Тунгусская загадка

7 июня 2018
0
2692

Приближается знаменательная дата в истории мировой науки: 30 июня исполняется 110 лет падению так называемого Тунгусского метеорита. До сих пор учёные не могут ответить на вопрос о природе феномена – выдвинуто более 100 гипотез. Десятки раз проблема объявлялась решённой, но всегда находились доводы, не позволяющие сделать однозначный вывод о причинах тунгусской катастрофы. В связи с этим среди части учёных получил хождение более объективный термин – Тунгусское космическое тело (ТКТ). Сегодня есть отличный повод посмотреть на события той поры под несколько другим углом.
Мало кому известно, что к исследованию места падения ТКТ проявляли пристальный интерес не только генеральный конструктор Сергей Королёв (он надеялся найти в тайге обломки инопланетного корабля), но также ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия) и НКВД. В частности, глава ВЧК Феликс Дзержинский едва ли не больше всех интересовался тунгусской загадкой. Почему? Выдвинута и вовсе шокирующая версия о причастности к событиям на Подкаменной Тунгуске великого физика Николы Теслы: мол, это он взорвал там антивещество от своей мощной энергетической установки!
Но сначала напомню суть вопроса, тем более что в 1988 году в составе одной из экспедиций на месте катастрофы со своей научной программой побывал наш земляк доцент Уральского пединститута им. А.С. Пушкина Алексей Орищенко.

Пропавший «метеорит»

Ранним утром 30 июня 1908 года жители Центральной Сибири с ужасом наблюдали за полетом внезапно появившегося огненного тела, похожего на второе Солнце. С гулом и грохотом стремительно пронеслось оно по безоблачному небу и скрылось за горизонтом. Вокруг тряслась земля, ходуном ходили избы, из окон вылетали стекла, из печей – горящие дрова и угли. Всё это завершилось ослепительной вспышкой и оглушительным грохотом, в котором выделялись три-четыре раската необычайной силы, слышимые в радиусе около 1000 км. Одни жители тайги посчитали, что настал конец света, другие приняли грохот за артиллерийские залпы и пустили слух о начавшейся новой войне с Японией. Как выяснилось позже, огненное тело упало в бассейне реки Чамбы – правого притока Подкаменной Тунгуски, где с незапамятных времен кочевали эвенки, занимавшиеся охотой и оленеводством.

Первым исследователем ТКТ – только в 1921 году! – был молодой сотрудник метеоритного отдела Академии наук Советской России Леонид Кулик.

Опросив население, исследовав грандиозный вывал леса, он ахнул: в тайге наверняка упал гигантский метеорит. Надо как можно быстрее найти его обломки, ведь в районе падения могла начаться разработка полезных ископаемых – нарушится вся картина выдающегося события в истории мировой науки.

Алексей ОрищенкоСегодня приходится только удивляться тому, куда же столько лет смотрели «любознательные» ученые. Почему-то их не насторожили странные факты. На обширной территории от Енисея до Атлантического океана, начиная с 20-х чисел июня и до конца июля 1908 года, в атмосфере наблюдались аномальные оптические явления: необычайно яркие зори, усиленное свечение неба, массовое развитие серебристых облаков. Особенно сильны эти явления стали в ночь с 30 июня на 1 июля 1908 года.

На большей части России и Европы с 30 июня на 1 июля ночь практически не наступила. Исследователь ТКТ Борис Вронский в своей книге «Тропой Кулика» (Москва, «Мысль». 1968 г.) писал: «Вечерняя заря продолжалась вплоть до начала утренней, и северная часть неба оставалась всю ночь освещенной. Это явление было отмечено в Брест-Литовске, Пензе, Тамбове, Царицыне, Аткарске, Славянске, Тирасполе, Керчи, Симферополе, а также в Берлине, Копенгагене, Кенигсберге и на всем побережье Балтийского моря. Светлые ночи начались также на всей территории Западной Сибири вплоть до Енисейска» (стр. 12).

Аткарск находится на широте Уральска, значит и в нашем городе, скорее всего, царила светлая ночь!

Четыре раза благодаря фантастической настойчивости Кулика в 30-х годах организовывались экспедиции в район падения ТКТ. Кулик полагал, что в тайге упал именно метеорит. Чтобы найти его, он вместе с рабочими пытался осушить так называемое Южное болото, но «метеорит» исчез! Однажды вместо него на дне осушенной воронки исследователи нашли… пень лиственницы.

Началась Великая Отечественная война. Леонид Кулик добровольцем вступает в ряды народного ополчения и умирает от тифа в Спас-Деменском концлагере. Исследовать район катастрофы оказалось некому, пока бывший военный инженер, писатель-фантаст, будущий почетный гражданин Астаны Александр Казанцев не опубликовал рассказ «Взрыв» («Вокруг света», 1946, № 1).

Казанцев выдвинул версию, что событие 30 июня 1908 года вызвано гибелью в бассейне Подкаменной Тунгуски атомного корабля с Марса, взорвавшегося при неудачной попытке приземлиться. Этим взрывом Казанцев объяснил сверхмощные звуковые, световые, сейсмические явления, 25-метровый фонтан воды в центре котловины и лучевую болезнь у эвенков, посетивших район катастрофы.

В тайгу ринулись десятки экспедиций. На месте падения побывал и генеральный конструктор космических систем Сергей Королев: он надеялся найти обломки инопланетного корабля. В 1950 году писатель Б. Ляпунов опубликовал в журнале «Знание – сила» статью, согласно которой, над Южным болотом взорвался не межпланетный, а межзвездный корабль, который и вызвал его образование. При этом Ляпунов сослался на французского астронома, наблюдавшего в конце 1908 года «маленькое небесное тело», двигавшееся к Земле. Затем большинство ученых стало считать, что в районе поселка Ванавара взорвалась комета. Другие специалисты выдвинули версию о столкновении Земли с «черной дырой» – областью пространства, куда «упала» находящаяся в сверхплотном состоянии звезда…

Экспедиция Л. Кулика

Побывать там стоило!

Голова шла кругом от гипотез и домыслов. Однако Алексей Орищенко сделал все, чтобы голова у него не закружилась. Он твердо решил побывать на месте падения ТКТ. Но как это сделать?

В начале лета 1988 года Алексей Васильевич находился в научной командировке в Киеве. От академика Соботовича он узнал о том, что к месту Тунгусской катастрофы формируется экспедиция на базе Томского университета. В ней можно принять участие, имея свою программу. Её Орищенко разработал с коллегами из радиоуглеродной лаборатории УПИ сразу после возвращения в Уральск.

Программа предусматривала изучение колец деревьев, уцелевших после взрыва. Ведь кольца – своеобразный дневник, который может пролить свет на тайну Тунгусской катастрофы. В июле 1988 года Орищенко получил вызов и улетел в Красноярск. Из Казахстана в состав экспедиции также вошёл научный сотрудник института ядерной физики алмаатинец Герман Шевелев. Экспедиции, организуемые Томским университетом, хотя и проходили под эгидой Академии наук СССР, однако носили самодеятельный характер. В них участвовали не только энтузиасты, но и ученые из разных городов и республик Советского Союза, в том числе Москвы, Киева, Ленинграда. В Красноярске прошла трехдневная научная конференция по проблеме ТКТ.

Дальше начались приключения. Орищенко пришлось перелезть через стену Красноярского аэропорта, чтобы вместе с другими участниками экспедиции попасть «на приём» к его начальнику и убедить в необходимости скорейшего отлёта в таежный поселок Ванавару, в 60 км к северу от которого и произошел Тунгусский взрыв.

– Когда на самолёте мы добрались до легендарной фактории Ванавара, до меня стало доходить, куда я попал, – вспоминает Орищенко. – Плотной стеной стояла тайга – незнакомый мир, полный тайн и опасностей. Многие из нас впервые оказались в такой обстановке и по совету бывалых членов экспедиции существенно доэкипировались.

В Ванаваре участники экспедиции увидели памятный знак в честь Леонида Кулика. Им предстояло лететь на вертолёте к заимке Кулика, где сохранилось несколько изб и лабазов. Другие участники экспедиции, так называемые «шерпы», пошли пешком.

С некоторых пор так стали называть добровольных помощников экспедиции, «дикарей». Это физически очень крепкие парни и девчата, особенно студенты, на крыльях любви и романтики приехавшие в тайгу. Их не интересуют материальные блага, они общаются с природой, любят физическую работу, готовы помочь всем, кто пытается разгадать тайны Земли и Вселенной.

И вот долгожданный миг настал! Вертолет завис в метре от земли, Орищенко спрыгнул и словно провалился в перину. Оказалось, что это мох. Ощущение такое, будто он попал на другую планету.

Время, проведенное в экспедиции, уральский ученый запомнит на всю жизнь. Атмосфера научного поиска, споры, удачи, сомнения, провалы – все вместилось в несколько дней. Орищенко с теплотой вспоминает об ученом Сократе Голенецком. Он исследовал состав, как он полагал, космического вещества, найденного на месте падения. И составил его геохимическую модель. Позже он ради эксперимента испытал это вещество на клубнике, которая начала давать феноменальные урожаи, и ученый даже создал кооператив по созданию нового удобрения.

Найти уцелевшее после взрыва дерево оказалось делом не простым. Это, наконец, удалось. Орищенко спилил его, разрезал на двухметровые отрезки и на одном из спилов обнаружил сучок 1908 года. Он представлял собой часть обломанной взрывом ветки. Позже этот сучок уральский ученый привез домой. К сожалению, он выгнулся и выпал. Но самым неприятным стало то, что древесные кольца оказались очень тонкими, и произвести их анализ не представлялось возможным.

Алексей Васильевич сделал несколько спилов по 15-20 см в качестве показательных образцов, намереваясь в следующей экспедиции провести более плодотворные поиски и исследования. Но развал Союза и последующие затем события помешали осуществлению этого замысла.

Осенью 1993 года дома у Орищенко довелось услышать его захватывающий рассказ об экспедиции в сибирскую тайгу. Демонстрируя слайды, он с присущей ему самокритичностью говорил:

– В научном плане я ожидал большего. Тем не менее, грех жаловаться на судьбу. Побывать там стоило!

Вскоре Орищенко уехал в Россию, стал сотрудником ядерного центра в Димитровграде. В марте 1995 года во время нашей мимолетной встречи в Уральске Орищенко обмолвился, что неплохо бы еще раз побывать на Подкаменной Тунгуске… Однако в последнее время об исследовании района падения ТКТ ни в научных публикациях, ни в СМИ практически не сообщается.

(Окончание следует)

Место падения метеорита

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top