Трудное счастье

28 января 2016
0
1685

В многодетной семье Киришиных бываю довольно часто. Приходить к ним одно удовольствие. В большом, уютном доме царит атмосфера тепла и уюта. Кто бы ни пришёл, дети гурьбой бегут к порогу (особенность многодетных семей): помогают раздеться, проводят в комнату. Потом суетятся на кухне – ставят чайник и накрывают на стол.
Зарине и Кайрату около сорока лет, но у них уже шестеро детей, самой старшей – 14 лет, младшему – 2 с половиной года.
Глядя на семейную идиллию, душа радуется. Но было время, когда друзья и родственники читали им нотации: зачем ещё один ребёнок? Это же так тяжело!
Зарина не скрывает – устаёт, но называет себя счастливой. Правда, тут же добавляет, каким бы огромным ни было её счастье, иметь много детей хотят немногие.

– Многодетность в Казахстане поощряют, – говорит она. – Матерям вручают подвеску «Алтын алқа», а впридачу социальное пособие, около 9 тысяч тенге в месяц. Наверное, за женский героизм (улыбается). На этом все. Есть еще ежемесячное пособие на детей, но вот конкретно нашей семье оно не положено. Еще было пятеро детей, когда я в очередной раз обратилась в собес, хотела оформить пособие. Там долго считали, потом наконец выдали: доход семьи превышает положенный минимум. Я работала на двух работах, зарабатывала 100 тысяч тенге, муж сидел с детьми. Расчет, как мне объяснили, простой: сто тысяч поделили на всех членов семьи и пришли к выводу – жить можно.

– И мы живем. Не жалуемся, не просим, не бегаем по инстанциям с протянутой рукой. Помнишь, как товарищ Новосельцев говорил: «Я живу только на зарплату, то есть от получки до получки. Одним словом, выкручиваюсь… Одним словом, верчусь». Сейчас мы с мужем работаем вдвоем. Весь день нас нет дома. Так что за младшими детьми присматривают старшие девочки.

Зарина скрывает, но колкие упреки от родственников в спину летят до сих пор: «Для них, что ли, рожала?»

Как бы в свое оправдание объясняет: «Они у меня ответственные и самостоятельные. Карина младших накормит, помоет, уложит спать. Алина ей помогает. Я за них спокойна».

В глубине души, и об этом она постоянно говорит, Зарину возмущает не отсутствие помощи от государства, а брезгливое отношение к многодетным семьям общества.

– Ты бы видела, какие глаза у продавцов на базаре, когда я своим девчонкам по двадцать пар колготок покупаю. Язвят, посмеиваются. А что делается в поликлинике, когда мы на прием к участковому педиатру отрядом выстраиваемся. Шок! Очередь бурчит. Самый вредный обязательно прошипит: «Нарожала! Теперь таскаются». А мне некогда их по одному приводить, вот я сразу. Пусть врач посмотрит.

Многодетных у нас не любят, считают неблагополучными, полуголодными, раздетыми. Обидно Зарине не за себя, а за детей. Почему они должны ощущать на себе косые взгляды? Да что там про чужих людей говорить, когда знакомые за спиной пальцем у виска крутят. Хотя откуда такое возмущение, живут ведь не хуже. У детей тот же компьютер, мобильные телефоны, Интернет подключили. Конечно, многое приобретают в кредит, но иначе не получается. На выручку приходят бабушки, привозят продукты, вещи, канцелярские товары, это для них тоже проблема.

Многодетная семья – сложно, но не настолько, как думают многие. Быт налажен. Научились экономить.

Со временем бывают загвоздки, но родители стараются все успевать, и на собрание родительское, и уроки проверить.

Современная молодежь уверенно заявляет: больше одного ребенка заводить не будет. Зачем детей обрекать на нужду? Немалое количество современных семейных пар и вовсе предпочитают бездетность. Так, считают, удобнее. Какое потомство, когда такая нестабильная экономика и цены растут как на дрожжах?

Социологи подтверждают – многие молодые люди действительно не имеют материальной возможности создавать семьи и рожать детей. Нет, и не предвидится в ближайшем будущем собственного жилья. Нет постоянной работы, а значит, и дохода.

Свое дело делают навязанные западные стереотипы – замуж стоит выходить после 40 лет, сначала карьера и деньги.

Старшее поколение с такими доводами не согласно. Женщины рожали и в войну, говорят старики, а семьи, в которых было меньше трех детей, считались неполными.

– Как бы печально ни звучало, но много детей – действительно очень тяжелая и ответственная работа для родителей, – говорит Зарина. – Причем трудиться нам приходится без выходных и отпусков. Нужно уделить внимание каждому ребенку. Вовремя заметить, не разболелся ли кто, поел или ушел голодный. На каждого ребенка нужны деньги. Он не должен себя чувствовать хуже других.

А еще важно следить за порядком в семье, решать конфликты между детьми, учить их жить вместе и считаться с мнениями друг друга. Мы с мужем как правители «государства», в котором все должно быть в порядке.

Многодетная семья – это особый мир со своими плюсами и минусами, со своими радостями и проблемами. В чем-то родителям и детям в таких семьях сложнее, а в чем-то и проще. Если супруги верят в свои силы и у них есть надежные помощники (родственники, друзья), а также необходимые условия для рождения детей, условия для комфортного проживания, не стоит оглядываться на остальных.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top