Цейтнот

2 июня 2022
0
391

На ступеньках водомерного поста на Урале в Куренях стояли двое. «Ого, мотор загудел: лодка идёт» – сказал один. «Да ты что, это автобус за дамбой газанул, – отвечал другой. – Надо лодочнику звонить. Алло, мы тут в Куренях стоим, вы когда будете? Перекусить ему нужно. С шести часов человек на ногах, позавтракать не успел: теплоход ведь до сих пор не ходит, а кому-то в город ехать надо, а нам из города». Вот именно. В качестве пристани используется водомерный пост. Жаль, не может пост отчалить и доставить дачников на участки.

А на них-то что? Тишина. Аж в ушах звенит. И это в субботний день, в «горячее» время посевной, при замечательной солнечной погоде. Вот какую историю поведал мне один садовод Учужного затона, попросивший не называть его фамилию.

Мой собеседник ждал, пока пойдёт теплоход, потом поехал на лодке и решил форсировать, как он выразился, нулевой цикл: несколько дней выкапывал закопанные осенью колодезный насос, инвентарь, бегал по массиву в поисках электрика, натягивал вместе с ним кабель от столба к домику. Кабель ведь тоже приходится снимать на финише сезона, чтобы не украли…

Потом намучился с установкой насоса: забыл выкопать металлический ящик с ключами, попался некачественный болт. Посмотрел наверх – ветки дерева на дороге опасно касаются проводов, может замкнуть, а соседей никого (не могут по состоянию здоровья «прыгать по лодкам», ждут, когда пойдёт теплоход). Схватил топор и за работу. Только в третий приезд подвязал виноград. Пора начинать посевную, тем более что холода и дожди вроде бы закончились. И тут началось самое интересное.

Синоптики в Интернете в десятый раз скорректировали прогноз, определив на неделе лишь один погожий день. Мой знакомый отпросился с работы и «в бешеном темпе, высунув язык, посадил огурцы, свёклу, морковь и цветы». Говорит, как чувствовал: налетел шквал с градом, затем пошёл дождь.

Чуть живой от трудов праведных садовод добрался до дома и «выдавил» жене с больными ногами, как «настоящий сельский труженик»: отсеялся! Затем добавил как «настоящий садовод Учужного затона»: «Пойди вовремя теплоход, не было бы такого аврала. Да и соседи приехали бы даже в плохую погоду…»

Очень жизненная, однако, история: автору этих строк тоже пришлось в звенящей тишине кое-что спилить и посадить в бешеном темпе. Пора домой, ведь скоро обещали ливень. Выхожу на моторную лодку к устью затона. На берегу стояли двое.

«Знакомый врач сделал мне обезболивающий укол, вот я и решил прыгнуть на лодку», – огорошил пенсионер Сергей Иванович. Всерьёз или шутит? «Пока пустят теплоход, у дачников крылья вырастут: через Урал летать будем – вторит пенсионеру его супруга. И уже серьёзно: – Поскорее бы вырос разум у организаторов речных перевозок: хватит издеваться над дачниками!»

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top