Трудовая четверть

24 мая 2018
0
274

Четыре долгих четверти за плечами, впереди – три месяца отдыха. Многие родители, желая чтобы лето для их детей пролетело не со свистом, а с пользой, не прочь устроить их на работу. Каким трудом могут заниматься ребята, где искать для них вакансии и как поступить с заработанными деньгами?

Летом на каникулах десятиклассницы Айгуль и Зарина отдыхать тоже не собираются, хотят работать. И таких трудолюбивых школьников 30 процентов. Вот только куда могут взять несовершеннолетних? Девушки заранее пробуют найти вакансии в интернете, попадаются не совсем обычные – требуются респонденты для маркетинговых исследований, заработная плата 25 тысяч тенге, онлайн-консультанты, оклад 100 тысяч тенге.

Но в основном предложения стать курьерами, озеленителями, официантами и промоутерами. В несколько фирм они все же позвонили.

По закону несовершеннолетние от 14 до 16 лет во время летних каникул могут работать не более пяти часов в день, от 16 лет до 18 – не более 7 часов. Этим девчонкам по 17 лет, они сразу интересуются, нужно ли будет разрешение родителей. Им объяснили: никаких официальных подтверждений от взрослых не требуется.

Однако взять на работу подростка можно только с письменного согласия законных представителей. Они же должны расписаться в трудовом договоре, так проще будет получить зарплату с недобросовестного работодателя.

Чаще всего предлагают оплату сразу, девушкам за раздачу листовок туристической фирмы пообещали в день по две тысячи тенге. В принципе школьниц все устраивает.

Впрочем, особым желанием брать на работу подростков работодатели не страдают, объясняют: они безответственно подходят к делу. Могут пообещать, что будут работать и даже выйдут на пару дней, а после этого без предупреждения пропадают. До них пытаются дозвониться, но тщетно.

Старшеклассницы делятся – до этого уже обзванивали некоторые фирмы, но в большинстве им предлагали не заработать, а для начала приобрести товар или заплатить за обучающие курсы. Только после этого их должны взять на работу. Правда, все на словах, без документов и договоров.

Психологи считают, что работа в подростковом возрасте позволит ребенку понять, что ничего в жизни просто так не дается, научит распоряжаться временем и привьет ответственность за свои поступки. Рекомендуют начинать подыскивать работу с 12-13 лет. Во-первых, ребенок таким образом узнает, какие усилия нужно прилагать, чтобы получить деньги. Во-вторых, вырабатывается бережливость к своим и чужим вещам. Станет понимать, для чего и как его папа с мамой работают, сколько можно получить за такой труд. При этом заставлять из-под палки нельзя. Нужен стимул.

К тому же подросток должен работать не для того, чтобы прокормить семью, а чтобы иметь дополнительные деньги на свои карманные расходы и развлечения. Ответственность за обеспечение семьи лежит все-таки на родителях.

При выборе места работы необходимо ставить в приоритет те варианты, где подростку можно проявить свою креативность, заводить хорошие знакомства и развиваться творчески. Но каким бы ни был выбор, надо помнить – шарлатанов в этом деле достаточно. Поэтому прежде чем отправить свое чадо трудиться, изучите отзывы о компании, проверьте ее существование лично. Если работодатель отказывается заключать трудовой договор с ребенком, это должно насторожить. Требования каких-либо финансовых взносов за официальное трудоустройство незаконны. Это еще один признак того, что вас обманывают. И главное, труд не должен мешать каникулам.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top