Трудно быть саженцем

4 июня 2015
0
1792

Ежегодно из бюджета выделяются десятки миллионов тенге на озеленение города. Если сложить все эти суммы, а также количество значащихся в отчетах высаженных зеленых насаждений, получится, что на каждого жителя города приходится, если не лес, то уж сквер точно. Оценить такую заботу о себе горожанам трудно: слишком разбросаны все эти деревья, кустарники и цветники. И только время от времени в редакцию приходят сообщения от неравнодушных граждан, заметивших то в одном месте, то на другой улице засыхающие саженцы.

– Всего единственный нормальный парк в городе и тот высадили двести лет назад, – возмущалась женщина, взявшая такси, чтобы добраться с ребенком из 7-го микрорайона до городского парка культуры и отдыха. – Неужели не хватило земли, чтобы в нашей стороне посадить деревья и сделать парк! Ведь во всех наших микрорайонах живет уйма людей и у всех – дети!

– Да, это десятки километров с одного конца города на другой, – поддержал ее водитель такси. – Сажают деревья, где попало. Наверное, чтобы незаметнее было, сколько их потом погибнет. А посадили бы в одном месте, сделали бы еще один большой парк, и ухаживать было бы проще.

В восточных густонаселенных микрорайонах города собирались рассадить парк, даже название у него было – Астана – но земли действительно не хватило – все застроили. И сколько ни сажают в Уральске деревьев – леса за ними не видно. Сажают каждую весну, каждую осень, а однажды сажали даже в мороз, поздней осенью, в конце ноября. Сажают студенты, школьники, горожане, депутаты. Но даже посаженные депутатской рукой ели возле Научно-технической библиотеки прижились далеко не все. В центре несколько лет назад тоже сажали ценные породы деревьев – 50 саженцев каштана, 60 лип и столько же дубов. Каждое элитное деревце по цене 120 тысяч за штуку.  Вроде бы и сажали их, как положено, с комом земли, по технологии, а попробуйте нынче подсчитать, сколько их выжило. В прошлом году напротив Дома Карева на проспекте Достык-Дружба вместо старых тополей посадили молодые ели. Из немецкого питомника. Свежие и пушистые, они вскоре стали желтеть и чахнуть, как их ни поливают.

– Город для деревьев – это вообще экстремальные условия, тем более, учитывая наш климат. А для хвойных пород особенно, поэтому они и гибнут быстрее, чем другие, – говорил по этому поводу заслуженный работник лесного хозяйства, бывший главный лесничий области Иван Петрович Савинков. – Они не выдерживают загазованности. Обратите внимание – первыми начинают желтеть ели, которые посажены ближе к дороге. К тому же деревьям оставляют мало земли – почти весь приствольный круг закатывают в асфальт. Это же все равно, что на человека надеть скафандр и заставить дышать через трубку!

Вторая причина, по мнению эксперта, использование нерайонированного посадочного материала.

– Раньше мы выращивали саженцы в собственных питомниках, у нас были «ясельные», «детсадовские» группы саженцев. Мы их три-четыре раза пересаживали с места на место, чтобы корневая система развивалась в нужном объеме. Сейчас в землю втыкают зачастую «ясельников». У них слабая корневая система, они плохо приживаются или не приживаются вовсе. Такое дерево может даже выпустить листочки и зазеленеть, оно даже будет жить года два-три за счет питания от ствола, но потом все равно погибнет.

Так вот почему считается, что приживаемость саженцев у нас ежегодно доходит до 80 процентов, а в реальности мы этого не видим. Не засохло в первый год – значит принялось. А через год-другой на этом месте можно высадить новый саженец. Получается, чем меньше живет дерево, тем выгоднее тем, кто получает заказ на их посадку.

Деньги, выделенные на озеленение, идут не только на посадку и уход за километрами кустарников, сотнями саженцев и сотками цветников, но и на обрезку сухих веток, снос аварийных деревьев, стрижку газонов.

Как нам сообщил заместитель руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства города, «сумма выделенных средств на озеленение территории г. Уральска составляет в этом году 155 миллионов тенге. На данные средства планируется произвести работы по посадке цветов, газонов, прополке, поливу, покосу, высадке зеленых насаждений, побелке насаждений, санитарной обрезке зеленых насаждений, стрижке кустарников, сносу аварийных деревьев и т.д.».

Общая площадь запланированных работ по озеленению, по сообщению ЖКХ города, – 16 тысяч квадратных метров, на данный момент площадь озеленения составляет 5665,6 квадратных метра. Из них цветников – 5032,6 кв. м., газонов – 633 кв. м.

Общее количество высаженных саженцев – 12112 штук. Из них хвойных пород – 685, лиственных – 526. Также высажено 220 метров живой изгороди из лиственных пород.

Точные адреса, где были высажены все эти саженцы, не сообщаются. «Работами по озеленению планируется охватить центральные и магистральные улицы, а также скверы и площади г. Уральска. Объем приживаемости высаженных саженцев в прошлые годы составляет 75-80 процентов. Уход и содержание за высаженными саженцами и цветниками осуществляется отделом озеленения МГК ДЭП».

Дэповцы, как могут и насколько позволяют их возможности, ухаживают за насаждениями. И сами не могут понять, почему они погибают.

В начале мая этого года один хороший уральский парень Асхат Утешов на свои деньги приобрел саженцы, собрал группу энтузиастов, и они посадили в городе карагач, сосны, рябины. Наверняка, ребята будут следить за «своими» деревьями и не дадут им погибнуть. А может, найдется и такой человек, который наберется мужества и возьмет кусок городской земли, чтобы посадить парк? По крайней мере, можно будет понять, что у нас сделать проще – вырубить сквер или его посадить.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top