Три дома без проектно-сметной документации возводят частные застройщики в Уральске

9 июня 2020
0
817

Кроме того, строительство этих многоэтажек идет без согласования и разрешительных документов со стороны местной власти. Сейчас стройки приостановлены – подрядчикам дали время привести в порядок всю документацию и оштрафовали на суммы от 222 до 777 тысяч тенге.

О том, что строительство коммерческого жилья в городе идет без уведомления Государственного архитектурно-строительного контроля по ЗКО, с грубыми нарушениями строительного законодательства, сообщил на встрече с акимом ЗКО глава вышеуказанного ведомства Бауыржан Сейткали.

«Согласно Закону РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», мы проводим мониторинг строящихся в Уральске объектов, – рассказал руководитель ГАСК Бауыржан Сейткали. – В ходе этого мониторинга установлено, что строительство 23 объектов на территории города ведется без направления уведомления о начале строительно-монтажных работ, что является нарушением закона. В отношении всех застройщиков начаты проверочные мероприятия, из них несколько собственников оштрафованы, один материал передан в суд».

Бауыржан Сейткали отмечает, что в основном все застройщики грешат тем, что строительство ведут без строительно-монтажной документации, прошедшей госэкспертизу. Кроме того, они экономят деньги и не привлекают к работе специалистов ни авторского, ни технического надзора.

На данный момент выданы предписания о приостановлении строительно-монтажных работ до устранения выявленных нарушений по трем строительным объектам.

Это 5-этажный 10-квартирный жилой дом по ул. Самарская, 115 (собственники – Кадырбекова, Шаукенева, Мурзахметов); 9-этажный жилой дом в м/р им.  Кадыра Мырза али, 29 (собственник Рустам Едилов); многоэтажный жилой дом по ул. Л. Толстого, 143 (собственник Ержан Алимжанов).

Возведение всех трех домов начато в 2019 году. Сейчас в отношении владельцев составлены протокола об административных правонарушениях по статьям 316, 321 КоАП РК на общую сумму 1,2 млн тенге.

«Мы сейчас вручаем уведомления еще 20 застройщикам, охваченным мониторингом, чтобы зарегистрировать в Центре правовой статистики и провести проверку их деятельности, – отметил Бауыржан Сейткали. – Однако уже знаем, что проектно-сметной документации у ряда частных застройщиков точно не будет. Такая ситуация сложилась у нас по городу».

«Если подтверждаются факты, что наши частные компании-застройщики работают без ПСД, без привлечения технадзоров, то об этом нужно говорить вслух, – заявил аким ЗКО Гали Искалиев. – Это влечет большие риски для населения. Кроме того, при возведении некоторых домов строители привлекают в качестве дольщиков население, поэтому завтра, если дома будут построены некачественно, у нас может возникнуть проблема – обманутые люди будут требовать возврата денег. Нужно, чтобы строительство шло в рамках закона. Те компании, которые не будут исправлять свои ошибки, к строительству допускать не будем».

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top