Тиран в доме

28 мая 2020
0
214

Ежедневно в дежурную часть полиции поступают звонки от женщин, терпящих насилие в семье. Мучения могут быть как физические, так и моральные. В последние месяцы количество бытовых правонарушений увеличилось.
Иногда выяснение отношений доходит до крайности.
В Уральске во время карантина пожилая супруга убила мужа, с которым прожила много лет. До этого ни одного вызова участкового на их адрес не поступало.

Заместитель начальника отдела МПС Управления полиции г. Уральска, подполковник Жаныбек Дусимов подтверждает, что выросло количество бытовых правонарушений. Связывает он это с двумя факторами: общей напряженностью, вызванной затянувшимся карантином, и финансовыми проблемами, с которыми столкнулись многие семьи.

– Карантин застал врасплох почти каждого из нас, – говорит он. – Многие пары, не успевшие официально расторгнуть отношения и прежде жившие почти самостоятельными жизнями, оказались запертыми под одной крышей. Кризис отношений между разными поколениями столкнул в замкнутом пространстве пожилых людей с их детьми и внуками. Все это серьезно повлияло на состояние отношений между людьми и критически усугубило ситуацию в семьях, где есть экономическая, психологическая и физическая зависимости.

Как объяснили в полиции, за период карантина в дежурную часть поступило около 1000 тревожных звонков, связанных именно с семейно-бытовыми отношениями. Но это не значит, что цифры отражают действительную реальность, многие битые жены просто не обращаются. Говорят, не хотят выносить сор из избы. Они терпят и считают это правильным решением. Сигналы поступают от соседей.

– Без заявления мы не имеем права привлечь дебошира к ответственности, – говорит Жаныбек Рахимович. – Мы объясняем: даже если, например, жена терпит не только физическую расправу, но и психологическую, то есть нецензурную брань в свой адрес, оскорбления, можно найти на тирана управу. При этом задержат мучителя сразу на три часа. На основе второго заявления выписывается защитное предписание, которое действует в течение 30 дней. И если в это время попытки насилия продолжатся, составляется протокол, согласно которому его могут арестовать до пяти суток или оштрафовать. При повторном случае в течение года грозит арест до 15 суток. Если женщину избили, и есть заключение судебно-медицинского эксперта, штраф и арест могут быть значительно больше.

Тех, кто все же оставаться один на один с мучителем не собирается, помещают в кризисный центр. Куда женщина может прийти и самостоятельно. Никаких подтверждающих документов не нужно. Здесь им предоставят кровать, одежду, средства гигиены и пропитание. Причем пустят на постой вместе с детьми.

Но дело в том, что супруги не доводят дело до конца, и тем более не торопятся покидать стены собственного дома, который стал для них настоящей камерой пыток. Уже на первом этапе они примиряются со своими вторыми половинками. Причины понятны – не хотят терять мужа, кормильца, разрушать семью, лишать детей отца. Поэтому проблему домашнего насилия прячут за закрытыми дверями, задернутыми шторами и гримом на лице. А по статистике в каждой шестой казахстанской семье происходят кровавые разборки. За сухими цифрами – сломанные судьбы, несчастные дети и забитые жены. И не всегда в роли «терпил» домохозяйки. Иногда родственники и коллеги не догадываются, что успешные в глазах общественности женщины, переступая порог своего собственного дома, становятся безмолвными и беззащитными.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top