Цветёт река Волга…

4 ноября 2021
0
623

Общаясь с родственниками и знакомыми, проживающими на берегах Волги, уральцы узнают немало интересного о разных сторонах жизни Поволжья. Набираю недавно Ульяновск. В разговоре с преподавателем местного вуза Натальей Борзовой упомянул об обычном в октябре спуске воды из Чаганского водохранилища. «А как ушло наше Куйбышевское водохранилище! – воскликнула моя собеседница. – Тут такое творится, народ всё на телефон снимает…» Очень полезно посмотреть на «волжские страшилки» с точки зрения периодически поднимаемой казахстанской стороной вопроса о строительстве канала Волга-Урал.

Обмеление Волги около Ульяновска в октябре 2021 года

Куйбышевское водохранилище на Волге – крупнейшее в Евразии и третье в мире после Вольты и Смолвуда. Создано в 1955-1957 годах в результате завершения строительства Волжской ГЭС им. В.И. Ленина (ныне Жигулёвская ГЭС), перегородившей русло реки возле Ставрополя (ныне Тольятти). Длина водохранилища 510 км (!), ширина 40-44 км, площадь 6 450 кв. км (площадь Ириклинского водохранилища на Урале 260 кв. км), полный объём 58 кубокилометров (у Ириклы 3,2 км³).

В мае 2019 года уже случалось резкое обмеление Куйбышевского водохранилища, о чём подробно сообщали СМИ. В Татарстане река ушла от берега на 3 км, в Тольятти – на 500 метров. Десятки судов сели на мель. Возле Казани обнажилось дно реки, где нашли остатки мостовой начала ХХ века. Цветение воды привело к гибели рыбы и планктона.

По мнению специалистов, всё это произошло в результате снижения притока воды в Волгу по климатическим причинам. Как и у нас, осенью по указанию Росводресурсов произошла сработка водохранилища, отчего Волга в среднем течении обмелела ещё больше. А срабатывать надо. Правила предусматривают ежегодный повышенный пропуск воды для обводнения Волго-Ахтубинской поймы за счёт ресурсов Куйбышевского водохранилища.

В разговоре Наталья Борзова сказала о срочном водосбросе из него «по просьбе хозяйственников». Мол, мало воды в низовьях Волги. Некоторые суда в черте Ульяновска обсохли на берегу… Похоже, печальная история 2019 года повторяется.

Сегодня водный горизонт Куйбышевского моря падает на 1-2 см в сутки. По сообщению агентства «Интерфакс», уровень водоёма снизился ниже средних многолетних значений на 104 см. Население региона взбудоражено очередным обмелением Волги и «странным» заявлением Института экологии Волжского бассейна РАН. Причиной обмеления его специалисты назвали… ошибку в расчётах.

Ещё 5-10 лет назад тенденция к обмелению Волги наметилась отчётливо, на что обращали внимание российские учёные при обсуждении с Казахстаном возможности возрождения советского проекта строительства канала Волга-Урал. Мол, Урал собираемся спасать, тут Волга мелеет! В нынешней обстановке разговоры о волго-уральском канале вообще неуместны: самой бы Волге помочь.

Так или иначе, решать проблемы Урала придётся без помощи Волги. Во всяком случае в ближайшей перспективе. То есть водные ресурсы нужно экономить, однако никаких подвижек здесь нет. Обратите внимание: наши соседи даже в трудной ситуации находят возможность обводнить, поддержать пойму, как это произошло со спуском воды из Куйбышевского водохранилища. Мы же после развала Союза в любой ситуации этого не делаем.

Снова звонки, теперь из Ульяновска, Саратова. Бывшие уральцы, рассказывая о проблемах Волги, очень переживают и за Урал. Они прекрасно осведомлены об Ириклинском водохранилище, почему-то называя его… заводью (а ведь действительно тихая заводь по сравнению с волжскими водохранилищами!). Говорят, что не надо превращать Урал во вторую Волгу, уродуя его каскадом искусственных водоёмов. Правильно говорят! Интересно, когда эта истина дойдёт до хозяйственников?

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top