Трое в масках

14 августа 2014
0
452

Марина Н. и Михаил Д. в тот день встречали гостей. С недавних пор они решили жить вместе, «одним домом», как говорят на селе. По этому поводу был и устроен вечер. Когда все разошлись, новоиспеченные супруги легли спать. Тихо играла музыка…

Проснулась Марина оттого, что кто-то выключил звук. Тут она увидела, что к голове мужа приставлен… пистолет. Ворвавшихся в дом было трое. Один из них стоял с раскладным ножом, направленным на нее. Двое в черных масках, у третьего лицо перевязано белой материей. Того, с пистолетом, Михаил узнал по голосу. Это был Юрий Ш., с которым они вместе воспитывались в Январцевском детском доме.

В тот вечер в селе состоялось еще одно застолье. Юрий Ш. отмечал свое восемнадцатилетие. Наконец-то вырвется из-под контроля опекунов. Свобода! Праздновали с размахом, в том смысле, что спиртное лилось рекой. Пригласил на день рождения Юра своих однокурсников по Рубежинскому колледжу – Геннадия Т. и Виктора Ф., правда, они были младше и поэтому все прихоти, указания старшего друга выполняли беспрекословно, что очень льстило самовлюбленному парню.

Приемный родитель Юрия Аскар Р. посидел с ребятами где-то до полуночи, затем, дав наказ много не пить, ушел спать.

А виновник торжества только и ждал этого момента. Сходу предложил своим товарищам:

– Сходить на «дело» надо, пора уже разобраться с «одним дружком бывшим… А то свадьбу устроил, а меня не позвал…».

Они еще выпили. Затем Юрий, убедившись, что домашние все спят, пробрался тихонько к сейфу Аскара, вынул оттуда травматический пистолет «Оса», из кухни прихватил складной нож. Его он передал Геннадию.

Потом повел друзей в сарай. Те недоуменно переглянулись.

– Вы что-то не понимаете, щеглы. Поясню сейчас.

Порывшись в старых ящиках, он извлек оттуда две вязаные шапки, сделал прорези для глаз. Одну надел на себя, вторую отдал Гене.

– Так, Витька, ты тоже прикрой чем-нибудь лицо, чтоб не узнал нас никто. Вот для чего этот маскарад. Вы боевики не смотрели, что ли?

Витя нашел белую тряпку, выполнил приказ. После чего направились к дому молодоженов. Подойдя поближе, увидели слабый свет в одном окне, было тихо. Юрий дернул за ручку входной двери. Она легко поддалась. Троица ворвалась внутрь помещения. Юрий сразу бросился к кровати. Геннадий – за ним. А Виктор задержался в кухне, увидел лежащий на столе мобильный телефон, положил его в карман, прихватил и нож, «так, на всякий случай».

Приставив пистолет к виску Михаила, бывший приятель по детдому потребовал деньги:

– Давай все наличные сюда! А не только те, что ты мне задолжал! Надарили, небось, сегодня на счастливую семейную жизнь!

Миша ответил отказом, тогда Юрий ударил его кулаком по голове. Затем оторвал провод от колонок музыкального центра, подельникам приказал оборвать кабель антенны – связали ноги Михаилу, продолжая требовать деньги и карточки банкоматов. Его сопротивление только раззадоривало бандитов. Все трое стали избивать парня.

Марина, опасаясь за жизнь мужа, вынесла из другой комнаты и отдала Юрию две банкоматские карты. Он потребовал назвать пин-коды. Но Михаил отказывался, его опять зверски избивали. Геннадий приставил к горлу нож.

– Не отдашь долг с процентами, порешим прямо здесь, обоих, – произнес он.

Марина, испугавшись, принесла 15 тысяч тенге, а Михаил назвал оба пин-кода. Только после этого хулиганы покинули дом. Девушка вызвала полицию и «неотложку».

Согласно заключению эксперта, «у Михаила Д. имелись ссадины на лице, руках, кровоподтек на правом плече, гематома на голове. Данные повреждения нанесли легкий вред здоровью, как влекущие его кратковременное расстройство».

Суд квалифицировал действия подсудимых Юрия Ш., Геннадия Т. и Виктора Ф. по ст. 179 ч. 2 п. «а», «в» УК РК по признакам разбоя, то есть нападения с целью хищения чужого имущества, связанного с насилием, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилое помещение.

В судебном заседании Юрий Ш. рассказал, что «когда они находились с Михаилом в одном детском доме, между ними произошел инцидент. Решил разобраться в ту ночь, поскольку был в состоянии алкогольного опьянения. Он намеревался только попугать Михаила, а на следующий день извиниться, посмеяться над всем этим». Юрий просил не лишать его свободы, дать шанс. О последнем шансе умоляли и его подельники – несовершеннолетние Геннадий Т., Виктор Ф.

Выслушал суд и свидетелей. Так, директор колледжа показала, что «все трое подсудимых являются его воспитанниками. Никаких нареканий за время учебы не имелось, ребята занятия пропускают редко, принимают участие в жизни колледжа. Юрий воспитывался приемными родителями, а Геннадий и Виктор из неполных семей, возможно, контроля со стороны взрослых было недостаточно».

Суд пришел к выводу о доказанности вины подсудимых. Доводы Юрия Ш. в том, что они только хотели напугать Михаила и Марину, опровергались как показаниями самих подсудимых, так и свидетельствованиями потерпевших. Троица предварительно запаслась травматическим пистолетом, ножами, масками, это говорит о том, что они напрямую были направлены на разбойное нападение. Юрий угрожал Михаилу пистолетом, а Геннадий ножом. И только после того как получили требуемое – деньги и карточки с пин-кодами – прекратили избиение и скрылись с места преступления.

Но применения оружия в суде доказано не было. Под применением следует понимать фактический характер – производство выстрела, нанесение колюще-резаных ран, то есть использование способности оружия поражать живую цель. В ходе главного судебного заседания подсудимые пришли к примирению с потерпевшими – причиненный ущерб был возмещен законными представителями, в связи с чем они просили уголовное дело прекратить.

Исходя из заключения судебно-психиатрической экспертизы, несовершеннолетний Геннадий Т. и достигший совершеннолетия Юрий Ш. не обнаруживают какого-либо психического расстройства, могли осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими. Несмотря на молодость, оба нуждаются в принудительном лечении от хронического алкоголизма.

С учетом тяжести совершенного преступления, активную роль Юрия Ш. в нем, дерзость в действиях, суд посчитал, что перевоспитание его возможно только при изоляции от общества.

Учитывая особенности личности подсудимого Виктора Ф. (он младше их), условия жизни и воспитания, к уголовной ответственности ранее не привлекался, суд освободил его от уголовной ответственности. Как и посчитал возможным применить ст. 67 ч. 3 УК РК к Геннадию Т., также освободив его из-под стражи в зале суда.

Юрий Ш. получил наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с конфискацией имущества.

Фарида Курманова,
председатель Специализированного межрайонного суда
по делам несовершеннолетних ЗКО;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top