Цены растут, доходы падают

25 ноября 2021
0
444

На базаре есть все. Еще на подступах к центральному рынку стихийные прилавки ломятся от овощей-фруктов, прямо с земли продают домашние молоко, сметану, что-то мясное, дальше начинается рыбный ряд: карась, щука, сазан, линь, окунь. Покупателей не очень много, несмотря на воскресный день: цены кусаются. Еще более скучно выглядят ряды непродовольственных товаров на самом рынке: люди покупают только самое необходимое по сезону.

Самое, пожалуй, оживленное место – мясной павильон. Больше всего на прилавках говядины – бедных коров режут в преддверии зимы, которая обещает быть не слишком сытной из-за засухи, которая стала следствием недостатка кормов. Цена говядины от 1800 до 2800 тенге за килограмм, по данным областного бюро статистики, рост цены с весны этого года 22 процента. На некоторых ценниках уточнение: «Говядина местная». Казалось бы, какая еще? Известно, что мясо к нам из соседних областей России завозили, когда упала стоимость рубля. Сейчас рубль наоборот растет и уже более чем в шесть раз дороже тенге. Кажется, завозить теперь невыгодно. Но, оказывается, Казахстан действительно является основным импортером мяса из России. Об этом сообщается в официальном отчете Росссельхознадзора.

В сентябре на форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием президентов двух стран аким ЗКО Гали Искалиев сказал о том, что наши рынки заполняются некачественным мясом. «Поэтому как никогда актуальны совместные частные инвестиционные проекты в сельском хозяйстве», – сказал аким области, подчеркнув, что у регионов, расположенных вдоль реки Урал, есть возможность восстановления экологически чистого пастбищного производства мяса на миллионах гектаров. Путин попросил уточнить, о каком некачественном мясе, которое появилось на рынке, идет речь. Гали Искалиев пояснил, что речь идет об импорте зарубежного мяса, которое присутствует в регионе. Путин согласился с тем, что нужно использовать «наши конкурентные преимущества и работать над нашей чистой продукцией для наших граждан».

Подорожала не только говядина, но и свинина, баранина. Свинины по сравнению с говядиной на прилавках мало, может быть, хрюшек откармливают, чтобы забить поближе к Новому году и Рождеству. Килограмм свинины стоит сейчас от 1300 до 1800, предельная цена баранины еще выше – до 2200 за килограмм, конина доходит до трех тысяч тенге. При этом продавцы на рынке прогнозируют, что цены на мясо и дальше будут расти.

По данным статистики, мясо с начала года подорожало в среднем на 25 процентов, но фактически больше. Похоже, статисты не успевают следить за ростом цен. Подорожало даже куриное мясо: тушки кур, окорочка, которые еще недавно не дотягивали до тысячи, продают по цене 1200 за килограмм. Только куры-несушки уральской птицефабрики еще держат прежнюю цену – 650 тенге за килограмм.

Взлетели в цене овощи, что удивительно – когда еще не кончился осенний сезон. Даже весной картофель стоил дешевле, сейчас доходит до 250-ти тенге за килограмм. Столько же стоят свекла и морковь, немного дешевле капуста, лук – 150 тенге за килограмм.

Подорожали крупы, особенно гречка, макаронные изделия, чай, сахар, подсолнечное масло, яйца, мука. В магазинах муку агрофирмы «Белес» продают уже по 300 тенге за килограмм, желаевская вообще пропала с прилавков. Хлеб высшего сорта 140-160 тенге. Пекари ссылаются на подорожание муки, фермеры – на летнюю засуху, в результате которой урожай пшеницы в этом году вдвое ниже прошлогоднего. При этом эксперты не исключают, что хлеб будет дорожать и дальше.

Все эти продукты питания входят в перечень социально-значимых, их всего 19 наименований, и половина из них не производится в Казахстане. «Соответственно, если смотреть по подсолнечному маслу, то мы выросли на 30 процентов, мир вырос на 60. Сахар у нас вырос на 14 процентов, мир вырос на 54. По пшенице мы поднялись на 12 процентов, мир на 41», – сказал глава Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Серик Жумангарин.

Второй немаловажный фактор роста цен – подорожание грузоперевозок, железнодорожного транспорта, электроэнергии, ГСМ. Третьим фактором повышения цен глава департамента назвал «обыкновенную человеческую жадность». Речь в данном случае идет о несправедливом накручивании цен торговыми сетями. По закону они имеют право на не более, чем 15-процентную накрутку. АЗРК подписал меморандум со 130-ю торговыми сетями, которые согласились снизить торговую надбавку до 10 процентов. В нашей области удорожание коснулось всех 19 наименований социально-значимых товаров. Почти все они частично или полностью завозятся из других областей Казахстана и из России, но достигнута договоренность о снижении торговой наценки с тремя крупными торговыми сетями, торгующими социально-значимыми продуктами питания.

Определены торговые точки, в которых снижена арендная плата за помещение при условии снижения цен на социально-значимые продукты питания. «Социальный» хлеб первого сорта там продается по цене 80 тенге за буханку. Продавцы говорят, что расхватывают его за час со времени открытия магазина. То есть, для многих людей эти 60 тенге экономии, значат немало. Ведь подорожали не только продукты питания и непродовольственные товары, но и тарифы на коммунальные и прочие услуги. Еще в марте монополисты подали заявки на повышение тарифов на свои услуги, и осенью почти все они удовлетворены.

На формирование стабилизиционного фонда в нашей области выделен миллиард тенге – почти в два раза больше, чем в прошлом году.

По данным сайта Finprom.kz, в Казахстане от пандемии пострадали около миллиона предпринимателей, или 70 процентов всего действующего в республике малого бизнеса, причем, Западно-Казахстанская область среди трех самых последних. Но некоторые отрасли бизнеса в республике от пандемии наоборот выиграли: это фармацевтический бизнес, аптеки, курьерские службы по доставке еды, сектор онлайн-образования, диагностические лаборатории, магазины у дома. Фармацевтический бизнес – одна из самых стабильных ниш. Спрос на лекарства, витамины есть всегда, а в период пандемии продажи выросли многократно – в том числе за счет защитных и дезинфицирующих средств.

Зарплаты за это время выросли только у бюджетников: у медицинских работников на 43 процента, у педагогов – 49,5, у служащих госорганов и военно-промышленного комплекса на 22 процента.

Но показатели ВВП (валового внутреннего продукта) по итогам этого года достигли допандемийного уровня. Как отметил премьер-министр РК Аскар Мамин, это стало возможным, благодаря льготным кредитам, которые выдавались в рамках реализации «Дорожной карты бизнеса», «Экономики простых вещей», «Енбек». Президент Казахстана в Послании к народу предложил продлить эти госпрограммы: «Я принял решение продлить на 2022 год срок действия программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса».

Общий объем средств, выделенных на их финансирование, составит не менее одного триллиона тенге.

А там, глядишь, и пандемия закончится.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top