Тут что-то нечисто

5 декабря 2019
0
67

Каждая конференция Уральского городского общества садоводов и огородников принимает судьбоносное решение о проведении в апреле-мае месячника по благоустройству на дачных массивах. Однако далеко не всегда оно находит понимание в садоводческих товариществах. Там заняты не столько субботниками, сколько агротехническими работами.

«Пора у нас очень уж горячая: каждый день год кормит. А собрать мусор и вывезти его можно потом», – объясняют свою позицию некоторые садоводы. Вывезти можно своими силами, что делается редко, можно и с помощью техники специализированного предприятия – ТОО «Орал Таза Сервис». Для этого садоводческие общества должны заключить с ним договора, о чём руководство предприятия постоянно дачникам напоминает.

На конференциях УГОСО, однако, неоднократно отмечалось, что садоводы не уделяют этому должного внимания. Редакция сделала в ТОО «Орал Таза Сервис» официальный запрос, заключают ли с этим предприятием договора на вывоз мусора председатели садоводческих обществ. Ответ просто шокировал:

«На сегодняшний день имеем договорные отношения с садоводческими обществами «Геолог», «Ветеран», «Берёзка», «Автодорожник». Всего четыре из почти сотни! Какой же это вывоз? Это накопление!

По санитарным правилам, в каждом обществе должна быть площадка для сбора ТБО, обеспечен свободный проезд туда мусоровозов. Но, похоже, никто не хочет с этим возиться. Мусор всё чаще выбрасывается в окрестные леса, степи или на заброшенные участки, о чём наша газета неоднократно писала с публикацией фотографий мусорных свалок. В результате вокруг города образуется целое мусорное кольцо.

Никакие меры воздействия к нарушителям не применяются. Более того, многочисленные контролёры, санитарные инспекторы, экологи давно махнули на утопающих в мусоре садоводов рукой. И это в водоохранной зоне! Рядом Урал, который мы так «любим» и в любви к которому клянёмся на экологических конференциях. Рядом пойменные озёра… Лицемерие какое-то, двойные стандарты.

А ведь лет 10 назад со Второй дачной бывшая спецавтобаза по заявкам садоводов вывезла несколько КамАЗов мусора. Тогдашний председатель УГОСО Алексей Саблин отмечал это на конференции. Значит, можем, если захотим. Пора бы вернуться к такой практике. Тариф на вывоз мусора с дачных массивов такой же, как и на частный сектор – 197,13 тенге.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top