То потоп, то усыхание

29 ноября 2018
0
76

«Берегись: цунами!» – говорят, что очевидцы этого страшного стихийного бедствия именно так предупреждали друг друга о грозящей опасности. Где? В Индонезии? На Филиппинах? Нет. У нас под боком, на Северном Каспии. 11 ноября 1952 года на Гурьев с востока налетел ураган. Ветер, скорость которого достигла 30 метров в секунду, поднял гигантскую волну. Широким фронтом она прошла до устья Волги, проникая в глубь материка до 30 и более километров. Возникла угроза нефтепромыслам и затопления железной дороги на Астрахань. На северо-западном побережье около Каспийска, Махачкалы и Сулака вода поднялась на 4-5 метров, затопив 1 700 кв. км суши. Вскоре грянули морозы и сковали землю льдом.

Шторм на Каспии

Переменчивый Балхаш

С 11 по 15 ноября 1952 года на Каспийском море произошло самое мощное нагонное наводнение за последние 100 лет. Меньшие по размеру наводнения случались на Каспии в 1877, 1910 и 1974 годах. Ларчик открывается просто: северная часть моря мелководна (преобладающие глубины 4-8 метров, максимальная 25), поэтому при сильных и устойчивых ветрах здесь возникают большие нагоны и сгоны – «каспийские цунами».

Спустя несколько лет не на шутку встревожились хозяйственники и жители на берегах озера Балхаш: уже много лет его уровень повышается. И вот в июне 1960 года в Ленинграде в государственном гидрологическом институте (ГГИ) получили телеграмму из Алма-Аты:

«Уровень озера Балхаш в последние годы продолжает систематически повышаться, в связи с чем затоплен ряд населённых пунктов… Просим дать прогноз длительности и величины подъёма для принятия мер перебазирования населённых пунктов, промышленных предприятий…»

В связи с этим видный в СССР учёный-гидролог, доктор технических наук Рувим Нежиховский вспоминал, что «в 1959-1961 гг. в правительстве республики (Казахской ССР – А.С.) уже начал было обсуждаться вопрос о перепрофилировании рыбозаводов, строительства дамб, обвалования, защиты от подтопления железной дороги Моинти – Чу (Р. Нежиховский, «Наводнения на реках и озёрах», Ленинград, Гидрометеоиздат, 1988 г. стр. 157).

По этой телеграмме на место выехал представитель ГГИ и совместно с казахстанскими учёными составил прогноз, из которого следовало, что уровень озера, если и поднимется, то ненамного. Действительно, средний годовой уровень Балхаша по сравнению с 1960 годом поднялся ещё на 21 см и затем начал падать. Всего, как пишет Нежиховский, за 1961-1984 годы уровень озера понизился на 205 см (с 299 до 94 см над нулём графика водомерного поста). Но никто тогда и подумать не мог, что произойдет в последующие десятилетия.

Балхаш продолжает усыхать и в наши дни. Возросла минерализация воды, возникли трудности с коммунальным и промышленным водоснабжением. Изменился к худшему видовой состав рыб. Усилилась деградация дельты реки Или – самого крупного притока озера. В дельте всё реже встречались ондатра, гуси, утки и другая водоплавающая птица. Чтобы предотвратить дальнейшее падение уровня, пришлось в середине 1980-х приостановить наполнение Капчагайского водохранилища. Однако затем такое наполнение возобновилось.

Учёные, экологи забили в колокола: необходимо ограничить развитие в бассейне орошаемого земледелия! Много лет кипят дискуссии о целесообразности перекрытия узкого пролива Узун-Арал между Западным и Восточным Балхашем (Восточный высохнет, но Западный, куда впадает Или, уцелеет), предлагается строить водоводы от устья Или до ряда населённых пунктов.

Причина не только и не столько в климате, который стал засушливее. Как уже неоднократно доводилось писать, Китай построил водохранилища в верховьях Или для водоснабжения бурно развивающегося Синцзянь-Уйгурского автономного района. Сюда из центральных провинций переселились несколько миллионов человек…

Резко упал приток воды на казахстанскую территорию, а тут ещё Капчагайское «море» держит воду. Вот и попадает её в Балхаш всё меньше. Старожилы с ностальгией вспоминают прежние времена: мол, пусть лучше наводнение – его переживём, а вот высохнет Балхаш – произойдёт масштабная экологическая катастрофа, второй Арал!

Ладога – второй Шалкар?

Не исключено, что падение водного горизонта Балхаша связано с ещё неизвестными науке факторами. Как тут не вспомнить о Ладожском озере. Здесь много столетий происходили и до сих пор происходят странные явления.

Иногда, несмотря на дождливое лето, уровень падал, а в сухое лето, напротив, повышался. Вот типичный пример. Летне-осенний сезон 1972 года выдался необычайно жарким, сухим. Горели леса, дымился торф на болотах, обмелели реки. И в это время уровень Ладоги понизился незначительно – на 70 см ниже обычного, а расход воды в вытекающей из этого озера Невы – только на 10% ниже среднего. Учёные XVIII века и некоторые их современные коллеги усматривали и усматривают причины колебаний уровня Ладоги в опускании или поднятии дна озера, уходе вод подземным путём в море, колебаниях интенсивности испарения…

В какой-то степени Ладожское озеро можно сравнить с нашим Шалкаром, особенно по части возможного ухода вод подземным путём (в случае с Шалкаром – в Каспий).

Сегодня в изучении водоёмов всё активнее используются современные методы, в том числе дистанционное зондирование поверхности планеты из космоса. Снимки с орбиты позволяют лучше понять происходящие в морях, реках и озёрах процессы. Главное – не затягивать с принятием конкретных мер по исправлению ситуации. Когда процесс усыхания Шалкара или Балхаша примет необратимый характер, поздно будет произносить с высоких трибун пламенные речи в «защиту экологии».

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top