Тунгусский феномен: продолжение следует

18 февраля 2016
1
1663

Леонид КуликРазвитие современной цивилизации вступило в такую фазу, когда вопрос «Быть или не быть?» приобрел особую актуальность. С использованием новейших технологий изобретаются все более изощренные способы убийства людей. Над ними работают лучшие ученые и производственные коллективы. Об этом сегодня подробно рассказывают кабельный телеканал «Оружие» и цикл фильмов под странным названием «Оружие будущего». А оно, будущее, наступит? Все эти ядерные бомбы, лазеры и прочие орудия убийства – чепуха по сравнению с тем, какая беда грозит человечеству из космоса. Об этом напоминают участившиеся сообщения о прохождении астероидов поблизости от Земли и, конечно же, нашумевшее падение метеорита в Челябинской области 15 февраля 2013 года. Только в нашей Галактике 100  миллиардов звезд, поэтому жизнь во Вселенной должна быть распространена повсеместно. Но этого может и не быть, если большинство цивилизаций не могут преодолеть «ядерный порог», уничтожая в войнах всю биосферу своих планет, либо погибая от падения на них больших астероидов и комет. Поэтому сегодня большое значение приобретает создание системы космической безопасности Земли. Необходимы исследования и таких явлений, как взрыв Тунгусского космического тела (ТКТ) 30 июня 1908 года над Подкаменной Тунгусской.

История повторяется 

В выпусках новостей и интервью с учеными, посвященными падению Челябинского метеорита, проводились параллели с Тунгусским феноменом. И это не случайно.

Ранним утром 30 июня 1908 года жители Центральной Сибири с ужасом наблюдали за полетом внезапно появившегося огненного тела, похожего на второе Солнце… С гулом и грохотом стремительно пронеслось оно по безоблачному небу и скрылось за горизонтом.  Вокруг  тряслась земля, ходуном ходили избы, из окон вылетали стекла, из печей – горящие дрова и угли.  И это завершилось ослепительной вспышкой и оглушительным грохотом, в котором выделялись три-четыре раската необычайной силы, слышимые в радиусе около 1000 км. Одни жители тайги посчитали, что настал конец света, другие приняли грохот за артиллерийские залпы и пустили слух о начавшейся новой войне с Японией. Как выяснилось позже, огненное тело упало в бассейне реки Чамбы – правого притока Подкаменной Тунгуски, где с незапамятных времен кочевали эвенки, занимавшиеся охотой и оленеводством.

Первым исследователем ТКТ – только в 1921 году! – был молодой сотрудник метеоритного отдела Академии наук Советской России Леонид Кулик.

Опросив население, исследовав грандиозный вывал леса, он ахнул: в тайге наверняка упал гигантский метеорит. Надо как можно быстрее найти его обломки, ведь в районе падения могла начаться разработка полезных ископаемых – нарушится вся картина выдающегося события в истории мировой науки.

Сегодня приходится только удивляться тому, куда же столько лет смотрели «любознательные» ученые. А ведь их должны были насторожить странные факты. На обширной территории от Енисея до Атлантического океана, начиная с 20-х чисел июня и до конца июля 1908 года, в атмосфере наблюдались аномальные оптические явления: необычайно яркие зори, усиленное свечение неба, массовое развитие серебристых облаков. Особенно сильны были эти явления в ночь с 30 июня на 1 июля 1908 года.

На большей части России и Европы с 30 июня на 1 июля ночи практически не было. Исследователь ТКТ Борис Вронский в своей книге «Тропой Кулика» (Москва, «Мысль». 1968 г.) писал: «Вечерняя заря продолжалась вплоть до начала утренней, и северная часть неба оставалась всю ночь освещенной. Это явление было отмечено в  Брест-Литовске, Пензе, Тамбове, Царицыне, Аткарске, Славянске, Тирасполе, Керчи, Симферополе, а также в Берлине, Копенгагене, Кёнигсберге и на всем побережье Балтийского моря.  Светлые ночи начались также на всей территории Западной Сибири вплоть до Енисейска» (стр.12).

Аткарск находится на широте Уральска, значит и в нашем городе ночи, скорее всего, не было!

Четыре раза благодаря фантастической настойчивости Кулика в 30-х годах организовывались экспедиции в район падения ТКТ. Кулик был убежден, что в тайге упал именно метеорит. Чтобы найти его, он вместе с рабочими пытался осушить так называемое Южное болото, но «метеорит» исчез! Однажды вместо него на дне осушенной воронки исследователи нашли… пень лиственницы.

Началась Великая Отечественная война. Леонид Кулик добровольцем вступает в ряды народного ополчения и умирает от тифа в Спас-Деменском концлагере. Исследовать район катастрофы оказалось некому, пока бывший военный инженер, писатель-фантаст, будущий почетный гражданин Астаны Александр Казанцев не опубликовал рассказ «Взрыв» («Вокруг света», 1946, №1).

Казанцев выдвинул версию, что событие 30 июня 1908 года было вызвано гибелью в бассейне Подкаменной Тунгуски атомного корабля с Марса, взорвавшегося при   неудачной попытке приземлиться. Этим взрывом Казанцев объяснил сверхмощные звуковые, световые, сейсмические явления, 25-метровый фонтан воды в центре котловины и лучевую болезнь у эвенков, посетивших район катастрофы.

В тайгу ринулись десятки экспедиций. На месте падения побывал и генеральный конструктор космических систем Сергей Королёв: он надеялся найти обломки инопланетного корабля. В 1950 году писатель Б. Ляпунов опубликовал в журнале «Знание-сила» статью, согласно которой над Южным болотом взорвался не межпланетный, а межзвездный корабль, который и вызвал его образование. При этом Ляпунов сослался на французского астронома, наблюдавшего в конце 1908 года «маленькое небесное тело» двигавшееся к Земле. Затем большинство ученых стало считать, что в районе поселка Ванавара взорвалась комета. Другие специалисты выдвинули версию о столкновении Земли с «черной дырой» и областью пространства, куда «упала» находящаяся в сверхплотном состоянии звезда…

«Дневник» 108-летней лиственницы. Снимок 1959 г.

Уральский «сталкер»  

Голова шла кругом от гипотез и домыслов. Однако наш земляк, доцент уральского пединститута им. А.С. Пушкина Алексей Орищенко сделал все, чтобы голова у него не закружилась. Он твердо решил побывать на месте падения ТКТ. Но как это сделать?

В начале лета 1988 года Алексей Васильевич был в научной командировке в Киеве. От академика Соботовича он узнал о том, что к месту Тунгусской катастрофы формируется экспедиция на базе Томского университета. В ней можно было принять участие, имея свою программу. Ее Орищенко разработал с коллегами из радиоуглеродной лаборатории УПИ сразу после возвращения в Уральск.

Программа предусматривала изучение колец деревьев, уцелевших после взрыва. Ведь кольца – своеобразный дневник, который может пролить свет на тайну Тунгусской катастрофы. В июле 1988 года Орищенко получил вызов и улетел в Красноярск. Из Казахстана в состав экспедиции был также включен научный сотрудник института ядерной физики алматинец Герман Шевелёв. Экспедиции, организуемые Томским университетом, хотя и проходили под эгидой Академии наук СССР, однако носили самодеятельный характер. В их составе были не только энтузиасты, но  и ученые из разных городов и республик Советского Союза, в том числе Москвы, Киева, Ленинграда. В Красноярске была организована трехдневная научная конференция по проблеме ТКТ.

Дальше начались приключения. Орищенко пришлось перелезть через стену Красноярского аэропорта, чтобы вместе с другими участниками экспедиции попасть «на прием» к его начальнику и убедить в необходимости скорейшего отлета в таежный поселок Ванавару, в 60 км к северу от которого и произошел Тунгусский взрыв.

– Когда на самолете мы добрались до легендарной фактории  Ванавара, до меня стало доходить, куда я попал, – вспоминает Орищенко. – Плотной стеной стояла тайга – незнакомый мир, полный тайн и опасностей. Многие из нас впервые оказались в такой обстановке и по совету бывалых членов экспедиции существенно доэкипировались.

В Ванаваре участники экспедиции увидели памятный знак в честь Леонида Кулика. Им предстояло лететь на вертолете к заимке Кулика, где сохранилось несколько изб и лабазов. Другие участники экспедиции, так называемые «шерпы», пошли пешком.

С некоторых пор так стали называть добровольных помощников экспедиции, «дикарей». Это физически очень крепкие парни и девчата, особенно студенты, на крыльях любви и романтики приехавшие в тайгу. Их не интересуют материальные блага, они общаются с природой, любят физическую работу, готовы помочь всем, кто пытается разгадать тайны Земли и Вселенной.

И вот долгожданный миг настал! Вертолет завис в метре от земли, Орищенко спрыгнул и словно провалился в перину. Оказалось, что это мох. Ощущение было такое, будто он попал на другую планету.

Время, проведенное в экспедиции, уральский ученый запомнит на всю жизнь. Атмосфера научного поиска, споры, удачи, сомнения, провалы – все вместилось в несколько дней. Орищенко с теплотой вспоминает об ученом  Сократе Голенецком. Он исследовал состав, как он полагал, космического вещества, найденного на месте падения. И составил его геохимическую модель. Позже он ради эксперимента  испытал это вещество на клубнике, которая начала давать феноменальные урожаи и ученый даже организовал кооператив по созданию нового удобрения.

Найти уцелевшее после взрыва дерево оказалось делом не простым. Это наконец удалось. Орищенко спилил его, разрезал на двухметровые отрезки и на одном из спилов обнаружил сучок 1908 года. Он представлял собой часть обломанной взрывом ветки. Позже этот сучок уральский ученый привез домой. К сожалению,он выгнулся и выпал. Но самым неприятным было то, что древесные кольца оказались очень тонкими и произвести их анализ не представлялось возможным.

Алексей Васильевич сделал несколько спилов по 15-20 см в качестве показательных образцов, намереваясь в следующей экспедиции провести более плодотворные поиски и исследования. Но развал Союза и последующие затем события помешали осуществлению этого замысла.

Осенью 1993 года дома у Орищенко довелось услышать его захватывающий рассказ об экспедиции в сибирскую тайгу. Демонстрируя слайды, он с присущей ему самокритичностью говорил:

– В научном плане я ожидал большего. Тем не менее грех жаловаться на судьбу. Побывать там стоило!

Вскоре Орищенко уехал в Россию, стал сотрудником ядерного центра в Димитровграде. В марте 1995 года во время нашей мимолетной встречи в Уральске Орищенко обмолвился, что неплохо бы еще раз побывать на Подкаменной Тунгуске… Однако в последнее время об исследовании района падения ТКТ ни в научных публикациях, ни в СМИ практически не сообщается.

Известно более 100 гипотез о природе Тунгусского феномена. Десятки раз проблема объявлялась решенной, но вскоре оказывалось, что та или иная версия не объясняет всех обстоятельств Тунгусского взрыва.

(Окончание следует)

Так выглядел в 1930 году лесной вывал, вызванный катастрофой 30 июня 1908 г.

Автор: Александр Суетин

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top