Туда, где ждут

30 июля 2020
0
1283

Дулат Жусупкалиев волонтер. Стал им еще в школьном возрасте. С тех пор продолжает помогать старикам, многодетным и всем нуждающимся. Помимо этого, стоял у истоков создания волонтерского объединения «Орал жастары».

– Дулат, когда ты решил создать объединение?

– После школы поступил в ЗКГУ, там тоже были группы волонтеров. Мне нравится быть в команде, нравится иметь общую цель, идею, добиваться результата. По своей натуре я лидер. В вузе был студенческими деканом, ректором, организовывал благотворительные мероприятия и акции. В 2019 году стал работать в городском молодежном ресурсном центре и создал «Орал жастары».

– Где и как находили единомышленников?

– В колледжах и вузах. Проводили встречи, объясняли наши цели и задачи, рассказывали о планах на будущее. А молодежь – она только и ждет чего-то такого, будучи активной и созидательной. В итоге 300 человек к нам присоединились. Мы принимали участие во всех городских акциях, благотворительных мероприятиях. В городе много волонтерских объединений, работающих в определенных направлениях, например, помощь малообеспеченным, многодетным или ветеранам, благоустройство.

Всего зарегистрировано около двух тысяч волонтеров. Но если до пандемии работа шла в определенном русле, то после введения карантина многое изменилось. Волонтеры объединились. Создан штаб, город разделили на 20 секторов. Сейчас каждое объединение знает свой район. К примеру, наш округ № 5, то есть от улицы Сарайшык до ЗКАТУ. Правда, границы эти, скорее всего, условные, в случае необходимости идем туда, где ждут помощь. Помогаем продуктами, находим спонсоров. Волонтерами оказана помощь 3000 семьям. Только около 900 охватило «Орал жастары». Нуждающихся находим с помощью колл-центров, социальных педагогов, социальных сетей.

– Что вами движет?

– Помогать друг другу у нашего народа в крови, даже есть такая традиция «асар». В переводе на русский означает «всем миром». Помогали первым делом, конечно, родственники. А также соседи. Не зря говорят: «Жақсы көрші туыстан жақын» – «Хороший сосед ближе родни». Всем аулом помогали построить дом вместо сгоревшего жилища или собирали новое стадо после массового падежа скота от джута. Из доброй традиции появлялись и другие: если в семье кто-то умирал, им всем миром помогали провести поминки. Потом соседи по очереди приглашали их на чай, ободрить, чтобы люди быстрее оправились. Пострадавшим от стихийных бедствий оказывали материальную поддержку – «жылу» (в переводе с казахского «сочувствие, проявление теплоты в отношениях»). Так что у казахов волонтерство, можно сказать, было всегда.

– Если хочешь стать волонтёром, то нужно?..

– Наверное, этот вопрос чаще остальных задают себе люди, которые хотят безвозмездно помогать другим. Самый простой и удобный способ – найти в городе организацию, на постоянной основе набирающую волонтёров для участия в мероприятиях. Я уже говорил, что каждая организация работает в определенном направлении. Так что ищите ту, работа которой вам будет ближе всего.

«Орал жастары» интересует все. Это и событийное волонтёрство – спортивные и культурные мероприятия. Также у нас есть адресная помощь, социальные работы, экологические мероприятия. Стоит отметить, что на событийное волонтёрство всегда быстро набирается группа, так как это какое-то яркое событие, праздник. Что касается социального волонтёрства, то мы с ребятами постоянно посещаем ветеранов, многодетные и малообеспеченные семьи, детский дом.

Волонтёр – это человек, который всегда готов прийти на помощь. Вспоминаю одну хорошую фразу: «Добро существует там, где его постоянно творят».

Это люди совершенно разных возрастов: школьники, студенты, пенсионеры. Люди, которые постоянно хотят быть в гуще событий. Люди с активной жизненной позицией.

– Какие качества для этого необходимы?

– Понимание, доброжелательность и бескорыстие. Потому что когда человек помогает, что-то отдает, а в ответ тишина, он думает: наверное, все зря. И желание что-то делать пропадает. Поэтому осознанность должна быть у человека, который хочет этим заниматься.

Я часто общаюсь с молодежью и хорошо знаю, что нельзя просто так взять и «вытащить» на мероприятие. Вам нужно поговорить, разложить все по полочкам. И когда человек будет понимать, что он важная составляющая большого механизма, будет отдаваться этому делу сполна.

Фото: Дулат Жусупкалиев

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top