Тот самый сыр

27 октября 2022
0
848

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Варвара Манукян постепенно завоевывает казахстанский рынок. Вот уже год она поставляет во многие города страны сыры собственного производства. Проживает предприниматель в небольшом поселке Караганды Бурлинского района ЗКО. Здесь же открыла небольшой цех, рассчитанный на 120 литров молока. По профессии Варвара юрист, окончила новый Московский юридический институт в Ереване, но в душе настоящий сыровар.

В 2018-м она стала главой КФХ, сыр в больших масштабах стала варить в прошлом году. С этого, как говорит сама, и началось покорение сырного Олимпа. На ее небольшом производстве «Панир», что в переводе с армянского значит сыр, изготавливают несколько его видов – халуми, адыгейский, сулугуни, чечел и другие. Каждый нашел своего покупателя.

Известно, что для настоящего армянина сыр – второй хлеб. Ни одно застолье не обходится без этого терпкого на вкус, ароматного продукта, завернутого в лаваш. В прежние времена каждая армянская женщина варила сыр для своей семьи. Варвара этому искусству научилась от бабушки. Сначала делала небольшие порции для своих домочадцев и гостей, а позднее поняла: пора радовать изысканным вкусом других людей.

Забегая вперед скажем, она не любит останавливаться на достигнутом и постоянно совершенствует свое мастерство. Старается варить сыры по рецепту бабушки. Правда, признается – у нее он получался вкуснее.

– К примеру, сыр косичка был гораздо тоньше и нежнее. Еще совсем немного, и у меня будет получаться такой же, – говорит она. – Сыр, который любят в Армении, по вкусу другой, для местных он покажется пересоленым.

Говоря о секретах изготовления сыра, Варвара отмечает, что самое важное – качественное молоко, руки сыродела и любовь к делу. Потому что сыр – живой продукт. Он хорошо чувствует настроение мастера. Когда оно плохое, лучше не готовить.

Бизнес она начала с того, что в 2020 году выиграла грант, благодаря которому получила от государства 3 млн тенге на развитие производства. На эти деньги приобрела оборудование.

– До того как стать главой КФХ, я работала ассистентом в Центре занятости населения г. Аксая. Занималась тем, что находила людей, которым объясняла, как воспользоваться государственной программой и получить грант. Затем по семейным обстоятельствам мне пришлось уволиться. Как раз в это время задумалась, что можно и мне поучаствовать в программе и получить безвозмездную материальную помощь на развитие бизнеса. К тому же для этого не требовалось никаких залогов. Нужно иметь сертификат о том, что прошла курсы предпринимательства по программе «Дорожная карта бизнеса». Тогда обучение проходило в онлайн-формате. Затем составила бизнес-план, где по пунктам расписано, на что я потрачу полученные деньги и какие у меня дальнейшие планы по развитию.

Итогом стараний Варвары стал мини-цех по производству сыра. Деньги потрачены на приобретение оборудования российского производства и частично казахстанского. Это сама сыроварня, стол с формочками, пресс, вакуумный аппарат.

– Варить сыр у нашего народа в крови. Но, конечно, не обходится без нововведений. Ничего постоянного нет, все меняется, развивается и производство сыра тоже, – говорит она.

Официальное открытие сыроварни состоялось в ноябре 2020 года. Сейчас здесь изготавливают несколько сортов сыров, но наибольшей популярностью пользуется адыгейский. Далеко не все жители нашей страны знают, где находится Адыгея. Но вкус сыра знают и любят многие.

Сыры Варвары можно купить не только в Бурлинском районе, а также в Уральске и в других городах Казахстана, в том числе и в Астане. И чем больше спрос, тем больше объем производства.

В КФХ несколько рабочих, но варкой сыров Варвара занимается сама. Технология изготовления примерно одна. Кипящее молоко варится, створаживается, масса откидывается через дуршлаг, отделяясь от сыворотки. Лишнюю воду сливают. Сырную массу посыпают солью. И убирают «сушиться» на специальные стеллажи.

– Наши сыры являются рассольными, – объясняет она. – Для них не требуется определенной выдержки, но условия хранения конечно важны. Учитывается влажность, температура помещения, освещение.

Не так давно в Уральске прошла международная выставка производителей, в которой и она приняла участие. Для нее это было первое мероприятие в таком масштабе. Говорит, что волновалась, но продукцию оценили высоко. Все, что было выставлено в качестве образцов, раскупили, а еще поступили предложения сотрудничества.

Варвара планирует расширяться. И уже сейчас идет полным ходом строительство новой сыроварни, гораздо масштабнее по площади, а это значит, что сыра в Казахстане станет больше.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top