Традиции в цене

14 апреля 2022
0
3427

Свадьба, рождение ребенка, первые шаги – сколько замечательных событий в жизни каждого человека. Многие стараются сделать их запоминающимися, с соблюдением традиций. В области несколько творческих коллективов, которые предлагают целую праздничную программу, один из них «Жулдыз шоу». Организовала группу Ляззат Кушенова. В 2013 году она заказала национальные костюмы, пригласила девушек с хореографического отделения, узнала больше про обычаи и стала предлагать услуги. На традициях. Она рассказала о секретах своего бизнеса.

– Ляззат расскажите, кто Вы по профессии и почему решили создать такой коллектив?

– У казахов, как и у других народов, много традиций. Собираются девушку выдавать замуж, зовут гостей, встречают сватов, как говорится, на любой случай своя традиция. В советское время о них забыли, а потом возродили. И уже ни одна свадьба не проходит без красивого обряда. Каждая семья старается порадовать своих родных и близких необычным мероприятием. Как занялась этим я? Можно сказать, спонтанно. Меня пригласили на свадьбу в Алматы, на которой была вот такая театрализованная и яркая постановка. Невесту выводили по всем традициям, исполнитель играл на домбре и пел, затем открывали ее лицо. Красивые костюмы, слова напутствия, в общем, мне все очень понравилось и я загорелась. К тому же сразу поняла, что на этом можно неплохо заработать. Я сама по профессии музыкальный работник. В настоящее время преподаю в ЗКИТУ, мой предмет «Музыкальное образование». Окончила магистратуру, планирую поступить в докторантуру. Сдаю тесты по программе «Болашак». Так вот, я поняла, что смогу организовать такое мероприятие. Ведь помимо музыкальных данных, прекрасно знаю родной язык, а это очень важно. Недолго думая, пошла и оформила кредит в банке. Купила костюмы, собрала команду девушек, мы придумали свою программу и стали предлагать услуги по организации праздников. Конечно, так сразу нас никто не приглашал, нужно показать свою работу. Поэтому мы какое-то время выступали бесплатно, в качестве рекламы, и только потом сарафанное радио сделало свое доб-рое дело. Нас заметили и начали приглашать, платить. Правда, первые два года я работала только на закрытие кредитов. А потом дела пошли в гору, я могла заработать два-три миллиона в месяц. Купила себе квартиру, машину, в общем, тратила на то, что хотела. Девочкам давала возможность заработать. В день они имели две-три тысячи, в неделю – 15 тысяч. В общем, никто не жаловался.

– У вас красивые костюмы, их шьют в Уральске?

– Нет, я заказываю в Нур-Султане и Шымкенте. Они действительно очень красивые, но и очень дорогие. Один костюм стоит около 150 тысяч тенге. У меня дома специальная комната, где все это хранится. Всего 54 костюма, самых разных. Не так давно мы заказали новую коллекцию из 24 костюмов. Я стараюсь всегда удивить. Мы заходим в зал, а гости должны ахнуть. Чтобы все сверкало, блестело, поднимало настроение. Конечно, новые костюмы это всегда накладно, но в любое дело нужно вкладываться. Старые зато продаем. Ухаживаю за ними сама – чищу, стираю.

– Кто занимается постановкой шоу?

– Я вместе с хореографом что-то придумываем. Потом разучиваем с девушками движения. Сейчас их в коллективе 23, все студентки, им нравится выступать, а главное – они имеют дополнительный заработок. Составить любую программу мне нетрудно. С 2015 по 2020 год работала на местном телеканале режиссером. Так что навыки есть. И идеи тоже, только успевай воплощать в жизнь. В прошлом году поставила танец «Свечи», получилось красиво, девушки с канделябрами на голове танцевали в полумраке зала. Свечи в это время горели. Они были электронные, так что никого опасности не подвергали.

– Какие обряды показываете и какой из них самый сложный?

– Это и тусау кесу (перерезание пут), и кыз узату, шилдехана, алтын той (золотая свадьба), уйлену той (свадьба со стороны жениха). Но самый сложный, наверное, сундет той. Сундет – это древний обряд обрезания, который проводился для мальчиков и символизировал посвящение их в джигиты. Раньше в честь этого события родители ребенка устраивали настоящий той с байгой, кокпаром и другими развлечениями. А гости вручали виновнику торжества ценные подарки, самым значимым из которых считался домашний скот. Так, хорошим тоном считалось, когда родственники по материнской линии дарили мальчику его первого скакуна.

В Казахстане сундет проводят сыновьям в нечетные годы, от 3 до 9 лет, чаще всего в 5-летнем возрасте. В былые времена этот обряд совершал мулла, сейчас врач. Для мальчиков это долгожданное событие, которое мы делаем особенно красивым и запоминающимся.

– Не так давно весь мир находился на карантине, как вы его пережили?

– Пришлось очень сложно. Я на несколько месяцев расписала свою деятельность, а тут объявили карантин. Все свадьбы и юбилеи отменили. Как быть, ведь я брала залог, тратилась на костюмы, на что-то еще. В общем, вернуть нужно было 600 тысяч тенге. А где брать? Потом стали проводить мероприятия в коттеджах, постепенно я смогла долги вернуть. Сейчас заказы снова поступают, мир вернулся к прежней жизни, и я этому рада.

– Какие планы?

– Продолжить обучение в Америке. Недавно сдавала тесты по английскому языку, жду приглашение из университета США. Если все получится, буду там два года, а затем вернусь в родной город. Мне повезло, что есть группа поддержки. Это и мой супруг, и мама с сестренкой, ведь у меня младшему ребенку только 1,5 года. Одной мне бы со всем не справиться.

Фото предоставила Ляззат Кушенова