Точка приложения

28 января 2016
0
1835

Бескрайняя, покрытая снегом степь, чистый воздух, речка, змейкой пробегающая через территорию крестьянско-фермерского хозяйства. Оно находится рядом с городом, в 30-ти километрах. Здесь Рафик Гусейнович Гусейнов (о нём мы писали) организовал хозяйство, где выращивает крупный рогатый скот, гусей и овощи. Справляться одному сложно, пригласил помощников, не с дипломом сельскохозяйственным, а имеющих опыт и знания.

Руслан на точке живет вместе со своей семьей. Ухаживает за птицей и скотиной. Признается, работа сложная, вставать нужно засветло. Распорядок дня помощников для городского жителя стал бы настоящей проверкой на прочность. Но только не для супругов, они приехали сюда из поселка и к тяжелому труду привыкли. Будильником не пользуются: встают с петухами, если не раньше. Отправляются хлопотать вокруг живности. Пока женщина доит коров, Руслан орудует вилами, прибирая за рогатыми подопечными навоз. Потом всех полагается покормить, напоить и выгулять. Прогулки обязательны даже зимой, правда, ограничиваются они небольшой базой.

Руслану здесь нравится все – зарплата, условия труда, природа. Но особенно душу парня греет уважение к нему, и к его труду. В его обязанности, кроме него самого, никто не вмешивается. В своем деле он главный, последнее слово всегда за ним.

То, что молодому человеку стоит доверять, Рафик Гусейнович убедился сразу. Об этом со смехом вспоминает:

– Привезли гусят. Перед тем как заняться птицей, я подготовился, начитался умной литературы, набрался знаний. Поэтому Руслану сразу объяснил: подход будет научно обоснованный, по расписанной методике. Попросил сразу покормить суточных птенцов. Руслан возражал, убеждал меня, что этого делать не надо, но видя мой категоричный настрой сдался. В итоге 16 гусят сдохли. Почему не послушался? Он с этим вырос, знает все тонкости. С тех пор усвоил простую истину, надо полагаться на опыт людей от земли.

Здесь несколько строений. В одном из них живет Руслан вместе с женой. Дом большой и светлый. В комнатах тепло, хотя газа нет. Отапливают большое помещение две печки. Для Руслана и это не проблема, главное, говорит он, запасы дров позволяют не экономить.

Сами супруги из поселка, но там работы нет. Какое-то время жили в городе, прижиться не получилось.

– Сложности даже не в том, что мы не могли найти работу или снять жилье. Просто мы с детства жили другим укладом, заботами, перестроиться сложно. Потом нас пригласил Рафик Гусейнович. Живем бесплатно, получаем вовремя заработную плату, продуктами обеспечивают, за коммунальные услуги не платим. К тому же есть возможность иметь и свое подсобное хозяйство. Я держу лошадь, корову, телочку. Осенью можно будет что-то сдать на мясо, будут деньги.

Молодой человек признается, прокормить такое количество голов, живя в селе, он бы не смог, корма дорогие.

– В поселках скотины мало. Вы не поверите, стадо втрое меньше, чем в советское время, – говорит он. – Купить корм сельчане не могут. Нет работы, хорошо, если в семье есть пенсионеры. Так что я доволен, что в КФХ у Рафика Гусейновича. Рад и Рафик Гусейнович, ведь он тоже не сразу нашел подходящих людей. Предприниматель признается, приходили в основном такие, кто хотел все и сразу, но брать в руки вилы в их планы не входило.

В планах Рафика Гусейнова расширить хозяйство. Увеличить поголовье птицы, КРС, построить еще несколько теплиц.

– У нас очень хорошая земля, – говорит он. – Она очень схожа с азербайджанской по своему составу. Да и климат здесь уже не такой суровый, каким был раньше. Я приглашал специалистов из Азербайджана, которые с уверенностью сказали: урожайность овощей можно, как у нас на родине, повысить в несколько раз. Работа со специалистами – одна из тем предпринимателя. Рафик Гусейнович на самотек ничего не пускает.

Часто повторяет – в дело необходимо вкладываться по максимуму, и в первую очередь нужны кадры. А где их взять? Нужно растить.

– Я всю жизнь занимаюсь стройкой. Ко мне приходят студенты-практиканты. Они имеют дипломы, но опыта у них нет. А где им его набираться – если с молодежью сейчас никто работать не хочет. Моя задумка – оборудовать на подворье что-то вроде научно-производственной базы. Чтобы студенты на месте закрепляли знания, полученные в институте. Для этого готов создать все условия – построю общежитие, организую молодежи досуг, будут баскетбольные, волейбольные площадки. Пусть только учатся, пишут свои курсовые, научные работы. Те, кто заинтересован, в любом случае получат возможность проявить себя. Этими специалистами обязательно заинтересуются, предложат работу.

Директором и правой рукой главы КФХ является Женис Колонбаев. В прошлом ветеринарный врач, сейчас занимается управленческой работой.

Он здесь не живет, приезжает на машине из города. На дорогу уходит около 40 минут, столько по времени добирается горожанин из шестого микрорайона в центр. Специально для него здесь построен небольшой дом, где он после работы отдыхает.

Женис обходит территорию хозяйства. Рядом с домом баня, водокачка, моторы которой летом шумят на всю округу. Директор говорит, что совсем скоро их поменяют.

Все это время со скирда за нами наблюдают любопытные козы.

– Это место их дислокации, – улыбаясь, говорит Женис. – Они держат под контролем все. Посмотрите, какая красота! И не нужен отдых в Турции, на Кипре. К нам приезжают отдыхать. У нас речка, вода в которой прозрачная, дно видно. На постое пасечники. Так что и медом угостим.

Отец Жениса всю жизнь занимался сельским хозяйством, был директором Анкатинского племзавода. Сам Женис также окончил Оренбургский сельскохозяйственный институт. В колхозе им. Тельмана работал вет-врачом.

– У нас в плане много всего, – делится он. – Хотим построить мини-завод по производству витаминно-травяной муки. Это ценная, питательная добавка для скота, которая повысит качество мяса и молока.

– Странно, почему наше сельское хозяйство в таком упадке, – задается вопросом он. – Ведь мы всегда были впереди планеты всей. Если в одном государстве могли вывести одну какую-то породу, то у нас в области их было выведено несколько. Это и казахская белоголовая – КРС, эдильбаевская – овец, кушумская – лошадей.

– В Австралии 30-40 процентов бюджета пополняется за счет овцеводства, а у них территория крошечная и кормовая база не такая,– говорит Рафик Гусейнович.

Я разговаривал с одним итальянцем. Он рассказывал о качестве тамошнего мяса, хвалил его, но до тех пор, пока он не попробовал нашего. У нас воля, трава настоящая, ароматная. Моя дочь рассказывала, как в Англии занимаются овцеводством, она там училась. Посреди небольшого искусственного поля кошара, с двух сторон – ворота. Пока с одной стороны поливают люцерну, овцы пасутся на другой, и наоборот. Никакого простора, никакого разнотравья. А у нас в одном пучке 20 видов трав.
В плане фермера изготовление брынзы. Модное нынче дело. И очень полезное.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top