Трудная мишень

29 января 2015
0
745

Новый год сулит спортсменам-лучникам Уральска много событий: им обещают построить столь нужный им зал для стрельбы, а ещё юниоры поедут на международный чемпионат в Америку, а их старшие наставники будут бороться за лицензии на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро на чемпионате Азии и лицензионных сборах в Дании.

Лук и стрелы – семь кило

Ещё перед встречей с лучниками я стараюсь себе представить, как могут выглядеть ребята, решившие заняться этим романтичным и немного суровым видом спорта. Что привлекает их в стрельбе из лука, какие ощущения они получают, часами сосредоточенно целясь в чёрную точку в центре мишени, чтобы наконец-то туда попасть?

Ещё больше смешанных чувств возникает у меня, когда я уже прихожу в нужную мне спортивную секцию.

Неприметная дверца в подвал средней школы №9, обшарпанные цементные ступени. Открываю заветную дверцу – и вот я в совершенно другом мире. Стены, увешанные щитами из какого-то прорезиненного волокна, которое сплошь прорешечено мелкими дырочками от стрел. Тут же, на позициях, спортсмены, конечно, не Робин Гуды в шляпах с пером, но тоже весьма симпатичные ребята, очень сосредоточенные и серьёзные.

– Это со стороны может показаться, что наш вид спорта – лёгкий, встал у линии и стреляй, – говорит при встрече старший тренер отделения стрельбы из лука Виталий Шкоков и показывает при этом оружие с немыслимо изогнутыми дугами (у спортсменов, как он объяснит позже, они называются плечами). – У нас один лук весит от двух до двух с половиной килограммов. А к нему ещё колчан с десятью стрелами полагается, тоже килограммов пять-шесть. И всё это спортсмен должен на соревнованиях на себе таскать…

Шкоков спешит завести нас к себе в кабинет (вернее в небольшую комнату, где хранится обмундирование спортсменов и их бесценные сокровища – Кубки с различных чемпионатов и соревнований). Спортсмены начинают тренировку на стрельбу с дальнего расстояния – из одного конца зала до другого – оставаться в центре площадки опасно, а толпиться рядом с ними неудобно.

– Наше отделение открылось в 1987 году на базе школы №23, – вспоминает Виталий. – Я тогда сам ещё учеником был, увлекался пневматической винтовкой. Когда физрук предложил попробовать стрельбу из лука, сразу согласился. Многие мальчишки из нашей школы этим увлеклись, ещё бы, ведь тогда был очень популярным фильм про Робина Гуда. Мы все хотели ему подражать, стрелять из лука, защищать бедных. Такое было время…

Спустя годы у отделения стрельбы из лука появилось несколько секций – в областной школе высшего спортивного мастерства, в Центре подготовки олимпийского резерва, в областной школе для одарённых в спорте детей, в ДЮСШ №4. В них занимаются более 70 спортсменов.

– Своей ДЮСШ по стрелковым видам спорта у нас нет, – говорит Шкоков. – Зато есть свой лукодром по улице Шолохова, который нам построили в начале двухтысячных годов. С 1991 года основная наша зимняя база расположена в тире школы №9. Конечно, помещение это не самое лучшее. Но… В прошлом году на нас обратили внимание, и областное управление спорта пообещало нам построить на базе лукодрома зал для стрельбы из лука. Уже есть эскизный проект, так что, надеемся, в 2015 году строительство уже начнётся.

В ходе нашей беседы в помещение то и дело входят спортсмены – кто-то берёт лук, кто-то, наоборот, ставит его на место. Среди них немало девушек.

– Как ребята попадают в вашу секцию? – спрашиваю я Шкокова.

– Кто-то может прийти к нам по совету своих друзей, кто-то случайно увидел сюжет в местных новостях, кто-то прочитал заметку в газете, – отвечает он. – Мы сами проводим встречи со школьниками, приглашаем к нам заниматься. Наш спорт специфичный, всё-таки он связан со стрелковым оружием, поэтому и детей мы набираем постарше, примерно с 10-11 лет. У нас много девочек, потому что стрельба из лука – это спорт для уравновешенных, спокойных. И девочки по своей натуре подходят. На тренировках лучники часами стоят на позициях, делают до трёхсот выстрелов. Не каждый взрослый выдержит эту монотонность. Поэтому среди наших ребят идёт большой отсев: многие придут, позанимаются чуть-чуть и понимают, что им нужен другой, более подвижный, динамичный вид спорта. У нас остаются самые выдержанные, упёртые, я бы так сказал…

По словам нашего собеседника, тренировки не ограничиваются только изнурительной стрельбой. Здесь есть и занятия по общефизической подготовке, и штангу поднимают, и кроссы бегают.

Настроены на победы

Новый год для лучников, как отмечает сам Шкоков, будет достаточно напряжённым.

Уже в феврале пройдёт чемпионат Казахстана в городе Темиртау среди взрослых. В марте – подобный же чемпионат РК среди детей.

– Наша область входит в тройку сильнейших именно по лучному спорту, – не без гордости говорит Виталий Шкоков. – Анастасия Баннова, Игорь Ковалёв, Константин Солодовников входят в состав сборной Казахстана. Этот год будет годом серьёзной подготовки и для этих лучников: в феврале пройдёт первый старт – в Казахстане отберут 8 лучших спортсменов, кто поедет в Данию, чтобы побороться за лицензии на Олимпийские игры 2017 года в Рио-де-Жанейро. Отбор на лицензию состоится уже в июле, а в ноябре наши отправятся на Чемпионат Азии. Это серьёзнейшие соревнования. Не менее сложные, чем сами Олимпийские игры, ведь там соберутся сильнейшие соперники из Китая, Кореи, Японии. Для нас задача – завоевать максимальное количество лицензий. Это трудно, но выполнимо.

Очень серьёзные соревнования предстоят у Елены Плотниковой – одновременно тренера и действующей спортсменки-лучницы – она поедет на Спартакиаду народов Казахстана. Это одна из самых заслуженных спорт-сменок области, участница Олимпийских игр в Австралии в 2000 году, серебряный чемпион мира, заслуженный мастер спорта РК. И Шкоков, и сама спортсменка очень серьёзно настроены на победу.

– В этом году в Америке пройдёт Чемпионат мира среди юниоров, – продолжает собеседник. – Туда поедут самые сильные ребята. Уже сейчас мы настраиваем их на победу. Где бы ни были соревнования, сколько бы ни было у спортсмена соперников – всё в его руках. Луки и руки у всех одинаковые, главное – отличная подготовка, поэтому уже сейчас тренировки по 5 часов в день.

Ждал… и дождался

Прошедший год, как отмечает Шкоков, был менее богат на события. Но лучникам области есть чем похвастаться.

– Двое наших воспитанников – Артём Костин и Роман Смирнов на чемпионатах Казахстана защитили звание мастера спорта. Галимат Куанышкали занял первое место среди юниоров на чемпионате РК, Алина Ильясова в течение последних двух лет становится чемпионкой Казахстана, – с удовольствием перечисляет Виталий. – В 2018 году пройдут молодёжные Олимпийские игры. Мы будем на них Алину готовить. У неё хороший потенциал.

Когда я спрашиваю, есть ли сейчас в зале на тренировках кто-то из вышеназванных спортсменов, Виталий отвечает, что вместе с тренером в тире Роман Смирнов.

Этот спортсмен занимается стрельбой из лука уже пять лет.

Свою первую победу – третье место на областных соревнованиях Рома занял лишь спустя два года упорных тренировок.

– Стремительных побед у лучников практически не бывает, – объясняет тренер мальчика Константин Солодовников. – Меткость отрабатывается часами упорных тренировок. К тому же многое зависит и от внутреннего состояния, быть спокойным и сосредоточенным – в нашем виде спорта этому тоже нужно учиться. На соревнованиях важно уметь отключаться от эмоций.

Сам Роман рассказывает, что в секцию его привёл папа. Он сам когда-то увлекался этим видом спорта.

– Поначалу скучновато было, – признаётся спортсмен. – Стреляли не с настоящей тетивой, а с резинового жгута. Хотел уйти, но тренер меня удержал…

Желание упорно заниматься спортом пришло к Роме именно в то время, когда он взял «бронзу» на соревнованиях.

– Мне захотелось побеждать, стать первым, – улыбаясь, говорит он. – Я хочу выиграть чемпионат Казахстана, попасть в национальную сборную…

Кстати, уже два года подряд Рома становился серебряным призёром соревнований – сначала чемпионата республики, потом международного турнира памяти Героя Советского Союза Карсыбая Сыпатаева. Ещё немного терпения и упорства – и он обязательно станет первым. В этом уверен и его тренер.

– В октябре прошлого года Роман уже стал мастером спорта Казахстана. Думаю, что его большие победы впереди, – говорит Константин Солодовников. – У меня в группах занимаются 15 спортсменов, ушло почти пять лет, чтобы ребята стали показывать отличные результаты. Мой воспитанник Артём Зимарёв в 2014 году стал абсолютным чемпионом Казахстана, получил звание мастера спорта. Такое же звание получил и Артём Костин. У меня есть цель – воспитать олимпийского чемпиона. Среди ребят есть достойные кандидаты на это звание. Думаю, скоро и в Уральске будет своё олимпийское «золото» именно по стрельбе из лука…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top