Торможение или ускорение?

28 марта 2019
0
1019

Такой заголовок наверняка многих удивит: какое ещё торможение? Только ускорение! Шахматы в Казахстане суперпопулярны, а наше родное Приуралье – ну просто шахматный край, родина талантов (гроссмейстер Муртас Кажгалеев-то наш!). А Уральск вообще может превратиться в Нью-Васюки, где пройдёт первый межпланетный шахматный турнир. Так и хочется продолжить, перефразируя незабвенного Остапа Бендера: «… который закончится убедительной победой уральцев, товарищи!» Но так ли всё благополучно в «шахматном Приуралье»? Как развиваются казахстанские шахматы и как мы смотримся на общем фоне?

Пришлись ко двору

В октябре 2018 года на 89-м конгрессе Международной федерации шахмат в Батуми новым президентом ФИДЕ избран российский государственный деятель Аркадий Дворкович. Бывший помощник экс-главы всемирной шахматной организации Кирсана Илюмжинова, вице-президент Казахстанской федерации шахмат Берик Балгабаев в ноябре того же года назначен советником нового руководителя этой организации, а также переизбран вице-президентом Азиатской федерации шахмат на второй четырёхлетний срок.

Сразу шесть представителей Казахстана вошли в различные комиссии Международной федерации шахмат. Такое многочисленное представительство казахстанцев в одной международной спортивной организации – уникальный случай не только в истории казахстанских шахмат, но и отечественного спорта в целом.

Командный чемпионат мира, на который претендовали другие страны, отдали Астане. Президентский совет ФИДЕ тоже пройдёт у нас. Дворкович поставил задачу – провести в Астане не просто календарный турнир, а целый шахматный фестиваль. В рамках соревнований для зрителей, участников и гостей предусмотрели большую культурную программу: турнир для любителей шахмат, сеансы с известными гроссмейстерами, викторины и многое другое.

Ещё больше активизировалась Казахстанская федерация шахмат под руководством Галимжана Есенова и возглавляемый им Научно-образовательный фонд имени академика Шахмардана Есенова. Этот фонд является главным спонсором отечественных шахмат. По словам Берика Балгабаева, «успешно работают академии шахмат Динары Садуакасовой в Астане, Антона Филиппова и Жансаи Абдумалик в Алматы. Наблюдается рост во всех регионах, но особо отмечу Астану, Алматы, Кызылорду и Павлодар».

Уральск «задвинули»

Федерация активно работает над реализацией республиканской программы «Шахматы в школе», цель которой – приобщить детей к шахматам. Балгабаев и его коллеги уверены, что шахматы помогут стать им более конкурентоспособными в будущей взрослой жизни, поэтому призывают всех родителей приобщать детей к этой интеллектуальной игре.

Необязательно все они в будущем станут гроссмейстерами, главное – научить детей мыслить, оценивать ситуацию, уметь принимать верные решения, признавать поражения и делать правильные выводы.

Как показывает практика, в XXI веке наличие природных ресурсов – это ещё не гарантия успешного социально-экономического развития страны. Залог развития и конкурентоспособности современного государства – квалифицированные кадры. В Японии, Сингапуре, Южной Корее нет больших запасов природных ресурсов, но за счёт передовых технологий и новаторского подхода эти страны вошли в число развитых держав. Шахматы как синтез науки, искусства и спорта помогут и Казахстану в преобразовании экономики и общества в целом.

Министерство образования и науки поддерживает Казахстанскую федерацию шахмат в этом вопросе.

– Мы понимаем, что нужно подготовить преподавателей, разработать учебно-методические материалы и расширить круг других вопросов, – отметил Берик Балгабаев на недавней пресс-конференции. – Потому мы взяли на вооружение передовой опыт других стран. Наши специалисты ездили в Армению, где с 2012 года шахматы являются обязательным предметом начальной школьной программы, почерпнули много полезного.

Пилотные проекты по преподаванию шахмат внедряются и в Казахстане. Наш «самый шахматный край» – Приуралье таким вниманием обойдён. В выступлениях ответственных лиц, их интервью, публикациях в СМИ мы вообще упоминаемся всё реже. Зато везде – Астана, Шымкент, Кызылорда, Павлодар. По мнению тренера ЦВР по шахматам Александра Володина, воспитавшего, кстати, гроссмейстера Муртаса Кажгалеева, ларчик открывается просто:

– Если в конце 1970-х годов Уральск в развитии шахмат прорвался в лидирующую тройку, то сейчас хорошо, если мы в десятку войдём. В Павлодаре ещё в советское время создана мощная материальная база развития этой игры, построен Дворец шахмат, имеются большие денежные ресурсы. Так же и в других названных ведущих шахматных регионах. У нас массовость растёт, а уровень игры катастрофически падает.

Если прежде уральские шахматисты регулярно завоевывали призовые места на республиканских и международных соревнованиях, то за последние два года на их счету одна медаль в рапиде, которую привёз воспитанник Центра внешкольной работы. А ведь сегодня проводятся соревнования не только по классическим шахматам, но также по блицу и рапиду, и количество завоёванных медалей должно было бы возрасти. Но происходит обратное.

Между тем, как заметил Александр Володин, в регионе действует областная ДЮСШ-2, в которой на подготовку юных шахматистов уделяется почти втрое больше часов, чем в ЦВР. Но что-то не срабатывает в механизме такой подготовки.

В последнее время в Уральске открывается всё больше частных шахматных кружков. По мнению Володина, это создаст конкуренцию в воспитании юных шахматных талантов, заставит критичнее подходить к подбору тренеров. Можно пригласить иностранных специалистов, но можно (и наверняка разумнее) готовить своих, повышать качество такой подготовки. В Казахстане дипломированных тренеров по шахматам готовят в Кызылординском госуниверситете.

Муртас Кажгалеев отлично проявил себя во Франции именно как шахматный тренер, за что его там очень ценили и создали великолепные условия для работы. Но вот создать такие условия в Казахстане и закрепить здесь отечественного специалиста оказалось непосильной задачей…

Нужна работа над ошибками

Однако шахматная жизнь продолжается. Казахстанская федерация шахмат объявила конкурс на реализацию проекта «Шахматы в школе». В нём могут участвовать все общеобразовательные школы республики. За первое место будет отмечено 5 школ, второе – 10, третье – 20.

За первое место школы получат шахматные доски, в том числе большую демонстрационную, фигуры, проектор, экран, ноутбук, колонки…

Реализация проекта направлена на включение предмета «шахматы» в учебный процесс за счёт вариативной части урока физической культуры или факультативных и кружковых часов по учебной программе «Шахматы в 2-4 классах начальной школы». Реализация программы рассчитана на трёхлетнее обучение учащихся вторых, третьих и четвёртых классов.

Всем школам, желающим участвовать в конкурсе, необходимо с 1 по 31 марта 2019 года отправить заявку на адрес aizhan.r@kazchess.kz. Не исключено, что срок подачи заявок будет продлён до середины апреля.

Контакты координаторов проекта:

Салтанат Ногайбалданова: +7 701 722 68 12, saltanat.n@kazchess.kz; Айжан Рысмагамбетова: +7 701 719 30 40, aizhan.r@kazchess.kz.

Сейчас реализация проекта «Шахматы в школе» идёт за счёт факультативных занятий. Предполагается, что с 2021 года шахматы будут преподаваться вместо третьего урока физкультуры, ведь это тоже спорт, пусть и интеллектуальный.

Впору внедрять в практику формулу: «Успешное развитие – это новые технологии плюс шахматизация всей страны». Но сможем ли мы сами, не дожидаясь окончания пилотных проектов и внедрения шахмат в школьную программу, заново шахматизировать Приуралье? Многое, конечно, придётся критически пересмотреть, но разве за регион, за наших мальчишек и девчонок не обидно?

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top