Трудное дело

12 мая 2022
0
702

Бекета Утеповича Даулеткалиева знают все подростки, кто относится к разряду «трудных». Кто на постоянном контроле в школе, а также у инспекторов ювенальной полиции. Он много лет работал как раз с этой категорией детей. Возглавлял работу центра адаптации несовершеннолетних, затем центр развития подростков «Жас Урпак», одно из направлений центра – работа с трудными ребятами. Огромный педагогический опыт и личные качества помогали Бекету Утеповичу находить общий язык с самыми отпетыми хулиганами. Они ему доверяли, он был для них авторитет, к слову которого прислушивались. Но не так давно его проводили на пенсию. Торжественное чествование прошло в кинотеатре им. Гагарина. Поздравить пришли официальные лица, работники школы, сотрудники полиции и друзья.

Бекет Утепович окончил педагогический институт и готовился к работе в школе. Но преподавать русский язык и литературу ему пришлось совсем недолго. Судьба приготовила другую стезю – воспитание трудных подростков. Но перед этим он был несколько лет воспитателем и директором детского сада «Дельфин», затем инспектором по делам несовершеннолетних. В психологии непутёвых разбирается лучше любого специалиста. Те, кого в школе и колледжах считали неуправляемыми, с ним неожиданно раскрывались и доверяли самое сокровенное, а многие навсегда покончили с плохими компаниями.

С Бекетом Утеповичем знакомы давно. Посещали центр адаптации, где он тогда работал, общались с его детьми. Посещение строго контролировал и настаивал, чтобы были предельно осторожны в словах, не задавали некорректных вопросов, что могло воспитанников как-то травмировать. С гордостью показывал уютные игровые и спальные комнаты, учебные классы и столовую, знакомил с воспитателями и поварами. В это время обязательно кто-то из детей крутился рядом. Они его любили и с любыми проблемами сразу бежали к нему кабинет. Судьбу каждого он знал – кто родители, при каких обстоятельствах помещены в центр адаптации. Не делил на хороших и плохих. Этого же требовал от других воспитателей и педагогов. Тогда же признавался, что не всегда все складывалось гладко, не все ребята шли на контакт. «Понять их можно, у каждого в его маленькой судьбе большая трагедия – сиротство при живых родителях, – объяснял директор. – Многие из них рвутся домой, хотя знают: их не ждут, родители в очередном запое, в доме постоянные собутыльники. Но. Если скажешь что-то не так про их дом, обижаются, плачут. А у меня сердце кровью обливается, смотреть больно на их слезы. Дети любят свой дом, каким бы грязным и неухоженным он ни был, жалеют своих непутевых горе-родителей. Я потом объяснял, что ни в коем случае не хотел сказать ничего плохого. Просто сильно переживаю».

В «Жас Урпаке» Бекет Утепович занимался примерно тем же: работал с трудными детьми, только они здесь не живут, а приходят на время. Общаются с психологами, посещают кружки. Иногда ему встречались старые знакомые. Обратились педагоги колледжа, жаловались – устали от одного из учащихся: нарушает дисциплину, ворует и матерится, им нужна помощь. Бекет Утепович вмешался в это дело, потому что знал хулигана. Их связывали не просто отношения «директор – воспитанник», а что-то большее, может быть, настоящая дружба, так как два раза он спасал малолетку от смерти. Тот убежал из центра адаптации, воспитатели всполошились, руководство написало заявление в полицию. Сотрудники внутренних органов занялись поисками. Все формальности соблюдены, можно бы и успокоиться, но щемящее чувство не давало Бекету Утеповичу покоя. Поехал его искать, в тот момент семья подростка жила в районе дач. В этот промозглый ноябрьский день погода случилась ненастная, дул пронизывающий ветер. Дорогу к дачам размыло, он с трудом пробирался к домику. В окне светилось. Оказалось, свеча. Дверь открыта, вошел в мрачную темную комнату и сразу почувствовал едкий дым, который заполнил помещение. Мальчишка, свернувшись калачиком, лежал на промятом старом диване, рядом пакет с клеем.

– Да, был такой случай, – подтверждает Бекет Утепович. – Ребенок растопил печь, нанюхался клея и уснул. То ли забыл убрать засов, то ли печка такая, но весь дым шел в комнату, тогда он мог реально угореть. Я его отвез в больницу. И когда ко мне в кабинет зашел, конечно, я сразу его узнал. Повзрослел, по-мужски пожал мне руку, и начался у нас серьезный разговор. Понял он что-то из того, о чем я ему говорил или нет, не знаю. Обещал исправиться и даже начал звонить, спрашивать совета. После окончания колледжа на скопленные деньги, которое выделяло государство, купил машину. Я почувствовал: появился интерес к жизни, а если так, значит, все сложилось. Ведь самое плохое позади, и он знает, как это бывает.

Также Бекет Утепович был членом комиссии по делам несовершеннолетних. Работа непростая, ведь всякий раз на кону судьба ребенка. Собираются два-три раза в месяц. На повестку выносятся проблемы, касающиеся как детей, так и родителей. Первые пропускают школу, вторые не исполняют свои прямые обязанности. Разбирался и с теми, и с другими.

Когда-то работал воспитателем в детском саде. У него была самая младшая группа, детям по три года. В Казахстане, пожалуй, больше не было мужчин-воспитателей. Когда ему это предложили, он сказал: «Вы что, нет, это не мое!». А в отделе образования успокаивали и просили попробовать. Это был детский сад «Дельфин». Всего 12 групп, среди которых две санаторные, посещали дети рабочих завода «Омега». А потом предложили стать директором этого же детсада. Бывшего освободили по собственному желанию. Когда Бекет Утепович попал в кабинет заведующего, был ошеломлен. Показалось, это кабинет директора крупной финансовой компании. Шикарная мягкая мебель с диваном и креслами, дорогие шкафы, ковры с длинным мягким ворсом. На следующий день по его приказу все это вынесли и поставили в коридорах детского учреждения. А к нему внесли большой рабочий стол и стулья. На красивой дорогой мебели сидели теперь довольные родители, когда ждали своих детей.

На торжественном мероприятии было много цветов, слов и подарков. Среди тех, кто поздравлял: директор ГККП «Городское культурно-просветительное объединение отдела культуры и развития языков акимата города Уральска» Токмамбетов Серик Ануарович, старший инспектор по защите женщин от насилия УМПС ДП ЗКО майор полиции Сатарова Диляра Махмудовна, директор областной детской деревни семейного типа Нуржанова Роза Нуржановна, Манашев Идият Манашевич, заслуженный учитель, ветеран образования, Жалитов Амантай Жубаевич, директор ТОО «Шынгыс», его студенческий друг и другие.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top