Цветное дело

16 июля 2020
0
1141

Эта миниатюрная девушка создает светильники и торшеры в виде роз, орхидей и лилий, некоторые намного выше самой чудо-мастерицы.
Ее цветы настолько реалистичны, что кажутся живыми – искусственность в них выдает лишь гигантский размер. Каждый лепесток изящно изогнут, а каждый зеленый листочек на стебле испещрен тоненькими прожилками. «Обожаю цветы», – объясняет Лидия Алимбаева свой выбор.

Вдохновение она черпает от природы – во дворе ее дома есть огромный цветник. Отдельная клумба – для роз.

Многие ее клиентки неравнодушны к королеве цветов – это фаворит среди ее заказов. Сейчас она даже не может сосчитать, сколько розовых светильников реализовала. Она и сама обожает и розовые, и белые цветы, сейчас увлеклась экспериментами – начала делать белые бутоны с легкой сиреневой тонировкой кончиков лепестков.

Вспоминает, что увлечение родилось после просмотра роликов в интернете. Чуть больше года назад увидела, как соорудить светильник-розу, и решила попробовать. А потом – затянуло.

«Я с детства любила шить, делать цветы из бисера, «денежные» деревья, – говорит мастерица. – Нравилась атмосфера творчества, всегда хотелось создавать красивые вещи и потом ими любоваться».

Чтобы сделать светильник-цветок, нужен изолон – строительный материал для утепления помещений. В интернете Лидия нашла поставщика в Шымкенте. Сумма была маленькая – 10 тысяч тенге, но молодой маме в декрете и эти деньги казались большими. Никому из близких об этом не сказала. Сомневалась – придет ли вообще заказ. Но он пришел.

Кстати, на второй деньги ей дали уже родители, за что до сих пор им благодарна – поддержали ее желание заниматься делом, которое по душе. Тогда она смогла заказать изолон трех цветов – белый, розовый, зеленый, купить электропровода и трубки для своих будущих торшеров.

Когда работу Лиды увидела ее сестра, восхитилась, сфотографировала и показала своей знакомой. И та захотела приобрести. Так у Лиды появился первый покупатель.

Изначально провода к цветочным абажурам подключал знакомый электрик. Он же научил выбирать нужные провода, лампочки, трубки. Девушка шутит, что она всему быстро учится – и с электрикой разобралась. Отмечает, что сейчас, если чуток не успевает с заказом, ей помогает муж с электрикой.

Сначала делала розы в букетиках, пионы – маленькие светильнички. Но постепенно перешла к изготовлению огромных роз-торшеров на стебле-ножке. Чтобы точнее воссоздать цветы, тщательно изучала соцветья, разбирала розы со своих грядок буквально на лепестки. Позже научилась молдить листья своих растений, то есть выбивать на них тонкие прожилки, чтобы тоже были как настоящие.

Работа ее очень кропотливая и требует повышенного внимания. Все детали цветка нужно собирать под струей горячего воздуха – завивать, придавать реалистичный вид. Раньше делала это над конфоркой газовой плиты. Когда появились первые заработанные деньги, купила мощный фен. Порой на ее пальчиках появляются волдыри – от долгой работы с горячим воздухом.

Но это её не останавливает.

«Если у меня, к примеру, разболелась голова, то я не бегу к аптечке за таблеткой, а сажусь делать цветы, – говорит Лидия. – Это меня отвлекает, я успокаиваюсь, и проходит любая боль».

Она довольна: ни один светильник не вернули – у их новых владельцев нет никаких нареканий ни по самим цветам, ни по электрике.

Постепенно круг клиентов расширяется, недавно картину-светильник из трех объемных роз увезли в качестве подарка в Атырау, сейчас подобное она делает для заказчика в поселке Сайхин.

В семье Алимбаевых двое сыновей. Младший любит фотографироваться с цветами, сделанными руками его мамы. Каждый светильник он должен потрогать своими руками, проверить каждый лепесток на прочность.

Сейчас в арсенале мастерицы не только цветы, она может делать светильники в виде куколок в национальных нарядах и бальных платьях, футбольных мячей, мышей, сов. Помимо торшеров из огромных роз она делает светильники в виде огромных орхидей и лилий.

Фото Ярослава Кулика и из альбома Л. Алимбаевой

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top