Центр притяжения

25 января 2018
0
1968

Почти каждый четверг многие спешат сюда на презентацию очередной книги, памятную дату великого писателя, поэта, ученого, исследователя, выставку коллекционеров, новый экспонат, музыкальный вечер, встречу с молодым автором, неординарное событие… Всех мероприятий не перечислить.

За полтора десятка лет в музее «Старый Уральскъ» собрано больше 20 тысяч экспонатов, связанных с историей областного центра и окрестностей. Музей посетило около 110 тысяч уральцев и гостей города. Иногородние, иностранные делегации оставили теплые отзывы и слова благодарности, в том числе официальные и частные лица из Европы, представители Парламента РК, Генерального Консульства РФ. Работа в нем ведется на общественных началах, а посещения, коллективные экскурсии – бесплатные.

Кто попадал хоть раз на экскурсию, проводимую писателем-фольклористом Александром Ялфимовым, лауреатом ряда литературных премий, то, не удержавшись, записывал ее на диктофон или видео.

История создания музея не имеет аналогов. Владелица книжного магазина «Оптима» Наталья Сладкова решила сделать небольшую выставку о прошлом родного города, уж очень колоритно выглядели фотографии о достопримечательностях и событиях минувшего. К примеру, багренья на Урале, первого автомобиля на главной улице – Большой Михайловской. Поражали своей грандиозностью царские ворота, удивление вызывали горы осетровых на прилавках рынка, величественный дом торгово-промышленного коммерческого банка. Уральцы с любопытством рассматривали черно-белые фото и некоторые, заразившись идеей, стали приносить снимки своих предков.

Пришлось выставку расширить, местные коллекционеры предоставили экспонаты из своих частных коллекций: Геннадий Мухин, Алексей Чистяков, Александр Курлапов, Анатолий Трегубов. Кто-то из местных жителей передал в дар старинные вещи, а кто-то предложил за деньги. Так родилась идея организовать музей, ее поддержали Иннокентий Брындин – сын Натальи Акимовны, журналист Юрий Асманов, писатель Николай Чесноков. Шел 2003 год. Позже подключились Александр Ялфимов, историк Владимир Кутищев, Наталья Комарова, основательница казачьих ансамблей, Андрей Матушкин и другие, до сих пор вносящие лепту в функционирование очага культуры.

Экспозиции музея вызывают интерес. Археологические коллекции от эпохи бронзы до нового времени, каслинское чугунное литье, монеты и медали с XVIII века, бумажные деньги времен Николая II, декоративный фарфор, посуда из серебра, старинные иконы и предметы церковной утвари, уникальные фотографии уральцев XIX-XX веков, одежда, мебель, предметы быта и труда, картины художников… Много тематических экспозиций, к примеру, посвященные войнам, каждая из которых имеет свои занимательные истории.

Музей занимается издательской деятельностью в лице одноименного Общественного культурно-просветительского фонда, выпуская книги в серии «Уральская библиотека». На сегодняшний день их 77: «Записки старого газетчика», Ю. Асманов, «От Гугни до Толстова», А. Трегубов, «Казачий норов», А. Ялфимов, «Поехал я в Уральск», Н. Щербанов, «На куполах столетий отблеск», Н. Чесноков, «Курени», А. Курлапов, «Бершарал», Н. Доронин… В их числе и репринтные дореволюционные издания Иосафа Железнова, Никиты Савичева, Николая Бородина, Петра Симона Палласа. Каждый из сотрудников музея – человек щедрой души. Такой была и Наталья Сладкова: работавшая вплоть до ухода в мир иной она трудилась над вторым томом энциклопедии уральских фамилий. А чего ей стоила инициатива увековечить память Никиты Савичева. Денег не было, она внесла свои, организовала сбор пожертвований горожан. Так появился бюст в сквере Н. Савичева, земляка, писателя, журналиста, общавшегося с Курмангазы, писавшего о восстании Махамбета и Исатая. Наталья Акимовна занималась благотворительностью, скромная, труженица, верная хранительница истории.

Сотрудники музея также занимаются популяризацией других музеев города и области, собирая в группы единомышленников и посещая их, один из недавно открывшихся – «Рухани жаңғыру». Налажено сотрудничество с музеем Л. Толстого в Ясной поляне, писательскими организациями Оренбурга. Кроме того, проводятся лектории, консультации, конкурсы чтецов, выставки живописи, оказывается методическая помощь преподавателям, языковедам, историкам.

Впечатляют коллекции самоваров, больших, пузатых, словно преисполненных собственной значимости, а также – настенных часов, бег времени которых не прервался. Ровно в пять вечера бьют куранты в гостиной музея. И эти мгновения особые: каждый, находящийся на четверговом мероприятии, замирает, погружаясь в свои мысли, и вновь возвращается к происходящему, слыша голос Геннадия Мухина, директора музея: «…Краеведы чуть не убили меня, когда я купил старую фотокарточку с видом города за шестьсот тенге, в двухтысячных годах это было дорого, – шутит он. – А еще раньше попали под подозрение правоохранительных органов, когда ходили вокруг тюрьмы и фотографировали старинное здание. Вот последнее приобретение: личная печать с драгоценным камнем Александра Николаевича Рахманова, богатейшего купца города, пожертвовавшего средства на строительство церкви». В последнее время мероприятия нередко проводит Сергей Быков, молодой сотрудник областной детско-юношеской библиотеки.

Однако нельзя не сказать и о другом. Музей народный и его надо содержать, на что-то приобретать экспонаты, проводить культурные мероприятия, особенно для подрастающего поколения. Музей – живая структура, и, чтобы он продолжал жить и развиваться, необходима финансовая подпитка. И это – главная проблема.

…Празднование юбилея проходило в два этапа: непосредственно в музее и в русском драматическом театре имени Островского. Гостям показали видеоролики о его работе. Казалось, что все было недавно, однако, глядя на снимки, осознаешь, что минуло много времени, кого-то уже нет: Ю. Асманова, В. Ирхина, Н. Щербанова, М. Дикиной, Э. Габбсова, Н. Чеснокова и других из когорты подвижников. И лишь кинопленка, спасибо оператору Рафаилу Сайфуллину, показывает их, живых.

Памятным нагрудным знаком в честь 15-летия музея и благодарственными письмами наградили меценатов, учредителей, волонтеров музея. С поздравлениями выступили вице-консул РФ Владимир Волков, члены АНК области, меценаты музея Дмитрий Бояров, Николай Сиротин, Евгений Ефремов, Вадим Самохвалов, назвав его национальным достоянием. А также представители от Группы Компаний Конденсат, сделавшие акцент на самом главном: без любви к делу, осуществить столь многогранную и бескорыстную деятельность невозможно.

Музей работает во благо города, страны и воспитания патриотизма в молодежи, подчеркнул Гайса Капаков, заместитель председателя, заведующий секретариатом АНК ЗКО.

Не оставили равнодушными стихи Н. Чеснокова, Т. Азовской, Т. Шабарениной в исполнении актеров театра, а также концерт казачьих коллективов, ансамбля скрипачей и известных музыкантов города, прошедший на одном дыхании.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top