правильно строить планы на жизнь. Будет уверенно идти к своей цели и многое успевать. И, конечно же, это поможет ему правильно выбрать профессию.

В 2016 году в Уральске открыт Дворец школьников и молодежи. В нем огромное количество творческих и спортивных кружков. Есть бассейн, залы бокса и борьбы, тенниса и шахмат. Все необходимые условия созданы и для технического развития – кружки картинга, радиоэлектроники, робототехники. Одновременно здесь могут заниматься более полутора тысяч ребят!

Взрослые действительно постарались, создав уникальный детский мир, в котором помимо всего есть еще и свой зимний сад, а также настоящая обсерватория, из которой, благодаря настоящему телескопу, можно наблюдать за звездами и разгадывать тайны Вселенной. В целом проект обошелся в 3 млрд. тенге. Но дети – это будущее страны, затраты того стоят.

Многие родители, бабушки и дедушки, которые приводят сюда своих детей и внуков, с удовольствием сравнивают все это со своим детством. Таких дворцов, признаются они, у них, конечно же, не было, но были Дома пионеров, в которых также занимались и спортом, и авиамоделированием. Те, кто мечтал стать инженером, шли в кружки юных техников и осваивали конструирование. Любители животных записывались в кружки биологов. Но то, что есть у современных детей, не сравнить с прошлым.

Алтай Абаевич Кушегалиев ведет кружок радиоэлектроники и робототехники. У него несколько групп, от 12 до 18 лет. Мальчишки его занятия стараются не пропускать. Во-первых, педагог этого не любит, во-вторых, они понимают, что могут отстать от программы. Сам Алтай Абаевич такой популярности не удивляется. Ну, где еще они смогут разбирать схемы, ремонтировать старые радиоприемники и ламповые телевизоры, принесенные из дома, а также вести настоящую «Охоту на лис». Педагог на занятия в этот раз пришел немного раньше, чтобы поговорить с нами. У него есть ровно полчаса, и он с удовольствием рассказывает о своих воспитанниках и их успехах. Преподает Алтай Абаевич уже 10 лет. Начинал еще в старом здании юного техника. Сейчас в его распоряжении один из кабинетов дворца. Он объясняет, здесь есть все необходимое.

– В современном мире без знаний радиотехники – никуда, – уверенно говорит педагог. – Понятно, что наступил век компьютеризации, но вы разберите любой процессор и увидите что там внутри. Там те же самые схемы, в которых мои мальчишки разбираются не хуже настоящих мастеров. А значит, они смогут сами что-то починить и при этом сэкономить деньги.

К примеру, старый радиоприемник принесли со свалки. Помыли, отремонтировали, теперь он стоит на самом почетном месте, в рабочем состоянии. Можно включить и настроить на любую радиоволну.

В числе сломанных вещей, которые здесь приобрели вторую жизнь – микроволновки, электрические чайники, утюги. Причину поломки ребята ищут коллективно, также вместе прикидывают варианты починки. Алтай Абаевич доволен активностью молодежи. Он уверен, готовит из них настоящих мужчин, с умелыми руками. Если отцы этих мальчиков гордятся тем, что сыновья осваивают «мужскую» науку, то мамы рады успехам по физике. Ведь занятия в кружке радиоэлектроники – практическая физика. К Алтаю Абаевичу часто обращаются с просьбой помочь разобраться с домашним заданием. Он не отказывает. Выносит задачу на доску, помогает решить, а потом теорию закрепляют на практике.

– Все мы сталкивались с тем, что ребенок в какое-то время начинает интересоваться розетками, электроприборами, – говорит педагог. – Задает вопрос: «А что там внутри?» Самым любопытным удается что-нибудь вскрыть или разобрать. И это первый знак того, что пришло время рассказать малышу о том, откуда берется электричество. Если нет времени, приведите его к нам.

Несмотря на то, что Алтай Абаевич учит своих воспитанников всему сам, они и его не перестают удивлять фантазией и желанием что-то придумывать. Неважно, будь-то шум дождя, установленный на часы, или собранный из подручного материала двигатель, главное, дети стремятся созидать и воплощать свою задумку в жизнь.

– Талантливых и одаренных ребят много, – говорит педагог. – Они демонстрируют отличные знания физики, черчения, математики и астрономии.

Мальчишки рисуют схемы. Им по 12 лет и они только начали посещать кружок. Говорят, что здесь им нравится, сразу после школы спешат сюда. Совсем недавно приняли участие в спортивных соревнованиях «Охота на лис». В лесу ориентировались на местности, искали источник сигнала. Впечатлений – масса.

Сегодня в соседнем кабинете ведет занятия Актоты Муратбековна Таргынбек. Она подсказывает мальчишкам, как правильно устанавливать печатные платы, контроллеры, драйверы, припаивать датчики. Параллельно с электроникой собирают еще одного робота. Устанавливают движки и колеса, за счет которых модели передвигаются. У ее воспитанников есть опыт, некоторые занимаются несколько лет.

Актоты Муратбековна молодой специалист. Окончила ЗКГУ, факультет физики. Совсем немного преподавала предмет в школе. С начала года работает здесь. В кружок робототехники ходит около 60 мальчишек. Есть среди них и новички. Роботы, схемы интересны не только мальчикам, но и девочкам. И хотя пока никто из них еще не записался в кружок, но интерес проявляют.

Совсем недавно во дворце проходил областной конкурс по робототехнике. Несколько воспитанников Актоты Муратбековны заняли лидирующие места.

– Задача стояла – собрать роботов, которые играют в казахские национальные игры, – говорит педагог.

Ученик 10 класса Али Талап в областном конкурсе занял первое место. Он с удовольствием демонстрирует свое мастерство. В этот раз его изобретение – робот-автопилот, который следует по заданному маршруту и выполняет любую команду. Вот и сейчас он уверенно следует из заданного пункта А в пункт В.

– Мы с моим напарником Эльдаром Сагидулловым решили сделать автономного робота. Идею подсмотрели в ютубе, – рассказывает чемпион. – Мы сначала собрали машину, затем задали ей программу. Но на конкурсе было много интересных идей. Мне лично понравился автобус, который мог катиться при помощи солнечной энергии. Но он занял лишь третье место, так как идея недоработана.

Али рассказывает, как собирал первого робота, как в самом начале путался в чертежах и схемах. Занятия старается не пропускать, здесь нашел и новых друзей.

Делом заняты Темирлан Утегенов и Али Ержан. Несмотря на юный возраст, тоже конструируют роботов. В конкурсах они участие пока не принимали, но надеются, что в скором будущем эта мечта сбудется.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top