Тот самый вожак

9 октября 2014
0
1573

Воспитатель детского сада, студент пединститута,  учитель, завуч и вдруг… стрелок охраны. Никто и не ожидал, что Вячеслав Валентинович Мамницкий, пользующийся популярностью у ребят, уважением в педагогическом коллективе,  уйдет в охранную службу. «Профессор, ты как?» – участливо интересовались  друзья. «Нормально», – уклончиво отвечал он до определенного времени.  А потом…

Профессором его зовут еще со школьной скамьи, уже тогда много читал, просиживая подолгу в библиотеке, хорошо учился, планируя поступать в военное училище. Но «посадил» зрение, и с мечтой пришлось распрощаться.

Оставался еще «запасной» путь: любимый предмет – история. «Интерес к нему пробудила историк с красивым советским именем Октябрина Федоровна Чижикова, замечательный педагог с широким кругозором, таких сегодня не хватает, – вспоминает он. – Позже к нам пришла молодой учитель Ирина Владимировна Круглова, которая тоже внесла свою лепту, и до сих пор она мой наставник. Неоценима роль и классного руководителя Антонины Арсентьевны Корчагиной, научившей нас грамотно говорить, сегодняшние дети не заботятся о красоте речи, предпочитая простоту. Конкурс на истфак был огромный, кроме того в первую очередь принимали парней, отслуживших в армии. Преимуществом также пользовались те, кто имел педагогический стаж».

И Слава пошел в… детский сад. Директор спросила: «Зачем тебе это?» Хитрить не стал: «Стаж нужен». – «Будешь тут мешаться. Напишу и так». – «Нет, буду ходить на работу», – заявил твердо. «Ой, знаю я вас, – скептически смерила взглядом, – ну, походи». И каждый день наведывалась в его группу, заглядывали и другие любопытствующие. Через неделю иронично бросила: «Ну что, не выдохся? Еще походишь?» – «Еще похожу!» Семнадцатилетний парень быстро нашел общий язык с детворой, которая в нем души не чаяла, и, добросовестно отработав, поступил в вуз. Стоит ли говорить, как учился? Хорошо. Об археологических раскопках курганов в Крестах, находках редкой керамики времен саков и сарматов рассказывает так увлекательно, словно это было вчера и не в нашем Приуралье, а в далекой экзотической стране. Не мудрено, что ребята слушали его с открытыми ртами. До поры до времени. Пока он преподавал историю в СОШ №24, помимо этого работал завучем.

Но… грянула перестройка. Старшее поколение, пережившее этот трудный период, когда продукты питания покупали по карточкам, зарплату не выдавали по полгода или – посудой, одеждой, колбасой, то есть тем, что производили и обменивали, знают, о чем идет речь. Тогда многие потерялись, ушли «челночить» или в другие сферы, убрав дипломы о высшем образовании в дальний ящик. Тупиковую ситуацию Вячеслав Валентинович разрешил по-своему: уволился и пошел работать в охранную службу. «Что ты делаешь, Слава?! Передумаешь, приходи, буду ждать», – опешил директор школы, уговаривая его, как и другие, понимающие, что педагогическая стезя – неотъемлемая часть его жизни.

…Он и сам не предполагал, что задержится в газовом хозяйстве на 14 лет. Переучившись, работал инженером-метрологом. Служба интересная – с приборами, говорит. Но не хватало живого общения, и в 2005-м он вернулся в школу. И это была уже другая школа – нового времени, и дети, увлеченные компьютерами, а не играми во дворе. Однако для Вячеслава Валентиновича такие изменения не стали помехой, он гибок и живет по принципу: «Здесь и сейчас», органично сосуществуя с поколением NEXT. В лицее №35 помимо истории ведет религиоведение, человек, общество и право и другое не менее важное – классное руководство. «Чем Вы занимаетесь как классный руководитель?» – спросила я, имея ввиду, что мужчина не так внимателен и заботлив, как женщина, и не каждый поделится с ним наболевшим. «Всем! Контролирую дисциплину, отслеживаю учебу, если кто-то заболел, чтобы вовремя сходил к врачу, своевременно исправил тройку, иначе я буду чувствовать себя некомфортно на родительском собрании и перед коллегами, – поясняет. – Но учить этих детей приятно, они знают, зачем сюда пришли – за знаниями, чтобы поступить в престижные вузы. Здесь совсем другой настрой, атмосфера и самое главное – коллектив, где никто не отмахнется, дескать, некогда, а поможет и подскажет. Работают преданные люди с 30-40-летним стажем, высокопрофессиональная команда единомышленников, и это не бахвальство, я учусь у них. Вместе с детьми у нас одна большая семья».

«И надо быть всегда в тонусе, нельзя расслабляться, да учащиеся и не дадут, заставляя жить в их темпе. Учитель должен опережать их на несколько шагов, быть примером, – продолжает Вячеслав Валентинович. – Если заметят с сигаретой или подшофе, потеряешь частичку авторитета, точно так же, если не владеешь гаджетами. Во многом обязан быть тем, на кого ориентируются». «Слышала, что дети Вас не просто уважают, а любят. За что?» – спросила я. «Не догадываюсь, – пожал плечами, улыбаясь. – Возможно, не разговариваю с ними менторским тоном, не стараюсь подбирать ключики, когда-то я адаптировал свое поведение под них и поменял правила игры. Сейчас нельзя быть этаким комсомольским добрячком из доперестроечного времени. Естественно, из того периода и у старшего поколения, которое я бесконечно уважаю, мы взяли самое лучшее, в остальном надо привносить свое. И, пожалуй, что для меня важно, не хочу быть просто преподавателем. Есть преподаватель, а есть учитель, и между ними разница. Первый может быть хорошим специалистом и дать то, чего не знают другие, а учитель должен делать больше – научить чему-то, что пригодится в жизни. И если вкладываешь и насыщаешь их знаниями, навыками, и кто-то остается безучастным, равнодушным, становится не по себе, значит, что-то не доработал. И общаюсь я с ними, как со взрослыми. Замечу, моя прежняя работа в сугубо мужском коллективе, где не принято носить белую сорочку и галстук и обращение: «Будьте любезны» вызывало удивленную улыбку, обогатила меня своеобразным опытом, который помогает в общении с мальчишками, иногда не лишне припечатать и словом».

А как учащиеся оценивают его? «Мы с Вячеславом Валентиновичем подружились, он не похож ни на одного учителя, с ним интересно и легко. У него свои методы ведения уроков, где он не ограничивается изложением одной темы или параграфа. К примеру, если мы изучаем событие в одной стране, обязательно следует привязка к другим государствам и их взаимосвязь или противостояние, заставляющая нас думать и размышлять. Ребятам он как старший брат, но все соблюдают дистанцию», – говорит Алишер Темирзахов. «А для девочек он вроде папы, – добавляет Мария Пак. – За два года обучения он просканировал нас и знает, у кого какой характер, привычки. Отличается от других историков, которые сухо дают материал, акцентируя внимание на фактах, датах и фамилиях, он же анализирует, указывая причины, следствия, ищет логику. Как классный руководитель учит нас основному – жизни». В лицее учащимися проводится рейтинг, два года подряд в нем первую строку занимал наш герой, в прошлом году оказался во второй.

Побольше бы таких учителей, сходятся во мнении родители, признаваясь, что некоторые и не ведают, с кем дружит их сын, а Вячеславу Валентиновичу известно имя девушки, знает он и кто куда пошел в свободное время. Так уж получается, что ему доверяют, спрашивают совет. «Не напрягает Вас жить в таком ритме?» – спрашиваю. «Нет, – качает он головой, – хоть и надо быть постоянно готовым к уроку, любому вопросу, быть в теме. Чуть растеряешься или замешкаешься с ответом на долю секунды, они все подмечают, как в «Маугли», помните? – «Вожак уже не тот…», – улыбается Мамницкий. – Соскучился за лето по школе, ребятам, на летних каникулах практически не видимся, поэтому в субботу ездили в пейнтбол поиграть. Правда, у меня была другая идея – на экскурсию по городу, но они по урокам истории знают все: где дом такого-то купца, где находились оружейные склады, по какой улице проехал первый автомобиль… Поддержал их инициативу, им же интереснее, когда взрослый дядька – учитель кувыркается с ними, убегает; пострелять краской из маркеров, и особенно в удовольствие – попасть в него. Зимой обязательно поедем в «Евразию» кататься на санках…». Продолжает рассказывать о том, какие в лицее талантливые и способные дети, а я думаю: повезло ребятам, что в их жизни встретился он.

Фото из семейного альбома
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top