Тормоз для КСК

24 августа 2017
0
1391

Недавно городскую ассоциацию кооперативов собственников квартир возглавил Н.А. Шабдаров. Прежний председатель С.Г. Филиппов умер. Станислава Геннадьевича я знал давно, еще с советского периода, когда он был главным инженером городского треста жилищно-коммунального хозяйства. Трудно было найти человека, который так, как он, прекрасно разбирался бы в сложном и большом деле…

Нурлан Аюпович Шабдаров в этом отношении тоже человек отнюдь не случайный. Он долгие годы трудился в инженерно-коммунальном управлении акимата Уральска, пришел оттуда в ассоциацию КСК с поста первого руководителя. Планируя встречу с Нурланом Аюповичем, я рассчитывал поговорить с ним прежде всего о том, как город готовится к зиме и какой вклад вносят в это кооперативы собственников квартир. Однако, так уж получилось, что наш разговор принял несколько иной оборот.

– Если нет денег, много ли наработаешь-наделаешь? – почти риторически произнес он, и сам себе тут же ответил: – Нет! Там, где финансовые средства, там будет кипеть и работа, и бизнес себя будет хорошо чувствовать. По-другому же не бывает. К сожалению, вот в таком очень сложном положении находятся сегодня КСК, входящие в нашу ассоциацию, их у нас сейчас двадцать один. Они вынуждены ограничиваться тем, чтобы в домах, закрепленных за ними, были хотя бы вода, свет, газ, а зимой – тепло.

– В чем же дело, Нурлан Аюпович? – спросил я его.

– В тарифах, по которым взимается плата с владельцев за эксплуатационное обслуживание жилья. А точнее сказать – в людях, которые в большинстве своем, увы, ни в какую не хотят даже слышать о повышении тарифов. Зато требуют, чтобы КСК делал то и другое, и пятое и десятое… В настоящее время, хотите верьте или нет, зарплата у председателей кооперативов составляет сорок-пятьдесят тысяч тенге, я уж не говорю о других специалистах. Поэтому трудятся там в основном люди пожилого возраста – прирабатывают, так сказать, к своей пенсии. Молодежь сюда и силой не затащишь!

Тарифы в кооперативах разные, но разница между ними несущественная – от пятнадцати до тридцати тенге за один квадратный метр обслуживаемой площади. В реальности же, считает Н.А. Шабдаров, они должны составлять шестьдесят-семьдесят тенге.

Этой теме недавно, в конце июля, было посвящено заседание общественного дискуссионного клуба местного филиала ОО «Гражданский Альянс», которое проходило в КСК «Коммунальник». Перед общественными активистами выступил Нурлан Аюпович, он прямо тогда заявил: «Хватит разводить демократию! Вопрос по изменению тарифов в жилищной сфере должен находиться в компетенции Антимонопольного комитета или гормаслихата, этим должны заниматься специалисты!» Дело в том, что по нынешнему законодательству наиболее важные вопросы, затрагивающие интересы собственников жилья, должны обсуждаться и по ним приниматься решения на общих собраниях. Притом законность таких решений будет лишь в том случае, если достигнут определенный кворум. Однако, как известно, добиться этого всегда очень трудно, практически невозможно. Многие игнорируют такие собрания. Да и у тех, кто является на них, отношение к рассматриваемым проблемам в основном на таком эмоциональном уровне: хочу – не хочу.

– Обязанности кооперативов, – вновь подчеркнул Нурлан Аюпович, – это не только подача в дом воды и тепла, но и поддержание в целом жилья в хорошем состоянии, чтобы оно могло прослужить еще долго. К сожалению, немало жилых зданий в Уральске, построенных еще в советские годы, к пригодным и безопасным для проживания не отнесешь.

С годами дома имеют обыкновение давать осадку. Отмостки разрушаются, и дождевые, а также талые воды проникают под их фундаменты. И тогда разрушение объектов происходит намного быстрее. Стены трескаются, деформируются несущие конструкции, и даже несведущему человеку понятно, что жить в таком доме опасно.

– Некоторые КСК, – сказал собеседник, – пытаются с этим как-то бороться, в частности, они поднимают грунт, делают вдоль стен те же отмостки. Но эти работы, к сожалению, выполняются медленно, по мере возможности. А время не ждет.

Но на том же заседании дискуссионного клуба и критика звучали в адрес жилищных кооперативов. Их, в частности, упрекали в непрозрачности своей деятельности, отсутствии финансовой отчетности в Сети.

Тарифы тарифами, но я все же поинтересовался у Н.А. Шабдарова тем, как идет подготовка к зиме.
– На начало августа, – ответил он, – уже процентов на семьдесят опрессовка и промывка систем отопления в наших домах осуществлены. До осени, думаю, мы полностью завершим эту работу.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top